Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

стол для вертушки своими руками.

Привет всем! Хочу рассказать вам сию историю.
Преобретя пару лет назад проигрыватель DENON DP-3000 с штатным тонармом DA-305 да и задумал сделать аналогичный стол но под два...эх, да что там, под ТРИ тонарма сразу). Искал чертежи, туда-сюда, рыл интернет, даже нарыл чтото, щас уже точно не помню, ну в общем решил ни чего ни у кого не заказывать, а сделать, что называется "с нуля", самостоятельно. Тонармы предполагались два по 244 мм и один 282 мм.
Для начала разобрал и полностью освободил стол своей вертушки. Принято было решение не искать более чертежей, а по миллиметрам расчертив имеющийся стол перенести профиль всех вырезов на миллиметровку а потом на заготовки будущего изделия. В качестве материалов в ОБИ были куплены 5 листов берёзовой фанеры класса 2/4 толщинами три по 12 и два по 16 мм. закуплено было куча недорогого вспомогательного инструмента, фрезы, струбцины, и пр. Ни какого специального оборудования, кроме электролобзика "фиолент", дрелки маленькой и шлифмашинки у меня не было. Тем недостижимеее казалась задача изначально. Ну само собой ещё куча всякой мелочи - наждачки, насадки, свёрла, пилки, брусочки притирочные и прочая мелочёвка конечно имелись. Сразу скажу, что в процессе изготовления количество имеющегося у меня в наличии инструмента увеличилось примерно вдвое, о чём сейчас я абсолютно не жалею).
Итак первый этап снятия размеров проектирования и переноса всего на заготовки был завершён и в наличии имелись 5 листов фанеры обрезанных с определённой степенью точности в нужный размер с нанесёнными на них профилями вырезов и размеченными отверстиями. Было сразу очевидно, что сендвич толщиной 70 мм. ни один лобзик не возьмёт, потому четыре листа были склеины между собой в две отдельных пары и вырезалось всё в три приёма. Всё получилось довольно аккуратно, однако после совмещения оказалось, что если середина в общем совпадает и её можно обработать, сделав тем самым все переходы плавными, то торцы выглядели абсолютно не перпендикулярными если не сказать прото - кривыми. Ну в общем всё было склеено на "момент-столяр" с использованием кучи струбцин и груза в 250 кг. сохло двое суток и в общем склеилось в итоге - супер. Однако, как и предполагалось торцы были абсолютно не перпендикулярны, имелись горбы и волны от пилки лобзика, но поскольку на это всё были заложены припуски можно было неспеша решать задачу "ручного торцевания" пробуя разные методы)) Конечно можно было оттащить эту колоду в какой нибудь столярный цех и рещить проблему за 15 мин. Но хотелось сделать всё самому. Итак не вдаваясь в подробности скажу, что торцы я вывел в итоге как надо, соорудив нехитрую приспособу их двух аллюминиевых уголков и струбцин. Пылищи правда было по колено, но ничего, результат был достигнут и самая пыльная работа закончена. После долгой аккуратной зачистки, шлифовки, былла проведена контрольная примерка "шляпы", с проверкой всех расстояний, перпендикулярностей-параллельностей, ни чего криминального не выявлено и можно было постепенно переходить к отделке и изготовлению баз под тонармы. Базы были изготовлены из аллюминия с последним финишным чистовым проходом, что предало им вполне блестящий и аккуратно-товарный вид. Точил конечно не сам, но эскизы разумеется мои. Ещё одна примерка - всё совпадает. И начался тот этап о котором я не имел ни малейшего представления ВООБЩЕ. Т.Е. отделка.
Два месяца я тренировался клеить шпон. Со временем начало чтто получаться, кучу всего пролистал в интернете и просмотрел гигабайты обучающих роликов, накупил кучу пилок, ножей и прочей мелочи по советам бывалых мастеров)) И в общем пора было выныривать и возвращаться к основной задаче. Сразу скажу, что в итоге стол я обклеивал трижды. Дважджы тонким шпоном 0,6 мм (ясень и бук), мне не понравилось последующее качество лакировки, тут оказалось всё ещё сложнее чем я думал и в общем жизни не хватит чтобы всё это досконально изучить. В итоге дважды шпон обдирался и клдеился заново и в конце концов меня устроил по качеству вариант - Дубовый толщиной 3 мм. Лаков было тоже перепробовано множество в самых разных сочетаниях всего на этот подбор ушло ещё пару месяцев, изкрашено было море образцов, деревяшек и маленьких кусочков шпона и выбор был сделан в пользу морилки натурального тикового масла и последующей долгой и утомительной полировкой натуральным шеллаком. В итоге результат меня устроил, выглядело наконец-то не хуже оригинала)) Я бы сказал даже лучше, как то более новым что ли..
Пока нет нормальных ног, здесь ещё предстоит подумать. Временно установлено всё на фанерные кругляшки с приклееной снизу пробкой и плюс - на пробковый коврик.
После этого всё было смонтировано, выставлено и закреплено, базы оставляют возможность регулировок расстояний, к 305 му тонарму на данный момент взят на временное прослушивание FRT. Место под длинный тонарм пока пустует.
Если говорить о звуке, то звучит как мне кажется абсолютно также, хоть весит раза в полтора больше (теперь со всеми приблудами деревяха реально неподьёмная).
В конце прикладываю фотоотчёт, его можно посмотреть тут:
http://foto.mail.ru/mail/sevastopol73/3/#
Собственно хотелось бы пообщаться с людьми имевшими свой опыт в подобных изделиях, расскажите, кто, что пробовал и с какими проблеммами столкнулся и как их решал и что получилось в итоге?)) С удовольствием послушаю критику советы бывалых мастеров и знатоков.
Ну а в финале теперь всё выглядит так:

