Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 34 След.

Простенькая, но неплохая широкополосная АС

Их там и нет :)

А измерить это явление можно?  

Когда я привез свои колонки в цех 400 кв.м. и включил, то в таком, считай "неограниченном" пространстве я действительно отметил более узкую диаграмму направленности по вертикали. Т.е. около частоты раздела СЧ/ВЧ звук менялся при вставании/приседании относительно нормального положения прослушивания сильнее, чем, например, у двухполосок с разделом 3 кГц.
Дома в условиях всеобщих отражений вообще пофигу.
В конце концов, акустика проектировалась для прослушивания музыки сидя на диване, а не стоя или лежа под диваном. Я не вижу в этом вообще никакой проблемы. Гораздо противнее слушать призвуки низко порезанного твитера.

Я тоже про это хотел сказать, что направленность это ладно, бог с ней, если даже теоретически что то есть, зато вокал насколько улучшается. А интересно если порезать еще выше то что получится?  

//А измерить это явление можно?

Вертикальную дисперсию - можно.

//А интересно если порезать еще выше то что получится?

На сколько я понимаю суть явления, где-то после 4 кГц, слух перестаёт вопринимать огибающую (могу путаться в интерпретации). Короче, смысл в том, чтобы на 4-х кГц, давление пищика было хотя бы на 10 дб меньше давления средника. Где-то поссле 6 кГц перестаёт быть принципиально где именно порезано и что оно там вообще порезано и какая именно там АЧХ (важно само наличие этих звуков).

Троэлс по-моему в проекте SP38 пользовал скановский купольный D3806/8200 и 2010/8513 с разделом около 12 кГц. Так там даже изменение фазы включения твитера на слух было невозможно определить.

303 вы вот имеете две ас. одна от троелса, другая от Антона. характер звучания различается? Типа видно что их разрабатывали разные мастера?    

//Так там даже изменение фазы включения твитера на слух было невозможно определить.

Оно и на 4..5 кГц крайне сложно, не смотря на огромную возникающую дыру.

Цитата
А на слух это в чем должно выражаться?

Если по моим личным субьективным впечатлениям, то пара АС, в которых ДН более равномерна по частоте и имеет меньше лепестков, дает лучшую объемную звуковую картину - сцена глубже, инструменты лучше локализуются, и сама картинка менее чувствительна к положению слушателя.
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)