Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 18 След.

Стоит ли попробовать сделать ламповый усилок?

>вот мы и подошли к вопросу, что самое важное в трансе для однотактного усилителя
и чем отличается РР от SE

В SE железяка выведена на линейный участок хар-ки B(H) что улучшает микродинамику (собственно большинство преимуществ однотактников произростает из намагниченности железяки).

Далее количество витков определяется током покоя, нижней граничной частотой и индукцией насыщения железяки. Зазор подбирается эксперементально по минимуму искажений на нижней граничной частоте. Если бы была известна магнитная проницаемость для железа то можно было бы расчитать и зазор. Задача зазора - уменьшение индуктивности, а соответственно намагниченности. Одно из следствий введения зазора - линеаризация B(H).

>исключительно для твоего дальнейшего образования скажу
потери на гистерезис пропорциональны частоте, массе магнитопровода и площади петли

Обратно пропорционально частоте вообще-то.

>доказательств про железо с индукцией в 2.5Тл от тебя все равно не дождешься
поэтому может попытаешься ответить на пару моих вопросов Андрею Шевченко

Железо 3308, 2.4 Тл индукция насыщения встречается довольно часто. Информация от Электронкомплекса.  

Маэстро O'Pain! Трагичность Вашего вступления (вернее то, что ты процитировал) напомнила мне один старый анекдот:

Курс "молодого бойца". Прапорщик спрашивает слушателей; "Что самое главное в танке?" Один кричит - "Башня!". Другой кричит - "Пушка!". "Нет!" - отвечает прапорщик. "Самое главное - не пердеть!"

Понимаешь, O"Pain, одна из твоих проблем - в телеграфном стиле изложения. Какой-то профессор говорил, что если он не в состоянии объяснить проблему шестикласснику, то эта проблема не стоит и выеденного яйца. Ты пока не профессор, так что многого от тебя требовать грешно. Какой же имидж тебе предложить? О! Придумал! Ты знаешь Исаака Ньютона? Уверен - знаешь. Как утверждают историки, это был весьма гнусный тип со множеством комплексов но... он был Ньютон!!! Вот и попробуй сыграть роль хотя бы сэра Исаака.

Я действительно хочу услышать изложение альтернативного способа расчета трансформатора. И уверен, что всестороннее обсуждение проблемы пойдет всем на пользу.

O"Pain Painmailer   на 61

Цитата
Далее количество витков определяется током покоя, нижней граничной частотой и индукцией насыщения железяки. Зазор подбирается эксперементально по минимуму искажений на нижней граничной частоте. Если бы была известна магнитная проницаемость для железа то можно было бы расчитать и зазор.
стандартный расчет из любого учебника
не из нижнего среза надо определять чило витков
число витков должно быть не более 3000
магнитная проницаемость - это чего такое? и зачем она нужна?

я спрашивал
что поизойдет если добавть зазор
http://tt-online.nm.ru/AMP/pic1.gif
хотя можешь не отвечать - все и так предельно ясно

Цитата
Обратно пропорционально частоте вообще-то.
я от тебя отличаюсь вот чем - если я чего-то не знаю - я сижу и не чирикаю

вывод формулы потерь на гистерезис не сложен и начинается с интерирования за период
поэтому обратно пропорцианально не бывает

мне то ты не поверишь, я не сомневаюсь
посмотри в справочнике удельные потери для сталей
при 50Гц и 1.7Тл
и при 400Гц и 1.5Тл
правда одна и таже сталь не идет на 50 и 400 Гц
да и толщина разная
но разница в 20 раз более чем показательна

все пойду писать ответ Андрею

>число витков должно быть не более 3000

Бред.

>магнитная проницаемость - это чего такое? и зачем она нужна?

Это мю. Но лучше иметь график B(H).

>я спрашивал
что поизойдет если добавть зазор

Если добавить зазор график наклонится. Точнее говоря это лучше представлять в виде эквивалентной схемы для магнитной цепи. Зазор - магнитное сопротивление. При мю -> oo индуктивность будет определяться только зазором.

>я от тебя отличаюсь вот чем - если я чего-то не знаю - я сижу и не чирикаю

Что за тон.

>вывод формулы потерь на гистерезис не сложен и начинается с интерирования за период
поэтому обратно пропорцианально не бывает

Оно то может и прямо пропорционально частоте, но не надо забывать как это выглядит в реальной ситуации. С увеличением частоты перемагничивание железяки падает  и соответственно потери оставались бы неизменными, но и кривая B(H) (в однотактном случае) используется на всё более линейном участке.

>мне то ты не поверишь, я не сомневаюсь
посмотри в справочнике удельные потери для сталей
при 50Гц и 1.7Тл
и при 400Гц и 1.5Тл
правда одна и таже сталь не идет на 50 и 400 Гц
да и толщина разная
но разница в 20 раз более чем показательна

Стали бывают разные. Неужели не понятно?

PS В следующий раз с таким тоном буду посылать.

