Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Создание пары напольников - проект, Проверенная классика в строгом дизайне

Доброго времени суток Форумчане.

После долгих ночных посиделок - единственное время суток, остающееся для хобби - выкуривания форумов и общего ликбеза было решено приступать.

На рассмотрение выношу следующий проект:

Рабочее название: SEAS 'Muse'
Драйверы:
НЧ    - CA22RNX
НЧ/СЧ - CA18RNX
СЧ    - T25CF001
Оформление:
Для каждого драйвера своя камера (по порядку сверху вниз):
СЧ/НЧ - ящик ФИ - 25 литров, ФИ - 50х214мм;
ВЧ    - ящик ЗЯ - керамический колпак, полка под кроссовер;
НЧ - ящик ФИ - объем 72 литра, ФИ - 92Х273мм;

Общие размеры:
299х399х1150мм

Дизайн:
Углы-и-линии;

Материал:
массив сосны 23 мм

Отделка:
боковины и тыл - шпон под черный дуб
дека - темно-темно-серая (почти черная) антигравийная краска (типа как у полочников B&W 685)

Кроссовер:
Dayton Audio 3-Way Crossover 375/3000 Hz

А вот и моя ахиллесова пята... кроссовер. Честно говоря, попросил Parts Express тех саппорт прикинуть какой из их кроссоверов подошел бы. Поэтому, если у кого-нибудь есть желание его оптимизировать под мою систему или присоветовать свою разработку я буду очень признателен.

Следующий вопрос касательно материала звукового оформления - сосна очень привлекательна по цене, толщина в принципе приемлимая, мебельные щиты 23мм есть в каждом строительном магазине, как раз под фрезу для декоративного кромкования.

У кого-нибудь есть опыт с березой или буком?
Знаю, что дуб было бы просто шикарно, но, объективно - дорого.

Предварительный концепт ШхГхВ(299х399х1150):

Теоритическая АЧХ для НЧ(красная линия)-НЧ/СЧ(рыжая линия):

40Hz - кто-то скажет, что это не бас, но для этого у меня есть Ямовский сабик, который меня полностью удовлетворяет, поэтому за плотностью и рельефностью баса я не гонюсь в данном случае.

Импенданс:

На этом пока все. Жду ваших советов и критики.
По мере готовности проекта буду выкладывать фото.
Изменено: Zukuz - 11-09-2014 22:56:43

Можно вот еще сделать a la Focal =)

Привет,вот это
Цитата
Zukuz  пишет:
массив сосны 23 мм
не равно этому
Цитата
Zukuz  пишет:
мебельные щиты 23мм
Ну и очередь из крупнокалиберного помидорчиками, :D :
- зачем антигравийка со шпоном,зачем такой колхоз? Мало ли чего удумали в своё время англичане,может сейчас краснеют.Делайте фанеру,либо МДФ со шпоном.Натуральное дерево хорошо,особенно на дизайнерских вставках.
- зачем дуб,да еще и чёрный? Совсем жизнь мрачная? А орех,вишня,махагони?
- зачем басовиком Сис-22, из которого фазиком вытягивать нч,если в такой огроменный корпус просится Seas H-1411? - резонанс,в ЗЯ=65 л,будет иметь на 45 Гц и 35 Гц по минус 6 дБ.
- зачем эксель на вч,когда можно взять Seas 27-tffc - мотор и подвижка одинаковы,разница только в материале фланца.
Покупной фильтр = покупной пинжак на вырост (апгрейд), :D может тогда повторить либо сложный корпус : http://www.troelsgravesen.dk/Jenzen-NEXT.htm
либо простой : http://www.troelsgravesen.dk/SEAS-3-Way-Classic-mkII.htm
Троелсу можно и заказать изготовление фильтров под его проект.
Изменено: Анатолий Гаврилов - 12-09-2014 15:11:50
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Спасибо за кетчуп =)

На счет замечаний по динамикам - принял, пересмотрю.

Касательно материала корпуса, вы рекомендуете фанеру или МДФ? А что все таки лучше?

Черный дуб... просто это такой цвет и фактура, которые вписываются в любой интерьер.

Еще раз спасибо за разбор.

Цитата
Zukuz  пишет:
фанеру или МДФ?  
Фанера тяжелее в работе - горят пилы,но когда делаешь корпус из сорта 1/2,то имеешь абсолютно ровную поверхность без волны и красивый рисунок,который в правильно пригнанном корпусе можно просто покрыть бесцветным полиуретаном.
МДФ - картон,который файн-лайном и утюгом можно превратить в дерево наиблагороднейших сортов.))
Черный дуб - не черный смокинг,скорее похоронный пиджак.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Если хотите делать проект с нуля-тогда уж планируйте активные кроссы и триампинг,
поскольку предсказать ни ачх ни фчх с каким-то левым 3х полосным кроссовером малореально.

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Черный дуб - не черный смокинг,скорее похоронный пиджак.
Ёмко и весьма образно.. Тем не менее, рекомендуете фанеру 1/2? (1/2 - это такой сорт, или имеется в виду сорт на выбор - 1 или 2)

Цитата
Владимир  пишет:
Выбранный вами НЧ динамик, может нормально работать до 800Гц. Это первая частота раздела. Вторую, рационально выбрать 2,8кГц.
Владимир, а если тогда такой кроссовер - Peavey ECS-3X PA? вроде бы там почти те частоты, о которых вы говорили.
Изменено: Zukuz - 14-09-2014 00:17:11

Цитата
Zukuz  пишет:
Тем не менее, рекомендуете фанеру 1/2? (1/2 - это такой сорт, или имеется в виду сорт на выбор - 1 или 2)
1-сорт лицевой стороны,2-сорт тыльной.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Цитата
Владимир  пишет:
Если сами не осилите, нетрудно найти специалиста..
Владимир, есть такой на примете?

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
1-сорт лицевой стороны,2-сорт тыльной.
Анатолий, спасибо за совет!
Изменено: Zukuz - 14-09-2014 11:00:18

Цитата
Владимир  пишет:
Сколько вам не жалко, за полный комплект?
Владимир, вопрос не в жалости, а в цене вопроса. Если у вас есть его контакты, буду признателен, если вы их перешлете по ЛС.
Спасибо!
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)