Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Выбор - кинескоп или проекционник???

Есть желание поменять свой старый телевизор (29") на бОльший, в связи с чем встает вопрос - покупать ли 34" (4-3), 36" (16-9), или же все-таки купить существенно бОльший проекционник (50-60"), т.к. 36" по цене, собственно, сопоставим с подобными проекционниками.
Кто может что-либо посоветовать? Какие-то конкретные модели (хотя бы фирмы) проекционников?
Тошиба?
Панас?
Самсунг?
Что-то другое?  

Брать надо только кинескоп.
Проекционники выгорают в районе логотипов TV станций. Это их главный недостаток. Владельцы через год удивлённо замечают эту гадость !

Понятно, что каждый кулик своё болото хвалит (и я в том числе:), НО!
Я считаю, что в Вашем случае проектор - лучший вариант.

Проекционники - выгорают (согласен с Игорем)
Что даст новый кинескопный ТВ?
Если брать широкоформатник, то преимущество его будет заметно лишь при просмотре ш/ф фильмов с ДВД - картинка будет на весь экран.
При просмотре обычных телепрограмм (а это , согласитесь, процентов 70 времени эксплуатации) будете иметь либо искажения, либо смотреть картинку размером 21" с чёрными полями по краям.
Раз уж имеется телевизор 29", не проще ли оставить его для просмотра телевидения, а для фильмов прикупить проектор?
Я лично так и сделал, и за прошедшие 10 месяцев ни разу не пожалел.

Что даёт проектор?

- картинку диагональю 2-3 м
- никаких проблем с геометрией
- у LCD проекторов нет мерцания
- и ещё один немаловажный фактор - цена. В отличие от плазмы и проекционников цены на проекторы снизились за последнее время очень серьёзно. Ещё почти год назад я брал свой SONY VPL-CS2  за 2500 у.е. (В видеопрессе рекламировался за 2750). Недавно видел рекламу в прессе - 2200. Значит, реально можно купить за 2000. Ну, добавим 100 у.е. за 2,5 метровый настенный экран. Получается в два раза дешевле 36" телевизора.
Даже если предположить, что через 3-4 года появятся новые, лучшие модели, а старый проектор перестанет Вас устраивать, Вы спокойно купите новый, и это всё равно обойдётся дешевле телевизора - старый ведь хоть за сколько-нибудь, да продадите :)

Конечно, для проектора нужно затемнять комнату. Но учтите, что проекционники тоже "боятся" солнечного света, и днём шторы всё равно нужно задёргивать...

Сейчас достаточно много проекторов в цене 2-2,5 тысячи, со световым потоком 600-900 люменов, и достаточно качественными объективами, позволяющими применять их в помещениях любых размеров.
Мой проектор позволяет получать диагональ 2, 5 м с расстояния 3,5 м, а располагается на нижней полке журнального столика перед диваном (никому не мешая).

Хотя решать, конечно, Вам.
Удачного выбора!

А у кинескопов люминофор что, не выгорает разве?
Олег, к сожалению, у меня в комнате проектор точно некуда сунуть, потому что комната всего 3*4 (даже чуть меньше), почти квадратная. С одной стороны окно, с другой дверь и шкаф, у третьей стены диван, а напротив стойка с аппаратурой, акустика и полки с дисками. Т.е. ни проектор, ни экран девать некуда. А смотреть хочется. Поэтому тоже стою перед выбором - либо широкоэкранник 33", либо проекционник 50" (или около того.  

выгорают - не выгорают. это цветочки.
а как же отвратительнейшая до невозможности смотреть картинка проекционников?
а вообще, похожий топик был
http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?t=6163&f=17&fp=90

Сергею Павлову
Здравствуй, Сергей! (если ты ещё в форуме)
У меня были похожие проблемы: с одной стороны мебельная стенка со встроенной аппаратурой (точнее, мебель строилась на заказ вокруг аппаратуры :), напротив диван, справа окно, слева ломаная(непрямая) стена. Правда, длина комнаты 5.40.
Остановился на следующем варианте.
Перед стенкой лежит на полу рулонный пружинный экран. Над ним в потолке вкручен распорный дюбель, к которому прикреплён шнур с крючком. При необходимости экран вытягивается из рулона и цепляется за крючок. Готово!
В собранном виде смотрится, как небольшой цилиндр на полу. Гости, как правило, не догадываются, что это и для чего :)

Перед этим пробовался и другой вариант.
Рулон с экраном прикреплён к потолку, вытягивается тем же шнурком, только цепляется за кольцо на полу. Проектор располагается над головой на полке. Кстати, это вполне твой вариант.

Я остановился на первом варианте, т.к. при этом точнее привязывается звук к изображению - и экран, и колонки внизу. Но знаю человека, который использует второй вариант, и доволен.

При использовании проектора есть ещё один плюс.
Все говорят, что для кино АС должны располагаться вблизи телевизора, а для музыки наоборот - чем пошире.
С проектором эта неувязка устраняется автоматически :)
У меня при ширине комнаты 3м, а экрана - 1.80 (диагональ при этом - 2.40); фронтальные колонки расположены на расстоянии 10 см от краёв экрана и 25-30 см от боковых стен (только-только, меньше уже не стоит).

У кинескопных телевизоров люминофор, конечно, тоже выгорает, но гораздо медленнее, чем у проекционников.

2 Олег Шевцов
Так в том-то все дело и состоит, Олег, что девать мне проектор как-бы некуда вообще - к потолку привинтить сложновато, посередине комнаты не поставишь, да и ребенок 2 годов от роду колбасит все подряд :-).
Понимаю, конечно, что проектор лучше, но у меня ситуация, когда из двых зол приходится выбирать меньшее... :-(

Сергеям.
Так кто из вас собирается покупать проекционник - Стельмах или Павлов?  :))
Или оба?  :))
Или сервер чего-нибудь напутал?  :))

В любом случае - если не подходит проектор, следует обратить внимание на проекционники на базе LCD-матриц. У них ресурс больше, да и люминофор не выгорает :)
LCD-проекционники, насколько я знаю, производят Samsung  и Sony.
У Самсунга я ни одного приличного проекционника не видел. А вот Сони уже год с лишним назад сотворили Grand Wega  с LCD- проекцией. Очень ничего, но дорого... :(
Правда, за это время могли быть выпущены другие модели, подешевле и не хуже (прогресс не дремлет:). Но здесь уже вам смотреть - в Москве выбор больше, и новинки появляются раньше.
В любом случае не советую брать проекционник с диагональю 40-45". Минимум 50 (16:9) или 60 (4:3).
Удачи в выборе!  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)