Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.

Саб на динамике 15" 3000 w

В первую очередь я бы померил Vas, Fs и уточнил реальную Qts после прогона часов несколько.
Понятно, что сильно Qts отличаться не будет, динамик явно не эспиэльный. По опыту временного юзанья двенашки в ЗЯ 80л в 18м комнате могу сказать, что ФИ и коррекция электронная ни к чему. Даже 40 гц по -3дб уже серьёзно.
Цитата
В нёго наверняка какие угодно корректоры встроены,
  Типичное оснащение сабового автоусилка - бассбуст с фиксир. частотой 40 или 45гц и регулятор +2...+12 дб подъёма - ниже ПФ салона а/м и так басы задирает отлично. Для дома не пойдёт такой усилок, да и питание негде взять +13в 100ампер.

Производитель пишет: ТОЛЬКО ДЛЯ ФИ!!! Не дураки же это писали, видать специально для ФИ динамик подгоняли. Я прислушаюсь и сделаю ФИ. Электронную коррекция я просто не смогу сделать сам, усилок на киловатт домашний делают только Hi-end-овский, штук 5-10 зелени - не годится! Уж лучше рискнуть и повозится с близким по качеству к hi-end-у автоусилителем на 1200 Вт, купить трансформатор-не проблема. Всё это ради экономии, вообще, задумано. А если делать по стандартам, т. е. домашний усь, то уж выгоднее тот-же топовый Velodyne купить. В общем, умоляю, помогите посчитать щель и я потом напишу, что из всего этого вышло... :)
Кстати меня прёт в этом динамике двойной спайдер, - это шаг к высшей линейности хода, а значит... к идеальному басу.

Кстати, в комнате тоже есть подьём баса зверский. Если комната как у меня, чуть больше 20 квадратов, то с 23 Гц. Надо прилично поднять 20 Гц и тогда саб пойдёт колбасить почти любой инфразвук...

Цитата
помогите посчитать щель и я потом напишу, что из всего этого вышло

Скачайте простенькую WinIsd программу, там легко все моделируется и достаточно точно. Щель - это та же площадь, только не квадрата, а прямоугольника.

Цитата
В первую очередь я бы померил Vas, Fs и уточнил реальную Qts после прогона часов несколько.
повторюсь - бесполезно думать о размерах щели и об акустич. оформлении ДО измерения РЕАЛЬНЫХ параметров. Без Vas и реальной Qts данного экземпляра ни чего не сосчитать!
И насчёт автоусилителя - Вы представляете на киловатт с лишним 13 вольтовый блок питания? Это - примерно сварочный аппарат бюджетный...
Опять же моноблок будет класса D c выходным фильтром с 0,7 ома примерно- и в корпусе-фазоинверторе головка будет болтаться почти незадемпфированная вых. сопротивлением усилка.

хотя бы в И-нете 2 параметра поищите по модели головки... А Qts может и 0,4 оказаться, кстати, тогда это ящичная головка. Что касается ФИ, так был у меня фриэйр с Qts =1,1, для которого мудрые кенвудовцы предлагали ... ФИ со щелью, если в машине объём багажника не отделить для фриэйра. Типа бУхать всё равно будет из багажника - и ладно

Цитата
Я прислушаюсь и сделаю ФИ. Электронную коррекция я просто не смогу сделать сам
Да купите вы SVS саб и не мучайтесь - лучшее решение в вашем случае, круче все равно не сделаете.

Э-э! Так не интереснро, да и денег таких нет! Насчёт автоусилка: а что делать? Придётся раздобыть трансформатор килограммов 10 весом, это лучше чем платить лишние тысячи долларов. Чтобы дать вам представление о головке, выложу заявленные параметры:
Мощность 2900 Вт
Mag.Wgt. (oz) 340
V.C.Size (in.) 4,0
V.C. Imp 1 Ом х 2
Fs (Hz) 29,0
Vas (Cu. Ft.) 1,6
Qms 4,37
Qes 0,352
Qts 0,326
SPL 92 ДБ/Вт/м
Динамик строго для ФИ, у меня в упаковке с динамиком это крупным шрифтом на красной карте написано.
Кстати, вместо того, чтобы жутко мучиться с проверкой заявленных величин, временным корпусом и т. п., можно сделать корпус рекомендованного обьёма (примерно 100 литров), а дальше, используя слух, микрофон и прогу, настроить ФИ на любую частоту, отпиливая от очень длинной трубы куски, потом пропуская сигнал заданной мощности и меряя отдачу саба на опред. частоте. Затем пересчитать обьём полученного экспериментального ФИ в обьём такого порта, который влезет в данный корпус (щель), вмонтировать его и наслаждаться. Если что - переделать, ведь не срочно же мне нужно это сделать, приятен сам процесс изготовления тоже. Можно так попытаться? Метод подбора - хорошая альтернатива... Не раз встречал на разных форумах такой проверенный способ.

Цитата
вместо того, чтобы жутко мучиться с проверкой заявленных величин, временным корпусом и т. п., можно сделать корпус рекомендованного обьёма
...и получить нечто с заранее непредсказуемым результатом. Параметры у автодинамиков очень отличаются от паспортных, цена/качество в среднем намного хуже, это-ж общеизвестно.
Да и не нужна двойная катушка нигде кроме авто, дома 220 вольт а не 12, трансом можно "сконвертить" в сколько душе угодно.  :)
У автодинамиков одно достоинство - купить можно на любом углу, нормальный домашний придется заказывать.

Цитата
приятен сам процесс изготовления тоже
ну тогда понятно. :) Мне ковыряться дома в железках надоело, просто скручивал свой саб из покупных блоков, ну и немножко попаял,- корректор.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)