Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.

Саб на динамике 15" 3000 w

Собираюсь делать очень серьёзный саб с огромным запасом мощности.
Ситуация такая: к данному динамику рекомендуется обьём 96 литров, 2 фазика диаметром 105 мм и длиной 420 мм. Ящик буду делать из МДФ в 36 мм толщиной.  Динамик лежит уже у меня, в ящике, ждёт лета (делать на даче буду). Qts = 0,326, настройка фазика 40 Гц. Сопротивление двухкатушечного динамика 2*1 Ом, т. е. усилок понадобится либо стерео либо 2 усилка. Планирую подать на него от 1000 Вт номинала. Слушал динамик во временном корпусе, качество такое что это круче любого Hi-Fi, которое я слушал.
Вопросы такие: как мне демпфировать корпус, как лучше расположить рёбра жёсткости и где , почём можно купить МДФ 36 мм? О целесообразности речь не идёт, я на этом выиграю до одного штукаря баксов (если сравнивать с готовыми аналогами).
Ещё:Чутьё: 92 ДБ (Вт/м)
Магнит 11 кг, 220 мм
Чем внутри отделать для виброизоляции?

О, вот ещё вопрос назрел: какими лучше выполнить швы в корпусе, чем герметизировать.
Ну что рёбра жёсткости нужны и "уголки" - это я знаю. Затея ведь интересная, уж помогите советами осуществить её максимально качественно.
С уважением.

Цитата
настройка фазика 40 Гц
Это уже не совсем саб, просто НЧ.

Я вот думаю как сделать пониже, да вот не пролезет в корпус... или щель делать надо. Посоветуйте, сколько надо герц настроить чтобы 20 Гц получалось воспроизвести на -3 Дб.
Вот производитель в инструкции к динамику советует 40 Гц. Ниже качать разве не будет???

Цитата
Ниже качать разве не будет???
Будет, но слабо. Пробуйте пересчитать на 30гц при D=12 см. Рекомендации производителя про готовый конструктив читайте в последнюю очередь.
 Стяжки стенок очень рекомендуются.
 Что-то подсказывает, что динамик автомобильный...

Если хотите 15-ый динамик в корпусе до 100 л (130) и чтобы 20 Гц - путь один: мощный усилок и трансформатор Линквитца.

Или (сложнее, но лучше) снизить Qts с помошью отрицательного выходного сопротивления и поднять цепями коррекции НЧ.

Динамик автомобильный, в этом вся суть эксперимента. Но звучание у него очень хорошее и чувствительность чрезвычайно высокая для саб-динамика. Усилок мощный будет (киловатта полтора минимум), я достану, а вот трансформатор Линквитца, что это за штука, поясните, я не знаю всех "штучек".
Qts у него 0,326. Вроде итак невысокая. Катушка 10 см, Fs 28 Гц.  

Цитата
Вопросы такие: как мне демпфировать корпус, как лучше расположить рёбра жёсткости и где , почём можно купить МДФ 36 мм?
Для такой "машины" лучше склейте березовую фанеру 18 и МДФ 18 и стяните шурупами на пва.
Цитата
Динамик автомобильный, в этом вся суть эксперимента.
Я делал, очень хороший результат 12" от 25гц http://altor.sytes.net/vm/sub.html

Цитата
а вот трансформатор Линквитца, что это за штука, поясните, я не знаю всех "штучек".
Электронная коррекция.

Спасибо всем за первые советы! Я уже достал форму для рассчёта корректора Линквидца. Его что, паять придётся?
Я вот хочу к сабу специальный усь добыть, сабвуферный. В нёго наверняка какие угодно корректоры встроены, куча настроек кроме среза и эквалайзеров.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)