Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Фильтр к двухполоске

7

Вифа 5 дюймов. Резонанс около 60 Гц. Подвижка порядка 7 грамм, БЛ 6. Шустрее мидбас найти непросто, легко сыграет до 5 кгц.

Добротность под ФИ ближе, чуть более 0,3.

8

Передумал уже, первый порядок маловато валит, 2 килогерца это он свалит на 24 децибела только около 125 Гц, опасно.

Решил резать на 5 кгц, динамик позволяет. Индуктивность поменьше выйдет. Как выяснил 716 микроГенри это и то много.

9 Пересчитаю - скажу сколько получится индуктивность. Видимо если выше резать уже первый порядок не пойдёт, спад 12 на октаву у СЧ против 6 на октаву у ВЧ - криво выйдет.

А впринципе как прикинуть какая проволока нужна если с расчётов получаю геометрические размеры нашего тора и количество витков.

П. С. микрогенри имелись ввиду, досадная промашка.

Персчитал, пришлось форсировать на 3 Дб иначе завал 4-5 кило будет критичный.

С=5,7 микрофарад L=178 микроГенри

Для ВЧ С=4 микрофарада

На 5 килогерц, дальше даже такой быстрейший мидбас не тянет, просто нет смысла выше а ниже - тоже плохо - номиналы резко растут и пищик очень скромненький, СЧ такому давать не очень то.

Цитата
Персчитал, пришлось форсировать на 3 Дб иначе завал 4-5 кило будет критичный
Георгий, при совместной работе динов у Вас в середине получится такое, что предсказать ну, почти невозможно.
Если померить нечем, лучше бы не мучаться... Если слух позволяет и хочется поэкспериментировать, тупо поставьте к своей Вифе (там 8ом? ширина морды АС?) где-то 0,6...1мН и подбирайте конд для ВЧ, начиная с 1...2мФ. Динамики в фазе. Но это - "мартышкин труд".

Цитата
А впринципе как прикинуть какая проволока нужна если с расчётов получаю геометрические размеры нашего тора и количество витков.
Вроде у Алдошиной был расчёт оптимального варианта катушки индуктивности. В зависимости от требуемого сопротивления получите и диаметр провода и длину для требуемой индуктивности. Просто отрежте кусок проволоки нужной длины с запасом в пару-тройку метров и намотайте рядовой намоткой на имеющийся каркасик (не обязательно круглый). На такую индуктивность подойдёт крупная шпуля от сантехнической фторопластовой ленты  (диам.28*диам.75*21 мм). Процентов в 10 точности попадёте.
Извините, формулы писать нет времени...

12

Я поеду измерять к Виталию. Мне надо предварительно посчитать, делаю всё по Методике Клячина, только не смотрю на его пассажи про АЧХ, просто стремлюсь к ровной.

Катушки с такими параметрами можно купить? Кондеры?  

Купить можно все. Только есть ряд стандартных номиналов, и тощины проводов бывают обычно 0.7, 1 и 1.4мм. Надо стараться подогнать под стандартный номинал и выбрать нужную толщину.

11

---------и пищик очень скромненький, СЧ такому давать не очень то.

Посчитайте обьемн смещ. у пищика.Ограничьте макс зв давл и ОСОЗНАННО РЕЖЬТЕ.
Даю подсказку:)) Скан 97 можно резть до примерно 1,5 кГц по критерию обьемн смещ.Сравните со своим пищиком и режьте правильно:))

15

Как выбрать нужную толщину? Нигде не могу найти.

16
Я выбрал 5 килогерц. Для подстраховки.

Это осознанное решение, также оно навеяно тем что резать в полосе частот где ухо максимально чувствительно не следует даже мастеру.

Я удалил от килогерца срез настолько насколько позволяет мидбас.

Заодно уменьшил максимально номиналы, а как известно чем меньше железа тем лучше.

Цитата
Я выбрал 5 килогерц. Для подстраховки.
И получите провал в направленности  в районе 2,5-5 кгц и как результат нестабильную  сцену в этой области.

Он об этом пока не знает. Думает все так легко.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)