Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 18 След.

Стоит ли попробовать сделать ламповый усилок?

=ламповое угробище с заведопо убогим звучанием
Это у вас Виктор после 6Р3С и Гу 50 снизилась потенция. Не лучше было бы собрать на КТ-88,2А3, ГМ-70?
Я растался с лампой только по причине нежелания пулять деньги на дорогущие элементы.

На п.70. "...не стоит заниматься лампостроительством и изготовлять ламповое угробище с заведопо убогим звучанием. А нам же не процесс важен - а хочется звука."
Спасибо, Виктор! Вы самостоятельно пришли к очевидному выводу.
Два дополнения: 1) как говорят, "дело было не в бобине...", т.е. дорогущий трансформатор не способен существенно изменить положение и исправить "убогое звучание"; 2) для большинства ламповых "гуру" важен именно процесс, - звук их не интересует, поскольку - даже теоретически - исправить его невозможно.

на 72

Вася, я примерно представляю как ты пришёл к "ламповой ненависти".
Сделал в детстве один или 2 усилителя по убогим схемам из убогих деталей с намотанными кривыми руками трансформаторами и сказал себе: "ВСё!". Потом сделал транзисторный усилитель, ничего что звук получился ещё хуже, зато потрачено сил и средств было гораздо меньше.
PS А может ты вообще ничего никогда не делал? Так, только языком трепать можешь.

Вася, хоть расскажи чем тебе не нравяться ламповые усилители. Только с технической стороны, пожалуйста.

Действительно что-то я увлекся

Ламповый усилитель сделать не сложно – есть масса вариантов
Купить кит – самый простой вариант, но подороже
Можно купить только выходные трансы – вариантов масса вопрос только в бюджете, а силовые заказать отдельно они не дорогие 20-30$
Можно все сделать самому - самый дешевый вариант, но самый длительный по времени

Про «хочется звука» - если появляется желание сделать ламповый усилитель, то это не от того, что дома совсем нет никакого усилителя :)
Если есть деньги, и нет желания возиться – можно пойти и купить другой усилитель
А если есть желание попробовать – то почему бы нет

Несколько замечаний про самостоятельно изготовление выходников
Берем железяку
http://tt-online.nm.ru/AMP/pic1.gif
когда мы добавляем подмагничивание
рабочая точка смещается до «А»
http://tt-online.nm.ru/AMP/pic2.gif
и получается частная петля гистерезиса
для большинства доступных трансов
линия 1 это примерно 0.1-0.2 Тл
линия 2 0.8-0.9 Тл, а если повезет то может и 1.3Тл
про 2.5 Тл
я не знаю что сказать, я может и ошибаюсь, но я был пару раз в Электрон-комплексе, и на последней выставке с ними разговаривал, но мне там столько тесла не обещали

далее
выходная лампа нами заранее выбрана, ток подмагничивания нам задан
осталось взять подходящий, хотя бы по размеру сердечник и намотать нужно число витков, что бы попасть в точку «А»

для этого подходит программа Андрея Шевченко, он как раз о ней нам напомнил
Есть вероятность, что после расчета по программе мы попадем в точку «А»

но даже если не попадем – все точно так же будет работать или не будет?
Будет, если только витков не слишком много
но если есть желание, то можно сделать небольшой тюнинг – не перематывать же транс
купить десяток ламп
лампы имеют при одинаковом анодном и сеточном напряжении разброс по анодному току

зазор
http://tt-online.nm.ru/AMP/pic3.gif
Э330 по старому – 3413 по новому
Большой зазор не нужен – мы же не дроссель делаем, а трансформатор и КПД имеет значение
можно конечно намотать 5000 витков и сделать зазор побольше – но это не мой путь
кстати как заметил Игорь Бабайцев про Соутер – зазор там маленький
подобрать зазор – желательно иметь генератор и осц
но даже если нет – можно на слух попробовать тестовым диском

И еще маленькое замечание – активное сопротивление первички должно быть не более 10% от внутреннего лампы.

Мой вариант расчета не готов – к сожаленю нет сейчас ни интереса, ни возожности, ни желания

O"Pain Painmailer   на 66
Цитата
В конкретном усилителе я монгу довести транс до насыщения только на нижней граничной частоте.
это разные вещи - насыщение и потери на гистерезис
ты же сам выше сказал
Цитата
Если добавить зазор график наклонится. Точнее говоря это лучше представлять в виде эквивалентной схемы для магнитной цепи. Зазор - магнитное сопротивление.
именно наклон будет свидетельствовать о потерях (общих), а то, что я выше сказал про насыщение – считай провокацией
и их смотреть надо без подмагничивания – мотаешь пробную обмотку, втыкаешь в латр и строишь график ток от напряжения

А Василий – он только мнение имеет «единственно правильное», а вот делал ли он хоть чего-нибудь это вопрос

[small]Отредактировано: 26-12-2003, 17:52[/small]

на 75

Моя программа в части предварительного расчета - просто автоматизированная методика Цыкина. В ней действительно нельзя углядеть тонкости, связанные с выбором рабочей точки магнитного материала и диапазоном допустимой индукции (диапазон дается в виде обобщенных рекомендаций). Конструктивный же расчет позволяет посмотреть в цифрах на то, что мы будем примерно иметь после воплощения своих фантазий в железе и проводах.