O"Pain Painmailer   на 64
кратко
за тон извиняюсь

Цитата
Бред.
от тебя другого я и не ожидал услышать, а уж тем более пояснений

Цитата
Если добавить зазор график наклонится.
здесь ты прав

Цитата
Оно то может и прямо пропорционально частоте, но не надо забывать как это выглядит в реальной ситуации.
еще бы куда против физики явления то пропрешь
это не "бред" на право и налево расставлять

посмотри в реальной ситуации - сними график ток от напряжения для любого транса при 50Гц и при 100Гц
только до насыщения обязвательно доводи
и все поймешь

Цитата
Стали бывают разные. Неужели не понятно?
да брось ты щеки то надувать
правильно Андрей заметил - мы же не в танке, где главное не обосраться

все больше ни на кого нападать не буду

>от тебя другого я и не ожидал услышать, а уж тем более пояснений

А чего пояснять - то? Если нужно получить определённую нижнюю граничную частоту при определённом токе покоя, да ещё и с определёнными потерями на трансформаторе то приходится всё расчиттовать. Есть простые формулы отражающие величину магнитной индукции/потока в сердечнике в зависимости от числа витков, индуктивности (которую мы и регулируем зазором) и тока.

>посмотри в реальной ситуации - сними график ток от напряжения для любого транса при 50Гц и при 100Гц
только до насыщения обязвательно доводи
и все поймешь

В конкретном усилителе я монгу довести транс до насыщения только на нижней граничной частоте.

>да брось ты щеки то надувать
правильно Андрей заметил - мы же не в танке, где главное не обосраться

Я же говорю: 3308 бывают с индукцией насыщения 2.4 Тл. В чём проблема? Это позволяет загнать сердечник в 1.2 Тл  на токе покоя. 3306 имеет и.н. 1.6 Тл что позволяет использовать её на индукции 0.8 Тл в покое.

Итак, господа Самодельщики (в особенности начинающие), пора подвести черту. Процесс перешел в стадию борьбы Великих Магов O"Pain-a и ТТоляныча. Если помните, Свифт упоминал о подобной ситуации - когда уважающие себя джентльмены с пеной на губах решали проблему: с какого конца правильно разбивать яйцо - с тупого или с острого. В наши дни все сильно усложнилось - появились графики и формулы. Но суть одна: битва гигантов происходит в недоступном нашему пониманию астральном пространстве, а взгляд лишь изредка фиксирует пролетающую мимо то ли молнию, то ли дулю, то ли интеграл... Что делать? Расти, товарищи! Так что пока залезьте на сайт Next-Tube по адресу http://www.next-power.net/next-tube/ru/articles.php3?article=../articles/Transcalc/abstract_ru.html&sub_menu_item=99, почитайте "Описание применения" к программе Tube TransCalc, понажимайте на кнопки - авось что-то и прояснится. В документации есть кое-какие ссылки по вопросу. Настоятельно рекомендую почитать Цыкина - матерый дядька! А когда наступит ясность - берите мешок с дулями и вызывайте какого-нибудь Мага из норы. Авось повезет...

Удачи! Андрей Шевченко.

Цитата
Курс "молодого бойца". Прапорщик спрашивает слушателей; "Что самое главное в танке?" Один кричит - "Башня!". Другой кричит - "Пушка!". "Нет!" - отвечает прапорщик. "Самое главное - не пердеть!"

Какой ужас! Так переврать старинный анекдот! Hаверное, журналисты, сволочи безграмотные...;-)
... 30 лет назад говорили "не бздеть" - выражение имеющее второй смысл "не
бояться".   "Hе пердеть" - такого смысла не несет.

Цитата

Какой ужас! Так переврать старинный анекдот! Hаверное, журналисты, сволочи безграмотные...;-)
... 30 лет назад говорили "не бздеть" - выражение имеющее второй смысл "не бояться".   "Hе пердеть" - такого смысла не несет.

Короче, маэстры, разрешите немного по топику
резумирую. :))))
Новичку без опыта намотки трансформаторов, хотя бы силовых, без личного склада железа и аппаратуры по его замеру, без элементарной приспособы для намотки трансов, даже при наличии методик и программ Васильченко, Шевченко, Воробьева и O"Pain Painmailer  (уууууу сколько вас набежало то - только Стародубцева не хватает:))))) хороший ламповик не сделать. (мне даже непосредственные расчеты и размеры и советы на месте Алексея Бурцева не помогли - ) Я трахался с Прибоем около года - и перепробовал 4 разных модификации (и на 6Р3С по методике АМЛ и огненную голову :)) на Гу50, и на 6П27С и Тубезаурус Рекс на 6П45С) - и после этого выбросил на помойку собственно платы Прибоя. В ходе четвертой модификации в парашу ушел и силовой транс по причине "экономисчности намотки первички", а потом туда же ушли и выходники. Так как в сравнении с усилком Сергея рубцова - все мои потуги были жалким подобием правой ноги. И я тоже присоединяюсь в данном случае к мнению В. Вологодского, хотя я очень редко к нему присоединяюсь - нету нормальный трансов - не стоит заниматься лампостроительством и изготовлять ламповое угробище с заведопо убогим звучанием.  А нам же не процесс важен - а хочется звука.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)