Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.

Самодельные пассивные сабы. Делюсь опытом.

Для бытовых условий ( любых ) вполне достаточно 2 ящика 3х полосных в каждом по 2 шт  нч  25 сМ и 100 Л каждый . Больше ( при правильной :))  аппроксимации и не нужно .

-------------Хотелось сделать музыкальный саб,

Музыкальных сабов не бывает  . Любая ас , будучи порезанная на 100 Гц -будет проблемной . Ну почти любая :))  

Андрей Войтович: колонки уже есть (полочные). Хочу их сабом подкрепить, или двумя (каждое, как НЧ-звено).
Резать их буду на 60Hz, не думаю, что это будет большой проблемой. Рассматривал Peerless 830669.
Почему два 10" в каждом?

52

Резать советую или совсем низко, 30-40 Гц, или применить особо быстрый сабовый динамик, и стыковать герц на 50, например Пирлес СЛС, не более 10 дюймов. Желательно просто чтобы 60 Гц играли колонки, у них пошустрее басы, на 60 Гц основная частота бас-бочки, панч. Можно и совсем высоко, герц 300, если две НЧ секции - тоже очень быстрые басовики нужны, типа эстрадников, в идеале. И большой объём. Некоторые эстрадные пятнашки дают просто волшебный мидбас.
Например Бейма СМ 115-N. Но увы объём надо, или тянуть корректором нижний бас.

Спасибо, Георгий, скорее всего вы правы, надо ниже резать.

-------------Хочу их сабом подкрепить, или двумя (каждое, как НЧ-звено).

Если 2 мя , то тогда получается обычная трехполоска . Но , Очень большое но . Если к 2х полоске добавить саб и нч у 2х полоски будет -серединой , а он тяжелый .  Ничего хорошего не получится .

-------------Резать их буду на 60Hz, не думаю, что это будет большой проблемой

Режьте , но нормального звука не ждите . Для кино пройдет ,  для музыки-будет гундос :)) Причина -очень проста -вы делаете очень узкополосный фильтр - а это плохо  . Снизу , ну пусть  будет 20 Гц ( если сможете :))  , а сверху - 50 Гц - обычный октавный фильтр . БРРРР:))

----------Почему два 10" в каждом?

2 шт более мелкие -лучше одного тяжелого  ( я о массе подвижки )  

------------------Некоторые эстрадные пятнашки дают просто волшебный мидбас.

:)) сколько у них масса ? 150 гр ?

Андрей Войтович : поправьте, если не понял - "Режьте , но нормального звука не ждите ", т.е  высоко режу?

"Снизу , ну пусть будет 20 Гц ( если сможете :)) , а сверху - 50 Гц - обычный октавный фильтр "- это уже рекомендация? Объясните ламеру: октавный фильтр - это
какого порядка? ( надеюсь, не глупость сморозил :-)   )

55

70-100 грамм.

При БЛ порядка 20.  Это круче чем дубовый сис эксель с 56 граммами и БЛ около 10. Даже восьмёрки подобные курят за углом.
Хотите естественных басов площадь должна быть сопоставима с реальным инструментом. Какая может быть бас-бочка от 8 дюймов...

Учитывая площадь, такая пятнашка переиграет любой сканспик.
У большого динамика волна близка к цилиндрической и даже к плоской, затухание меньше с расстоянием, прострел совсем другой чем у маленьких пукалок.

--------------- т.е высоко режу?

Да нет . Я считаю , что вместо подпорки сабом 2хполоски нужна просто нормальная 3хплоска  с разделом в пределах 400-600 Гц .Те затея с сабом на 50-100 Гц- плохая в принципе .

-----------Объясните ламеру: октавный фильтр - это

Это фильтр с диапазоном в октаву те 25-50 Гц  , и он может быть любого порядка . Я имел ввиду , что импульсный сигнал , проходя через узкополосный фильтр ( муз сигнал-сплошь импульсы )  сильно портится - так меня в школе учили :))  А октавный фильтр-узкополосный  . Сабик , воспроизводящий 25-50 Гц   узкополосен , да и 25- 100 Гц также недалеко ушел .

-----------Хотите естественных басов площадь должна быть сопоставима с реальным инструментом.

Не площадь , а обьемное смещение .

----------Учитывая площадь, такая пятнашка переиграет любой сканспик.

По обьемному смещ- да , по качеству - вряд ли :))

--------------У большого динамика волна близка к цилиндрической и даже к плоской, затухание меньше с расстоянием,

Глупость . Мы же для дома делаем , а не для зала на 100 М . Какая волна на расст 2-3 М ? :))

-------Какая может быть бас-бочка от 8 дюймов...

Может быть  , если правильная аппроксимация :))

58

Мы не о синусоиде говорим, а о фронте атаки в первую очередь. Этот фронт затухает у большого динамика слабее, и не только фронт, но и всякие апериодические составляющие. Воздух вязкий.
Основная атака лежит в области мидбаса, там длины не столь уж велики кстати. Но это для синусоиды, музыка апериодический сигнал.

Объёмное смещение оставим абстрактым математикам, программам. В реальности, чем сильнее бас играется площадью нежели смещением тем лучше.

Наслушался я правильных ЗЯ и 8-10 дюймов дубовых, с какой угодно правильной АЧХ, даже рассётной ГВЗ. По разным причинам - не реаличстичный бас, самое частое - опущена ударность баса, тембры, послезвучие, начало звука.

Ну тут ещё дело в динамиках самих, просто правильно басящая десятка увы ниже 50 Гц не сыграет. Делают всё чтобы играло ниже и компактно - звук пропадает.

59. Георгий перестаньте вводить весь форум в заблуждение. Как показала выставка, никакого супер мидбаса Ваши коротковки не дали, а как я и писал раньше, полное отсутствие разрешения и направленности на СЧ, в результате сцены просто нет, впрочем как и музыки. С ВЧ Коротков решил эту проблему поставив рупор и убрав пылезащитный колпачек, оказывается критика бывает полезна.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)