Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.

Стоит ли попробовать сделать ламповый усилок?

Сама мысль сделать ламповый усилитель появилась именно из-за того что интересно чем он отличается от обычных. На хороший звук не претендую.
Прочитал всё выше написаное. И всё-таки решил сделать. Не знаю, что получится. Основная проблема видимо с деньгами. Ну и инфу надо искать.

Роман, сделать ламповик - не проблема. Простейший однотактник содержит около десятка элементов. Спаять (из мусора с радиопомойки) можно за час-другой, даже при полном отсутствии опыта. Рост затрат с 1000 рублей до 1000 уев на качество звука не влияет, - в этом и есть  "изюминка" ламповых усилителей.

Проблема не в затратах, а в трансформаторах.

Но ведь их можно самому сделать? Или это равносильно кустарному производству оптических кабелей? :)

Сделать не дорого действительно можно. Но при этом можно потратить много времени на поиск комплектующих. Одно найдешь легко, а с другим можно и заткнуться. Однако мозги боятся, а руки делают. Главное поаккуратней с высоким напряжением ;-)

на 14

Только если делать что-то с заранее известными параметрами на заранее известном железе. В любом другом случае выйдет фигня. Выходные трансы проще купить чем намотать.

на 16

Купить, конечно, привлекательно. Но при этом точно так же нужно быть уверенным, что изготовитель выполнил поставленные тобой условия.

Ручная намотка - занятие длительное и утомительное. Но, если тщательно рассмотреть проблему, вероятность успеха довольно высока. (Я буду говорить об однотактниках.)

Сколько видов трансформаторного железа мы можем найти на радиомусорках? Немного. Чем они отличаются? Разными значениями начальной магнитной проницаемости и поведением этой самой магнитной проницаемости в зависимости от произведения тока подмагничивания и индуктивности. Какая фигня произойдет, если мы не угадаем? Трансформатор будет иметь недостаточную индуктивность (больше всегда лучше), а также можно не угадать с немагнитным зазором и ввести железо в насыщение. Но с этими вещами можно бороться: просто заложить в расчет наихудшее железо, чтобы рассчитать минимально допустимую индуктивность, а затем при конструктивном расчете (я предполагаю использование моей программы Tube TransCalc) добиться максимально возможной индуктивности. Тогда у нас будет запас для увеличения толщины немагнитной прокладки. Эту прокладку можно впоследствии подобрать, контролируя низкочастотный сигнал осциллографом.

Проблемы секционирования обмоток для получения малой индуктивности рассеяния не имеют отношения к качеству железа. Здесь главное не полениться. К примеру, число секций в выходниках Bartolucci доходит до 17.

на 17
Железо с помоек ни куда не годиться потому как не известна индукция насыщения (единственный реально интересующий параметр) и велик гистерезис. Результат - не бас, а фигня какая - то.
Про обмотки и секции вы похоже ничего не знаете.  

на12
И опять Вася прав. Чего и из чего он не делает, одинаково получается.
И.Д.

Ну O"Pain! Ну падлюка! Когда Силиконовые снова на тебя навалятся - я тихонько подкрадусь и выдерну у тебя твой Гордый Пентод. Будешь до конца своих дней перед походом на пляж в плавки огурец запихивать. Чтоб никто не догадался, что у тебя там теперь маленький полупроводничек!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)