Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Двухтактные ламповые УМЗЧ на унифицированных трансформаторах серии ТАН,ТН.

Цитата
взятом от ТВЗ 1-9, ТС 180,200 и т.д., и вроде не плохо получается, значит не все так кисло!

Кисло или нет - каждый решает сам. Мне случилось один раз перемерить около трех десятков сердечников от телевизионных ТС-270 самых разных годов и заводов выпусков. Для сравнения имелся "эталонный" сердечник аналогичных размеров из высококачественной стали. Так вот, потери в железе составили для лучшего сердечника из партии - примерно в 3 раза больше, чем в "эталонном", а худшего - в 10 раз больше, чем в "эталонном".
Может быть в ТАНах железо получше, я не мерил, но не думаю, чтобы очень резко. Поэтому, ребята, что вам сказать - все познается в сравнении. Без сравнения можно ТАНы юзать и не греть голову.

Дик,
Твои (ничего что на ты?) данные по железу вполне хорошие. Наше железо по М классификации попадает между М25 и М100. Интересно то, что разница по звучанию трансформаторов на этих разных сердечниках не столько очевидна как сравнение их потерь. На звучание большее влияние оказывают не уровень потерь, а нелинейность петли гистерейзиса.  Нелинейность возникает от внутренних механических напряжений. Напряжения снимаются отжигом и медленным остыванием. Желательно отжиг делать в среде водорода, тогда из железа уходит кислород, но и простой отжиг весьма полезен. Важно после отжига не допустить быстрого остывания, а то результат может только ухудшиться. Если остывание шло хотя бы 12 часов, то петля гистерейзиса заметно разглаживается и несколько падают потери.
Нестабильность параметров отечественного железа по потерям больше связана именно с остаточными напряжениями в сердечнике. Поскольку ТН-ы залиты, то разобрать и прогреть возможности нет - это и есть главная лотарея. Да, пермаллой к механическим напряжениям критичен на порядок сильнее, а аморф еще сильнее.

Цитата
(ничего что на ты?)

Нормально.

Цитата
Поскольку ТН-ы залиты, то разобрать и прогреть возможности нет - это и есть главная лотарея.

Я по опыту уже знаю, что эта лотерея - от плохого к худшему. Расчитывать на случай, что среди сорной травы попадется роза - это тратить время своей жизни. Когда тебе 18 лет и кажется, что впереди вечность, то можно перебирать ТАНы, а потом, с годами понимаешь, что маялся ерундой. Но опыт есть, как говорит Жванецкий. :)

Костя, а что, аморф тоже надо отжигать?

Отжигали кровельное железо, была такая фишка в 50-е, 60-е годы прошлого века, и делали из него трансы, потому, что найти промышленое трансформаторное железо, в то время было довольно таки проблемотично, вот народ и изголялся.  

Цитата
Костя, а что, аморф тоже надо отжигать?
Не, не, не. Ни в коем случае. Оно перестанет быть аморфом. Просто даже при резе (вырубка пластины или ленты) на краю происходит кристаллизация и резкое повышение потерь. Отечественные спецы выяснили, что резать аморф надо...тупым инструментом, который больше не режет, а рвет. Хотя край получается некрасивый, зато никакой кристаллизации :) А испортиться параметры аморфа могут даже от неаккуратного падения сердечника на пол. Уронил - стал хуже, ударил - еще хуже....

Цитата
вырубка пластины или ленты
Это как? Насколько я знаю (правда, я не технолог и могу ошибаться) ленту получают поливом расплава на вращающийся барабан с моментальным охлаждением (расплава).

P.S. Про "отжиг" аморфа вопрос был риторический, но всё равно спасибо.

После полива расплава на медный барабан получается лента неопределенной ширины и длины "как получилось" :)

Сделал макет усилка для наушников на 6H6П,SRPP, в качестве выходного ТА-2, вторичные обмотки на 28 В, 15-16, 17-18, включил в паралель, прототипом послужила кострукция, уважаемого мной Сергея Сергеева, "Подключение выходного трансформатора без зазора..." Сделал, послушал, источник DENON S-10, уши Сенхайзер 600, ну....... в этом что то есть.

Ни ибее винтажных трансов достаточно,вполне сносно по деньгам.Да и всяких деталек полно,старых.
Рубилово идёт в основном за МС трансы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)