Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 30 След.

Полочная акустика на Scan-speak в ЗЯ.

Виталий Коротков!
Вам тоже, вместе с Палеником, неплохо бы подучить физику магнитных явлений. А то смешали все в одну кучу.
"Чем больше коэрцитивная сила, тем шире петля гистерезиса, тем больше искажения. " - верная фраза. Да только для МАГНИТОМЯГКИХ материалов и соответствующей им сфере применения - например для трансформаторов (и то не для всех).
А магниты являются магнитожесткими материалами, для которых наличие прямоугольной петли гистерезиса принципиально необходимо. И здесь коэрцитивная сила чем больше - тем лучше, особенно если очень высока собственная индукция насыщения материала (например магниты SmCo, и тем более NdFeB, у которых энергия в среднем вдвое больше чем у SmCo). Если она (коэрцитивная сила) будет мала, то магнит попросту размагнитится.
Так что фраза: "самый «поганый» материал – неодим, именно из-за самого высокого значения коэрцитивной силы. " (если речь идет о магните) -  абсолютно безграмотна.

59

Ну суть-то вы поняли, я надеюсь.

Alexey Sviderskiy !

Цитата
Вам тоже, вместе с Палеником, неплохо бы подучить физику магнитных явлений. А то смешали все в одну кучу.
"Чем больше коэрцитивная сила, тем шире петля гистерезиса, тем больше искажения. " - верная фраза. Да только для МАГНИТОМЯГКИХ материалов и соответствующей им сфере применения - например для трансформаторов (и то не для всех).
А магниты являются магнитожесткими материалами, для которых наличие прямоугольной петли гистерезиса принципиально необходимо. И здесь коэрцитивная сила чем больше - тем лучше, особенно если очень высока собственная индукция насыщения материала (например магниты SmCo, и тем более NdFeB, у которых энергия в среднем вдвое больше чем у SmCo). Если она (коэрцитивная сила) будет мала, то магнит попросту размагнитится.

Даже и не знаю, как Вам ответить, что бы Вы меня поняли.
Магнитная энергия пропорциональна площади петли гистерезиса.
Петля гистерезиса имеет коэффициент прямоугольности.
Гистерезис проявляется, не зависимо от уровня внешнего воздействия на магнитную систему во всех магнитных материалах, неодим, феррит, кобальт, без разници.
Чем шире петля гистерезиса и выше коэффициент прямоугольности этой петли, тем хуже для звука.
Самая широкая и прямоугольная петля гистерезиса у неодима.
Самая узкая и пологая у АЛНИ, затем АЛНИКО.
Так что в принципе без разницы, магнитомягкие или магнитотвердые материалы.

Цитата
Так что фраза: "самый «поганый» материал – неодим, именно из-за самого высокого значения коэрцитивной силы. " (если речь идет о магните) - абсолютно безграмотна.
Это только с уровня Вашего понимания данной проблемы.

62
Подумайте, почему  работает втягивающее реле? ;-)

ой, не в ту тему запостил =)

[small]Отредактировано: 26-01-2009, 21:19[/small]

Цитата
А не могли бы порекомендовать вариант подешевле (в районе 300-400 Е за
комплект динамиков), лёгкий в исполнении (ящик придётся самому делать),
не критичный к разбросу параметров у динамиков и установке в комнате.
(т.е. не огроменных размеров, а литров 20-30 в ЗЯ или с ФИ вперёд)?
Оптима с фильтром версии 3 в корпусах от Сеннон - 15 литров: http://www.geocities.com/george_krilov/2aOptima.html
Сделали уже штук 30 - я считаю удачная получилась.

63 Виталий Коротков!
Говорим о постоянных магнитах, а не о магнитопроводе, ОК?
1.Магнитная энергия пропорциональна площади петли гистерезиса. - ВЕРНО
2.Петля гистерезиса имеет коэффициент прямоугольности. -ВЕРНО
3.Гистерезис проявляется, не зависимо от уровня внешнего воздействия на магнитную систему во всех магнитных материалах, неодим, феррит, кобальт, без разници. - НЕ ВЕРНО.
4.Чем шире петля гистерезиса и выше коэффициент прямоугольности этой петли, тем хуже для звука. - НЕ ВЕРНО.
Если бы речь шла о звуковом трансформаторе, то да. Наличие гистерезиса проявилось бы в нелинейности сигнала во вторичной обмотке. Но в случае постоянного магнита динамической головки этого нет.Магнит (хороший, с широкой петлей) не перемагничивается в принципе, так как величина магнитного поля, создаваемая катушкой намного меньше коэрцитивной силы магнита. И это хорошо. Катушка не влияет на поле магнита с которым она взаимодействует. В противном случае возникает нелинейность системы.
5.Самая широкая и прямоугольная петля гистерезиса у неодима. - ВЕРНО
6.Самая узкая и пологая у АЛНИ, затем АЛНИКО.- ВЕРНО. и для постоянного магнита (а не магнитопровода) это плохо
7.Так что в принципе без разницы, магнитомягкие или магнитотвердые материалы. - ТАК ЧТО АБСОЛЮТНО НЕВЕРНО.

На 65

И как звучание моделей в корпусах от Сеннон? Вам приходилось послушать этот вариант? Есть отличие от первоначального напольного варианта с этими же динамиками?
Анатолий

"Я вас насквозь вижу, сукины дети!"- Иоанн Грозный, первый русский рентгенолог

Я их повторял. Хороший вариант. Удачный. Мне понравилось.  

Конечно, я его слушал, раз я его сделал. Можно его слушать в Аудиомании. Если корпус укрепить, как я это делаю - то он вполне. За 3000 рублей даже в голом МДФ такой корпус не закажешь.

Сравнивал с моими напольниками большими. Тональный баланс в норме, середина не завалена, не шепелявит. Бас очень неплохой.  
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 30 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)