Если ты, ТТоляныч, все-таки разродишься методикой, учитывающей тонкости петли гистерезиса и другими сопутствующими вещами, то постарайся выполнить это со всеми необходимыми формулами, и так, чтобы это выглядело как последовательность выполнимых шагов, ведущая к конечной цели.

на 73 и 74

Нет смысла, O"Pain. По техническим параметрам тебя даже продавцы из магазина уделают. Ламповый звук просто либо нравится, либо нет. Ламповый усилитель может нравиться или не нравиться по другим причинам. Может, на Васю когда-то упал ламповый усилок с большим и тяжелым трансформатором?...

на 75

Потери при приближении к насыщению растут.
А ЛАТР'а у меня нету. Не нужен он мне.

>я не знаю что сказать, я может и ошибаюсь, но я был пару раз в Электрон-комплексе, и на последней выставке с ними разговаривал, но мне там столько тесла не обещали

У них его нету - сильно дорого для силовых трансов, но есть у поставщика но тонн 5 минимум.  

Мало кто из начинающих лампостроителей способен по программам,графикам и методикам сходу намотать приличный выходной или переходной транс.Отсюда и разочарованные люди.

Начинающие почти всегда стараются повторить готовые конструкции.В литературе и инете не так много схем с подробным описанием изготовления вых. трансов,а с переходными нет вообще.

Было бы неплохо если бы кто-нибудь этим занялся и привёл конкретную кострукцию с подробным описанием как пример конкретного расчёта,к реальной схеме.

на 78

Намотка любого трансформатора - дело трудоемкое, а его переделка в случае неудачи способна разочаровать большинство людей. Так что без запаса терпения этим делом лучше не заниматься.

Между выходными и межкаскадными трансформаторами большая разница.

Выходной трансформатор резко разделяет однотактные усилители от OTL-усилителей. Здесь все декларированные преимущества и недостатки этих двух классов усилителей позволяют заранее сделать выбор. Выходной трансформатор довольно сложен в расчете, но проще при изготовлении, так как мотается относительно толстыми проводами, которые и порвать труднее, и уложить виток к витку легче.

Переходной транс сразу ставит вопрос: а стоит ли с ним связываться? Как согласователь импедансов он здесь не нужен, поэтому все сводится к весьма мутному вопросу о преимуществах качества звука трансформаторного соединения каскадов с конденсаторным. (В схеме Loftin-White и без них обоих все хорошо.) С другой стороны, переходной транс требует большой индуктивности первички (для хорошей передачи НЧ и уменьшения угла поворота фазы на НЧ), а также очень малой индуктивности рассеяния (для хорошей передачи ВЧ и уменьшения поворота фазы на ВЧ). Большое количество витков первички (а следовательно и вторички, т.к. здесь коэффициент трансформации 1:1) заставляет использовать провод малого диаметра. Вручную такой транс уже намотать трудно. Так что здесь уже случай, когда овчинка может выделки не стоить.

Тогда надо зачинать ФАК.
Для начинающих!!!!!
1.Забудьте о намотке выходных трансформаторов - лучше купить уже готовый транс, который сделали профессионалы (по крайней мере они так считают). Потом можно и более хороший купить, или намотать, но с плохим трансом сразу будет разочарование в лампах.
2. Забудьте о дешевых компонентах, в ламповых схемах без ООС звучит каждый элемент, и не смотря на кажущуюся простоту схемотехники, подбор каждого элемента - это тоже не для слабонервных. Серебряные провода, резисторы риккен ом, конденсаторы полипропилен и электролиты Черные Гейтсы  - это реальность.
3. Из всего кажущегося богатства схемотехнических решений, стоит выбрать только то, которое а) удовлетворит ваши колонки, б) удовлетворит слух при тестовом прослушивании и в) по которому рядом будет специально обученный человек, который все обьяснит и подскажет:))))))).
4. Из ламп - нужно забыть дешевые 6Р3с, Гу50, 6П14.... так как из этого рулеза не получится, далее вычеркнуть ГМ-70, так как панели для них - это миф.
5. Делать ОТЛ на 6С33С тоже фанатизм, там хоть и нету выходных трансформаторов, но все еще более запущено.
Я лично, рад, что удалось послушать усилитель Сергея Рубцова на 300В на приличные АСки и с очень приличного винили и на приличном столе............ Я знаю, что мои ламповые поделки были безрезультатна - так как я первоначально пошел по ошибочному пути многих радиолюбителей - "сговнякал работает" и тогда думал - а фигня это все лампы......  Но теперь дугого мнения.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)