Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Двухтактные ламповые УМЗЧ на унифицированных трансформаторах серии ТАН,ТН.

Цитата
Уж сколько раз пытались повторить схемы AN и других фирм на самопальных выходниках - результат не стоил потраченных усилий.
Схема - пол дела. Разводка, конструкция и определенные ноу-хау - вторая половина.
Я не отрицаю влияния качества железа и обмоточных проводов, но это последние 5% в достижении успеха, когда речь идет о "полировке" результата, но ни как об основе.

Цитата
Я не отрицаю влияния качества железа и обмоточных проводов, но это последние 5% в достижении успеха
===
Мне кажется гораздо важнее правильный расчёт, намотка и сборка трансформатора, а не просто железо и провод. Для своей первой конструкции, трансформаторы надо купить фирменные, дорогие. В последующих конструкциях можно и самому помучаться с моталкой.
Зато уже будет с чём сравнивать.

Цитата
определенные ноу-хау
В ламповых схемах? Если речь идёт об "эзотерических знаниях" (вычитанных из справочников 30-50-х гг.) то, пожалуй, можно согласиться... :))

Цитата
В ламповых схемах? Если речь идёт об "эзотерических знаниях" (вычитанных из справочников 30-50-х гг.) то, пожалуй, можно согласиться... :))
Гораздо прозаичнее. Например, при изготовлении трансформатора можно использовать разные изолирующие материалы. Уже не говоря об их разных диэлектрических свойствах, у них разные параметры адегезии к пропиткам, что может значительно повлиять на механические параметры обмотки, которые серьезно влияют на вносимую окраску.

Цитата
Во все трансы шло стандартное отечественное железо.

Ага, но существовала и существует такая штука как пермаллой. А в ТАНах разве он?

Пермаллой хорош в малосигнальных трансах, в выходниках он нах не нужен. Раньше выпускались марки стали с малыи гистерезисом, отлично подходящие для звуковых трансформаторов.  

Про пермаллой уже ответили. Есть технологии сэнвич сердечников, когда к железу добавляют пермаллоевые пластины. Они повышают эффективную начальную магнитную проницаемость и компенсируют эту проблему железа. Трансы с такими сердечниками очень дороги и редки. Есть еще магнитные материалы с малыми потерями и высокой индукцией, но они заметно дороже и пермаллоя. Для трансформаторов начального и среднего HiEnd уровня достаточно отечественного железа. Для более качественных, когда цена усилителя превышает 5-10к$, стоит применять импортное железо с низкими потерями, аналогичных маркам М4-М6.

PS. Сколько знаю, в европе снимают с производства железо М6, поскольку выйгрыш по потерям в силовом трасформаторе не оравдывает повышеие цены от дополнительных очисток и легирований.

HiEnd на отечественном железе и 5-10К$ за стандартное М6 - типичный "рашн бизнес", простите - стиль "Российских ХайЭнд компаний"...

Цитата
HiEnd на отечественном железе и 5-10К$ за стандартное М6 - типичный "рашн бизнес", простите - стиль "Российских ХайЭнд компаний"...
Простой вопрос. А на каком железе изготовлены трансформаторы импортных брендовых усилителей этой ценовой категории? На М6.

По поводу импортного железа, не знаю,не было его у меня. Некоторые самодельщики используют в своих конструкциях выходники намотаные на отечественном железе, взятом от ТВЗ 1-9, ТС 180,200 и т.д., и вроде не плохо получается, значит не все так кисло! Думаю, что и у ТАНов и ТНов железо не хуже,а халява и то, что ни чего мотать не надо делают их довольно таки привлекательными...хе..хе!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)