Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 18 След.

Стоит ли попробовать сделать ламповый усилок?

Антон и Анатолий, просьба- не пикируйтесь с Андреем, а помогите ему в его благородном деле дать в руки самодельщиков приличный инструмент.
По поводу геометрии- разберите выходник фирмы SOWTER,да хотя-бы однотактный 08А, там зазора практически нет, тоненький скотчик. Все дело в геометрии обмоток.
По поводу зазора- я делал зазор из плакитированной меди и заземлял его. Успел исследовать все до 20ма подмагничивания, потом кончился контракт с "Электронкомплексом", мать их. Дросселя и слаботочные межкаскадники получились хорошо. Запатентовать до конца времени не хватило. Кто продолжит? Материалы есть в Вестнике научно-технической конференции МТУСИ за 2000 год. Есть оригинальный прибор для исследования трансформаторов и дросселей. Отдам в хорошие руки.
С уважением И.Д.

Андрей Шевченко
На 50

Цитата
Я затрудняюсь в ответе, так как мне не совсем понятен его смысл. Подмагничивание постоянным током - неотъемлемое свойство однотактного трансформатора. И наша задача - сладить с ним при помощи немагнитной прокладки.

вот мы и подошли к вопросу, что самое важное в трансе для однотактного усилителя
и чем отличается РР от SE
не от желания продемонстрировать собственную курутизну я писал про непонимание сути
попытаюсь развеять твои заблуждения про прокладку и постоянный ток

берем транс и мотаем на него катушку
втыкаем в розетку с переменным напряжением
получаем
http://tt-online.nm.ru/AMP/pic1.gif
допустим переменное напряжение создает индукцию в треть от максимальной

а теперь добавляем постоянку
что произойдет?

добавляем зазор
что произойдет?

Далее
Намотать более 3000 витков можно – будет хуже
Если есть желание намотать более 3000 витков, значит нужно взять больший габарит железа
И все

Цитата
Здесь я бессилен. Мерять у меня нечем, а моя программа считает только до 100кГц.
меня интересовали измерения
а раз нет, то скажу просто
пропитывать трансы не надо
а в качестве межслойной и межобмоточной изоляции использовать бумагу

Игорь Бабайцев
На 51
Я с большим уважением отношусь к Андрею
Я лишь пытаюсь его заставить взглянуть на транс с другой стороны

на 52

Знаешь, ТТоляныч, а объясни-ка ты сам. А я хоть немного послушаю.

Насчет пропитки трансформатора: а знаешь, как обидно становится, когда намотанный тобой транс вдруг пробивается где-то внутри и начинает хрипеть? Вот я и решил в следующий раз промазать слои лаком во время намотки. Работает. Я знаю, что его емкость увеличилась. Ну и черт с ней. Как говорил Змей Горыныч после очередной встречи с тремя богатырями: "Ну и что, что говно? Ну и что, что зеленое? Зато живой!"

Игорь Бабайцев

>а помогите ему в его благородном деле дать в руки самодельщиков приличный инструмент.

Вы в курсе где япошки берут все "свои" разработки? Вы хотите чтоб я методику выложил в прямой эфир? Ну уж нет. Это дорогого стоит.

O"Pain Painmailer  

На 49
сразу не увидел, но ничего сейчас отвечу

Цитата
Реально она имеет очень малое значение. Гораздо важнее площадь гистерезиса.
вот и площадь петли всплыла
а на что влияет площадь петли?
правильно
на потери в сердечнике, там еще вихревые токи участвуют, но про них в другой раз

а ты когда нибудь видел зависимость потерь в железе от магнитной индукции?
Если бы видел то не стал бы тут сказки рассказывать про 2.5Тл

Андрей Шевченко  

На 53
пожалуй только завтра я смогу ответить

На 54
Согласен.

на 54

Я искренне сомневаюсь в наличии таинственных методик, позволяющих делать чудо-трансформаторы. Любая методика, как последовательность шагов проектирования, может быть повторена в другом месте и при других обстоятельствах. В случае с трансформаторами - тем более, просто по причине древности темы и высокой "математизации" проблемы. Другое дело - используемые материалы и технологические приемы. Здесь имеют место результаты смежных наук и сопутствующих технологий. Проблема разгадывания усложняется за счет увеличения числа неизвестных (в шпионском смысле). Вот здесь мы и имеем успех производителей, потративших годы времени и кучу денег на эксперименты, позволившие найти свою уникальную комбинацию факторов, обеспечивающих успех.

на 57
Согласен.

на 55

>вот и площадь петли всплыла
а на что влияет площадь петли?
правильно
на потери в сердечнике, там еще вихревые токи участвуют, но про них в другой раз

Она влияет на искажения вносимые сердечником на НЧ и не только на НЧ.

>а ты когда нибудь видел зависимость потерь в железе от магнитной индукции?
Если бы видел то не стал бы тут сказки рассказывать про 2.5Тл

Это не сказки, а железо такое и я ещё не говорю о пермендюре.

O"Pain Painmailer  
на 59
Цитата
Она влияет на искажения вносимые сердечником на НЧ и не только на НЧ.
глубочайшая мысль, школьный курс физики 9 класс

исключительно для твоего дальнейшего образования скажу
потери на гистерезис пропорциональны частоте, массе магнитопровода и площади петли

доказательств про железо с индукцией в 2.5Тл от тебя все равно не дождешься
поэтому может попытаешься ответить на пару моих вопросов Андрею Шевченко
пост №52
я там вроде ничего секретного не спрашиваю
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)