Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 17 След.

Саб на динамике 15" 3000 w

Я считаю что и в музыке до 20 Гц без завала не мешает...

У меня стекло лопнуло уже от киловатта на 20 Гц. А если подобной мощности саб поставить в комнату всего-то 14 квадратов... И 800 Вт хватит.

Я знаю чем оперирую. Я такой человек что если я в чём-то не разбираюсь - низачто не сунусь.

Я предпочитаю SpeakerShop. Там термический лимит у моего динамика - выше 132 Дб получается в оформлении ФИ 20 Гц, т. е. можно киловатт спокойно долговременной.  Можно посчитать, сколько он выдержит ватт, если заявленное чутьё 92 Дб (на самом деле около 90). Оформление добавляет несколько Дб. Даже если взять 126 Дб пик при котором динамик на пределе (похоже на правду) - несколько киловатт получаем. Так что всё нормально.

Цитата
Я считаю что и в музыке до 20 Гц без завала не мешает...
а даже помогает : )
Причем тут
Цитата
термический лимит
? Начинать надо смотреть Х макс, для определения максимальной мощности, при которой диффузор находиться в зоне линейных перемещений (можно учесть термокомпрессию ).
Вся дурь, которую Вы будете загонять в ящик сверх рассчитанной, будет сопровождаться ростом искажений. Стекла дрожать будут, а качества – не будет.

В музыке саб обрезан ОТ (а не до)50 герц СВЕРХУ, в кино 60 герц СВЕРХУ, внимательней читайте, если в кино не резать 60 герц сверху комната дико возбуждается в мидбасе на синтезаторных проигрышах. Фильтра инфры нет-т.е. по низу не знаю сколько, могу сгеренить сигналы 10-20 и погудеть, но честно, говоря, от этой субоктавы начинает тошнить.
Опять же не забываем, что в углу room gain может достигать 18 децибел. У меня уже есть обрезалка и фазовращатель, линквиц,на подходе 8 полосный эквалайзер. Сделать на заказ электронику-не проблема. Разница между 800 ваттами и киловаттом мизерная-менее одного децибела.
Я даже больше скажу-разница между 500 ваттами и 1000-3 децибела (в 2 раза), так что цифры-чисто пугательные :) Затык  на XMax происходит раньше пикового значения. И ещё-пиковое значение саба BW на 15 длинноходе-126 децибел, так что я думаю 130 децибел на вашем ФИ-вполне реально, а для моего ЗЯ скорее должно быть около 120-125 децибел. И ещё-вчера смотрел обзор сабов 2000-4000 баксов, измерения проводились до 1,5-5% искажений (в зависимости от электроники), так что это нормальные искажения для сабов этой ценовой категории.

111

А можно вопрос-например давление до 100-110 децибел этот ФИ разовьет легко. А выше качество-то зачем? Громче 110 децибел первые две октавы НЕ ДЛЯ МУЗЫКИ, т.е. чисто кино. Если нормальный большой экран, рушится титаник, или Нео с Морфеусом скачут-вы заметите 2-3% искажений? Когда всё трещит и рушится?
Фигня! Основной смысл запаса по мощности-в музыке саб должен справляться на четверти-половине номинальной мощности, а в кино-полностью удовлетворить требования хозяина по киношным безобразиям. Вот и весь функционал саба.

Ну, я не специалист
Цитата
по киношным безобразиям
, и то кино, в котором задействованы сабы, стараюсь совсем не смотреть.
Как-то затащил меня сын в кинотеатр на фильм о уличных автогонках, и продержавшись час за выхлопную трубу гоночного автомобиля понял, что мне саб для кина не нужен. : )
По этому о – музыке.
Цитата
Основной смысл запаса по мощности-в музыке
заключается в том, что
Цитата
саб должен справляться
с пиковыми напряжениями (давлениями) без искажений.
Так, если
Цитата
например давление до 100-110 децибел
, среднее давление, то пиковое будет достигать 106-120 дБ (это я про Хмакс).

Наверное, для “погудеть” все вышеизложенное значения не имеет. : )

Пожалуй, надо конкретизировать.
1 Подбираете в каде максимальное  подводимое напряжение к сабу  при котором Хмакс не превышает паспортного значения динамика. Это и будет действующее значение напряжения соответствующее пиковому значению мощности саба по  ОГИБАЮЩЕЙ сигнала. Это и будет пиковой неискаженной мощностью (давлением)
2 Далее, с учетом пик фактора равного примерно трем, подводите сабу напряжение  полученное в п.1 разделенное на 3 и получаете среднее давление и мощность.

Все что более этих значений- это режим ограничения (существенного роста уровня искажений –клиппинга). Это режим для “погудеть” и ограничен он теплостойкостью  звуковой катушки и механической прочностью диффузора, но это уже совсем другая история. : )

А вопрос о размещении саба в углу не так очевиден, как может оказаться на первый взгляд. ;)

Я вчера провёл опасный для целостности уже треснутого стекла опыт - посмотрел сколько реально усь выдаёт и сколько на слух без искажений ВООБЩЕ саб держит.

Ставил аудиофильскую запись композиции с множеством ударных, в основном идёт бас-бочка с низкой настройкой, бас-гитара в режиме чистого звука (не как в роке) и т. п.
В общем - сложная и быстрая бас- линия.

Да-а-а! Киловатт без икажений - это круто... Ощущение что меня разрывает на части но при этом вполне можно разговаривать, хотя ушам чуть больновато становится. Бас стал очень быстрым и чётким с увеличением громкости, при это глубина не потерялась, детали стали лучше слышны.

А вот когда я выкрутил эквалайзер ещё - это уже пики до 2 киловаттов, веть 1000 Вт - долговременная номинальная, а 1500 Вт - среднеквадратическая у усилка.

Вот от этого уже стало трудно выдерживать, даже почти больно в груди от верхних октав гитары и высоких барабанов, при этом ущущение что звук стал жёстким и бьёт, рвёт в клочья, страшная мощь! Кажется что сейчас всё лопнет, характер баса становится как на концерте если прислониться к НЧ-порталу. При этом призвуков ФИ особо не заметил.

Т. е. 1000-1500 Вт ещё без клиппинга держит, а 2000 - уже колотит (признак наличия искажений - секрет колбасности баса от МЦ или на концерте).

Чувствую, что ещё киловатт если накинуть - это уже будет режим "звуковой терроризм". Будет разрушающе ударный бас, т. к. движущийся диффузор начнёт ограничиваться возможностями подвеса и бешено пытаться порвать подвес, это уже предел механического хода. Ну а дальше если - 3000++ - выплёвывание диффузора и разрушение катушки об керн.

А у меня чайник на 3кВт!

Если выдрать катушку и засунуть в воду, подав столько - будет чайник. ;)))

Что ещё раз подтверждает мнение, что когда звук близок к болевому порогу-тут не до искажений.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)