Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 97 98 99 100 101 ... 217 След.

Новая трехполоска на Сканспике и Вифе.

Я прикинул кое какие соотношения. Вот что вышло:

Вот - параметры реального динамика:
Re-6.3
Sd-330
Mms-58
Vas-166
Bl-10.7
Fs-20
Qes-0.4
P-86

Таким был бы динамик с теми же параметрами, но большей площади:
Re-6.3
Sd-550
Mms-161
Vas-166
Bl-17.8
Fs-20
Qes-0.4
P-86

Как видно, при увеличении площади в 1.7 раза, масса диффузора подвижки выросла в 2.86 раза (квадратично). Так что, может быть большая площадь это и не плохо. BL при этом растёт как корень квадратный. Т.е. любимое многими соотношение Bl/Mms лучше у меньшего динамика при тех же параметрах :)))

А так было бы при увеличении площади, но сохранении Mms:
Re-6.3
Sd-550
Mms-58
Vas-460
Bl-10.7
Fs-20
Qes-0.4
P-90

Растёт чувствительность (как квадрат площади) и требуемый объём (в тех же пропорциях).

Я так подумал все таки разницы особой не должно быть большой дифузор с малым ходом или малый с большим в плане ускорения. Маленькому хоть и надо большее расстояние преодолеть чем малому для достижения одинакового давления, но у меньшего может быть ускорение выше, жесткость лучше и сопротивление воздуха у большого все таки будет больше чем у малого. Наверно так...    

[small]Отредактировано: 03-09-2008, 14:11[/small]

Так что правильный вывод несколько отличается от ранее мною написанного.
Для басовиков большая площадь лучше при сохранении всех параметров, поскольку растёт удельная масса диффузора, что позволяет делать его жёстче.
Хотя, учитывая, силы возникающие на поверхности и это может оказатья не верным.

Зато почти однозначно можно утверждать, что повышение чувствительности басовика и не важно за счёт чего (увеличения ли полщади или уменьшения массы) при сохранение Fs/Qts (т.е. показателя басовой эффективности), неблагоприятным образом сказывается на жёсткости оного.

А что делать если хочется 90дб но с 25 гц в ЗЯ?

Эксель w26fx001 меня устраивает по всему для своих целей по звуку. Но немного жаль что чувствительность низковата.

[small]Отредактировано: 03-09-2008, 14:24[/small]

1018

Если есть динамик удовлетворяющий базовым характеристикам (25 гц и ЗЯ), но недостаточной чувствительности, то чувтсивтельность доводится до необходимой увеличением их числа. Для того, чтобы поднять чувствительность на 6 дб, необходимо взять четрые таких.

1020+

Если эт нужно сделать на одном динамике, то уменьшать его массу и Bl, увеличивать Vas.

Кошмар. Почему 6? 3 вроде. Он 87дб.  

//Эксель w26fx001 меня устраивает по всему для своих целей по звуку. Но немного жаль что чувствительность низковата.

86 дб - не так уж и мало. Можно поставить по два и получится 89 дб на Ватт (92 дб на 2.83 Ом).
Страницы: Пред. 1 ... 97 98 99 100 101 ... 217 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)