Георгий. Приглашай не приглашай, результат будет один и тот же. Опустят все равно: "это так надо было, это вот так и прочее"
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Новая трехполоска на Сканспике и Вифе.
|
28-07-2007 10:44:00
|
|
|
|
|
|
29-07-2007 12:15:55
Результат я думаю мне понравится.
|
|
|
|
|
|
29-07-2007 13:45:09
Георгий! У 12M/4631G00 Qms=5,57, а так как в полосовом фильтре усилитель уже не будет демпфировать резонанс головки в боксе,то есть Qts практически будет равна Qms,а это приведет к большим переходным искажениям на СЧ. Фильтр на частоте резонанса значительно уменьшит затухание, что приведет к повышению нелинейных искажений, что еще усугубит положение. Это потребует применения ПАС, а также применения LRC цепи на частоте резонанса для выравнивания импенданса. А для выравнивания акустических осей в вертикальной плоскости переднюю панель сделать наклонной, а что еще лучше сделать три ящика для каждой головки. По поводу применения дорогих резисторов- применение МОХ вносит значительные искажения в звук, что никакими фильтрами их не исправить.
|
|
|
|
|
|
29-07-2007 15:11:16
12М просит 1.2 литра при последовательном резисторе 1 Ом и 2.5 литра при 2-х омах. При этом полная добротность в оформлении получется 0.7. Это при минимальном заполнении. Так что, неясно почему Qts юбуждет "практически равна Qms". Я отведу под три литра грязных на средник, так что сюрпризов не будет.
По поводу искажений. Искажения от перегрузки по ходу возможны при низком разделе, но басовие подобран так, что с ним возможна высокая частота раздела и с фильтрами не должно быть проблем. Кроме того, ходы снизу у средника ограничены и самим фильтром. Наклонная панель будет, но фазовые сдвиги можно компенсировать не только геометрией, но и фильтрами. Три ящика, как правило, не нужны. В трехполоске сильно влияет сдвиг пищалки, а двигать басовик относительно средника, как правило, не нужно, так как там длина волны уже сотни мм. Например, половина длины волны на 500Гц - 34см. Поэтому, сдвинув басовик на пару см, вы ничего не выиграете. По поводу резисторов. Я готов побиться об заклад, что при слепом тесте больше половины не услышит разницы между китайским проволочным и нормальным МОХ (Мундорф или Джантсен). Но я ставлю МОХ. Просто потому, что экономить 3 бакса смысла здесь не имеет. |
|
|
|
|
|
29-07-2007 16:02:15
|
|||||||||
|
|
|
|
29-07-2007 16:37:35
Короче:
- динамик 12М с фильтром работать без ПАС не может, но он об этом не знает и работает... Другие товарищи тоже, видно, не знают. Потому что, ПАС не применяют. Из людей, которых знаю я ПАС применяет только Демьянов, который публиковался в Радио. - АС с ненаклонной панелю не может существовать, но.. (см. п.1). Насчет узкого участка: цель вообще получить хорошо сшитый громкоговоритель, слитное звучание, правильный, слитный удар. - Насчет сдвига басовика, у нас, наверное, разный опыт. - Ну отлично, что вы ощущаете разницу даже с закрытыми ушами, а я человек более счастливый, наверное, если ценник с не очень крупными цифрами будет, разницы не увижу. Хотя можно конечнго попробовать. Ваши изделия где-то можно послушать? Методы могут быть различны. Решений много. Какие из них применять, а какие - нет, решает каждый. Ни одно решение не является панацеей. Я предлагаю достаточно продуманное решение, которое не потребует от человека, повторяеющего его каких-то немыслимых усилий. Поэтому, если он выполнит все как предлагаю я, он потом всегда может заменить резисторы на серебряно-угольные или еще какие и конденсаторы поставить дороже динамиков. Я пользовал разные элементы, но без фанатизма. Кривую АС не исправишь компонентами. Я объясняю, какие решения я применяю и почему. Моя цель предоставить дуерам конструкцию, котрую можно повторить и добиться результата. При этом, я, естественно, стараюсь чтобы моя поделка была лучше, чем что-то. Чем подобное или не совсем подобное изделие любительское или промышленное. |
|
|
|
|
|
29-07-2007 16:58:31
А на что конкретно влияет "плохое" или "хорошее" сопротивление? Или только на то из чего оно сделано? Звучит красиво "карбоно-серебрянные", а "золото-бриллиантовые" еще лучше.
|
|
|
|
|
|
29-07-2007 17:11:09
|
|||||
|
|
|
|
29-07-2007 17:19:25
Жаль, что нельзя послушать.
Активная АС это, конечно здорово, но сложнее намного. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020