Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Двухтактные ламповые УМЗЧ на унифицированных трансформаторах серии ТАН,ТН.

Всем привет! Были ряд статей в "Радио" на тему использования подобных трансов в качестве выходных. Интересно было бы узнать, кто нибудь собирал такие усилители, каковы впечатления о звуке? С уваженем Игорь.

Даже не стоит стараться. Лучше купить на рынке пару выходников от старых р/приемников, хоть деньги не зря потратите. У ТАНов очень низкая индуктивность первички, баса не будет. Да и верха тоже, поскольку обмотки не секционированы. Плюс железо - полный отстой.  

Смешно сказать, но я знаю вполне звучащие усилители на ТН-ах. Конечно это не Саутер, но удивительно неплохой результат на мощном ТН-е на ПЛ железе. Но все это подходит для ламп с низким питанием, иначе не получить нижнюю границу в приличных рамках. С ТАН-ом, наверное можно подобрать и более высоковольтное решение, но трансформатор окажется несбалансированный по объему первичики и вторички. Автор усилителя, с которым я разговаривал, уверял, что большинство ТН-ов имеет полосу сверху от 20 до 60кГц несмотря на полное отсутствие скуционирования.

Цитата
Автор усилителя, с которым я разговаривал, уверял, что большинство ТН-ов имеет полосу сверху от 20 до 60кГц несмотря на полное отсутствие скуционирования.

Врёт он! У этих трансов железо с таким высоким гистерезисом, что выше килогерца они всё завалят в никуда.

Цитата
Врёт он! У этих трансов железо с таким высоким гистерезисом, что выше килогерца они всё завалят в никуда.
Железо-железу рознь. Ни кто на производстве не выбирает это железо похуже для ТАН-ов, а это получше для... Во все трансы шло стандартное отечественное железо. Были плохие партии, но, в основной массе, железо было вполне приличное, если не считать низкое мю и больше потери относительно импортного. Почти все самодельщики мотают свои выходные трансы на аналогичном железе.

Вообще, качество железа влияет на работу лампового усилителя, но это влияние второго уровня, по сравннию со схемотехникой и разводкой.

Цитата
Почти все самодельщики мотают свои выходные трансы на аналогичном железе.
Потому и звук подавляющего большинства самомотанных изделий - говно...

Цитата
Потому и звук подавляющего большинства самомотанных изделий - говно...
Не, причина больше  том, что самодльщики не дружат со схемотехникой. Правильный расчет каскада по постоянному току делают от силы половина, по нагрузке половина от оставшихся, а по полосе еще половина. Зато подбор ламп, резисторов, конденсаторов и сердечников возводят в культ. :)

Для начального уровня, трансформатор и из ТН вполне работоспособен и может дать самодельщику представление о ламповом звуке. Захочет - пойдет дальше. Поверьте, гораздо хуже звучит неправльно расчитанный или не настроенный усилитель с крутыми компонентами, чем усилитель с МБГО, К78-2 и отечественным железом но правильно сделанный. :)

По-моему с ТАНом проблемно прежде всего получить низкий бас.
Разве, что использовать лампы с низким Ri.
И только двухтактники.
Насчет схемотехники и применяемых деталей согласен с Костей.

<Вообще, качество железа влияет на работу лампового усилителя, но это влияние второго уровня, по сравннию со схемотехникой и разводкой>.

А я не соглашусь. Если трансы говно, никакая схемотехника не поможет, будь она хоть от Хирояши Кондо. Уж сколько раз пытались повторить схемы AN и других фирм на самопальных выходниках - результат не стоил потраченных усилий.

Да понятно,что не могли,где же столько серебряной проволоки возмешь?  
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)