извиняюсь - дважды отправил. :)
Изменено: иван иванов - 06-08-2012 22:53:08 (дубль)

Иван Иванов - у вас неплохо получилось. Вам плюсик. Уважаю тех , кто своими руками хоть что-то может делать, а не только лясы точить на форумах.  8)
P.S. Я своей вертушке тоже стол переделывал- родной пластмассовый никуда не годился.
Изменено: Дмитрий Корешков - 07-08-2012 19:02:16
Грампластинка-действенное средство эстетического воспитания

стол зачетный +
Aditum nocendi perfido praestat fides

Спасибо за добрые слова :)
Какие ноги посоветуете?
За деноновские или техниковские здесь многовато хотят, может от арктура попробовать? вроде видел как то на молотке продавали. А ещё мне сказали в чипидипе продаются какбы резиновые антивиброопоры, что это за звери, кто знает?

Цитата
Дмитрий Корешков пишет:
Иван Иванов - у вас неплохо получилось. Вам плюсик. Уважаю тех , кто своими руками хоть что-то может делать, а не только лясы точить на форумах.  

P.S. Я своей вертушке тоже стол переделывал- родной пластмассовый никуда не годился.
Дмитрий, поделитесь опытом и фотографиями, если есть :)

Плюсик за интересный рассказ и терпение в этом деле.
Лично у меня, скорее всего, его не хватило бы.
Насчет пиления: на сегодня я пришел к выводу, что наборный стол из слоев фанеры все же пилить лучше не самому, а отдать фанеру на распиловку на координатном станке.
Вычкрчиваются заготовки в кореле или автокаде. Станок их выпиливает с ювелирной точностью.
А потом сам и склеиваешь. И ничего уже подгонять не надо.
По ножкам:
В принципе можно взять от любой приличной вертушки.
Я себе купил 4 ноги от аудиотехники для этой цели.

Координатный станок рулит - 100%. Но как то не было возможности. Зато приобрёл кучу полезных навыков по ручной деревообработке. Была мысль сделать из массива бука или даже дуба (тут уже однозначно на станок и дорого обходятся, как мне сказали фрезы для такой толщины), но все говорили что поведёт. А фанеру не поведёт уже точно.
Эскизы кстати в электронном виде имеются, автокад, корел - на выбор :)
Изменено: иван иванов - 08-08-2012 14:50:12

интересно....
Изменено: иван иванов - 03-01-2014 16:11:18

Неплохо получилось. Всегда завидовал белой завистью тем, у кого что-то получается делать своими руками, и причем превосходно!
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)