2 Владимир Сидоров (163)
| Цитата |
|---|
| "сетевые кабели, серьезно улучшающие качество звучания". |
Владимир, я должен сказать, что сетевой кабель может влиять на звук системы - я это слышал, и в эту яму попадал. Естественно, глупо сказать, что специальный кабель может "улучшить" звук сам по себе - скорее возможно, что он просто "не ухудшит" звук в той мере в какой плохой сетевой шнур может. Когда мы на Creek (почти случайно) обнаружили, что с определёнными марками шнуров звук усилителя заметно ухудшается, то мы просто сделали жёсткий контроль над тем, где и у кого мы их закупаем. "Хорошие" шнуры стоили ничуть не больше "плохих", но разница в звуке была хорошо слышна в слепом тесте. Я потом пробовал померять разные шнуры, чтобы понять, что за хрень происходит. Кроме того, что я научился мерять нелинейности в малых сопротивлениях (и обнаружил, что проволочные резисторы могут быть весьма нелинейными), я не смог придти к однозначному выводу. Всё, что я намерял, было в пределах ошибки эксперимента, увы. Разница была только в конкретной марке кабеля - "плохо" звучащий шнур был сделан в Китае, "нормальный" - в Ирландии или в UK. Толи у них там пайка плохого качества, толи медь разбавлена ослиной мочой

- так я и не выяснил, времени на более глубокие исследования не было. Зависимость звука от сетевого кабеля есть, но в большинстве случаев она небольшая или совсем незаметная. Но бывает так, что звук сильно портится при "плохом" шнуре. Трудно в это поверить, но это так. Если интересно, могу подробнее рассказать, как мы это обнаружили.
Алексей