Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Маленький хайэнд сабвуфер

А почему не взять тот же СЛС и не сделать коррекцию?
у этого Скана  яжеленный диффузор и так себе магнит. У СЛСа все лучше. И громадный ход парируется площадью двенашки.
Заодно и весь проект обойдется в цену одного Скана.

Георгий, сейчас у меня саб на sls 10 + коррекция, о чём я написал в 1-м посте. Меня тупо не устраивают габариты. Дифузор то может и тяжеловат у скана, зато индуктивность явно меньше.

Индуктивность не мешает - диапазон до 100Гц. Так вот примените другую коррекцию и будет вам ящик поменьше. Всего-то делов. А зачем деньги тратить лишние?  

Пробовал. Ящик существенно меньше 55 литров (а конкретно 30) - бубнёж и гудение. Даже без коррекции.

13

Неправильно настроили. Делайте ФИ изобарик и всё.

ЗЯ не будет совсем играть при таком литраже.

А том Скане восторженные отзывы могут быть за то что он хорошо управляется с нижним басом. А вам надо ещё и 50-60 Гц играть. Не будет никакой структуры, атаки. Оно вам надо? Подумайте, 100 грамм металла, магнит слабый, ход большой. Быстрый скачёк амплитуды он не отыграет никогда, только синусоиду отыграет хорошо, поэтому для музыки к колонкам с спадом начинающимся выше 40 Гц не годится.

Индуктивность на басе не так страшна, тут слоны бегают, атаки не будет и микродинамики, а вы индуктивность - муху ловите. Там она задавлена КЗ витком да и всё.

ФИ изобарик, с коррекцией. Можно занизить объём, только запихните побольше площадь чтобы не запыхтел от коррекции. Будет ОК. Герц на 30 достаточно. За 20 не гонитесь, не будет ничего путного. Бескомпромиссно - это динамик 15-18 дюймов, ОЯ или изобарик правильный.

Сегодня отслушали вариовент - убедительно уделывает он ЗЯ как нечего делать, но всёравно это длинноходы, и пока широко не раскроешь МЛС показывала плоховатый переходный процесс. В грудь то бъёт зачётно, а микродинамика не очень, а по сравнению с сверхточными бумажными восьмёрками слышно лёгонькое запаздывание сложных пассажев.  Правда там недоработанный фильтр, есть порох в пороховницах. Тем не менее, компрессионники есть компрессионники, хотя ЗЯ рядом не стоит. Я вообще ОЯ делать попробую. И изобарик.

Цитата
Пробовал. Ящик существенно меньше 55 литров (а конкретно 30) - бубнёж и гудение. Даже без коррекции.
Вы, наверное что-то не то имеете в виду. Корректор Линкица как раз и нужен для того, чтобы не было бубнения. Он позволяет любой динамик запихать в меньший объем, чем тот, что нужен был бы без коррекции.

Цитата
у этого Скана яжеленный диффузор и так себе магнит
Совершенно верно, а еще он звенит как таз, впрочем, как и все алюминиевые динамики.
Это можно определить даже по АЧХ, горб в районе 6-7кГц как Эверест.

Цитата
Вы, наверное что-то не то имеете в виду. Корректор Линкица как раз и нужен для того, чтобы не было бубнения
Оно вроде бы так, но если динамик не контролируется мотором ему пофиг и Линквиц и его коррекция.

Игорь обратите внимание на Visaton TIW 200XS/8 или TIW 250 XS, гораздо интереснее.

2 Георгий - я пробовал переделывать коррекцию. Без коррекция по рассчётам добротность была 0,9. Делал корректор, который якобы должен уменьшить добротность. Подобрал элементы +-1%. Пох, как бубнило так и бубнит.
Виталий, а что такого хорошего в визатонах? мне кажется что индуктивность не пофиг, особенно в 4 милигенри как у этого визатона. Привлекает конечно легкий дифузор. Ну чувствительность опять ниже плинтуса.
А есть опыт работы с этим дином?

Игорь ...
У 200XS/8 - 1,6mH. у TIW 250 XS - 1,7mH
А 4mH  это у Peerless XLS. Катушка в 4 слоя, не удивительно.
Привлекает легкость диффузора и большое смещение, а если рассматривать TIW 250 XS, то значительно больший BL. При такой массе подвижки диффузор будет хорошо контролироваться, гудеть ничего не будет. Он предпочтительней. 200XS/8 более длинноходный, но меньше диаметр катушки, соответственно больше термокомпрессия и меньше допустимая мощность.
Чувствительность определяется смещением и площадью. Если добиваться чувствительности смещением, необходимо делать звуковую катушку длиннее, соответственно растет индуктивность и добротность.  Динамик будет гудеть.

Цитата
Подобрал элементы +-1%. Пох, как бубнило так и бубнит.
Понятно, что что-то сделано неправильно. Имеет смысл разобраться, а не покупать новый динамик. Точности 5% вполне хватит.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)