Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 След.

Лампа vs. Транзистор или кто-то думает по другому

to 200
Цитата
Кстати, чего это все говорят, что от лампового звука не устаёшь? A от транзисторного - устаёшь?

Ну это... смотря что, как и где слушать...
Если на пикнике, под водочку - то и то бум-бокса никакой усталости (а что с утра голова... - это все-таки скорее всего не из-за музыки:)))

А если дома, после работы слушаешь Малера - это может оказаться, хотя и приятным, но довольно утомительным занятием.
Или, другой пример - Мотеты Баха, если следить за голосоведением во всех восми голосах(5-й мотет, кажется),
а если не следить, то, собственно зачем слушать,
то к концу первой стороны, на транзисторном звуке, ощущуние как после разгрузки вагонов....

[small]Отредактировано: 15-09-2003, 14:00[/small]

to 202
Цитата
Вы хотели сказать, что да, записи убитые, но ламповик их оживляет? Колдовством попахивает...

Уважаемый Power Builder.
Записи не убитые... Просто воспроизводящий их транзисторный тракт, передавая, довольно точно, звуки, почему-то забывает передавать музыку.

Вся беда в том, что такие мистические вещи, как резисторы, конденсаторы, АЧХ с ФЧХ напару, КНИ и прочая... существуют только в виде более или менее пристойно работающих аппроксимаций. Они имеют отношение к звуку не более чем законы Ньютона к движению со околосветовыми скоростями.

Реальный прибор, да что прибор, любой кусок проволоки, к сожалению, очень сильно отличается от того, как мы его изображаем на электрической схеме.

И слепая вера в то что характеристики усилителя исчерпывающе описываются КУ, АЧХ, ФЧХ, КНИ и шумами как раз и является крайней степенью религиозного фанатизма: "нет искажений кроме НИ и АЧХ пророк ...")

Как следствие - целые поколения "без ушей" ...:(((

Почему?
Потому что той же самой RIAA так удобнее впаривать слушателям второсортную музыку.

На 206:
А к такой радиодетали, как лампа, эти рассуждения не относятся?

на 207: наСВЯТОЕ замахиваешься?! ;))

Может, это для кого-то и святое... Вообще, звучит логично, что аудиотехника, даже самая лучшая, не способна адекватно передать звук, первоначально сотрясший воздух. Но, в принципе, гнаться за правдивостью и не нужно. Если ламповики вносят искажения, которые НРАВЯТСЯ, то на здоровье. Например, моя техника (усилитель транзисторный) очень здорово воспроизводит акустические инструменты, например гитару, контрабас и виолончель (со скрипкой и ф-ном посложнее). Очевидно, что красивее, чем в жизни (т.е. искажает), и мне это звучание очень нравится. Я сам играю на гитаре и знаю, что "вживую" не так красиво. То есть нужно не отсутствие искажений, а такие искажения, которые делают звучание красивее. Кстати, я слышал, что в транзисторном усилке можно так подобрать схему, чтобы вносились ЖЕЛАЕМЫЕ искажения (то есть чтобы кривая искажений извивалась по желанию инженера-разработчика), приятные на слух, в том числе и те, что вносятся лампой помимо желания. Так почему бы не сделать транзисторный усилитель, звучащий не хуже, а то и лучше лампового? Правда, исполнять шаманские танцы вокруг "огонька" будет невозможно...

Цитата
А к такой радиодетали, как лампа, эти рассуждения не относятся

Конечно, относятся!
И на лампах можно собрать полное фуфло.
И на транзисторах, вероятно, можно собрать приличный усилитель. Но мне в жизни не повезло - я не слышал ни одного прилично звучащего транзисторного усилителя до $1000. А то что дороже меня, по понятным причинам не интересует.

Мой Аркам для своих денег (400-500 уе) - не плохой усилитель, но когда его обыграл ширпотребовский ламповый приемник, которому цена в самый базарный день не более 100 бачков я всерьез задумался о замене всего тракта.
(Конечно обыграл не на всех записях - относительно новые записи лучше играли на Аркаме. Но практически все архивные моно записи, несмотря на явно большие искажения ламповика и на чудовищный микрофонный эффект, звучаи живее и интереснее)

на 209

Небольшой комментарий:
Мы тут о разных вещах спорим.
Я уже давно не слушаю музыку ради музыки.
У меня нет любимых композиторов но есть любимые музыканты.
Музыка доставляет мне удовольствие настолько, насколько полно я могу общаться с исполнителем.
Какого качества при этом звук - мне все равно.
Какие и сколько искажений - мне тоже все равно.
Но если из записи исчезает ощущение присутствия личности исполнителя - это фатально.

Основные пути создания такого, эмоционально "прозрачного" тракта известны - короткий путь сигнала, качественные компоненты, отсутствие ООС, как правило лампы и хорошие источники питания.

Все сие найдено было ушами, а не осциллографом.
Но, прошу заметить, и слушаем мы тоже ушами.

Так что если Вас интересует "красивый звук" - его можно получить на чем угодно, а если правда об испонителе - то это скорее всего лампы.

Кстати довольно большая часть записей на ламповом тракте перестает нравиться - слышна работа звукорежиссера, склейки, тембральное вранье и т.д.

Пример - мой любимый Глен Гульд - чем лучше тракт тем хуже звучат его вылизанные записи.

Народ (имеются в виду любители ламп) вы про одну вещь тут все время забываете ... кто-то пробовал современные DVD-A и SACD с высоким разрешением (особенно оркестр или рок) слушать на ламповом усилителе и сравнить с хорошим транзисторным на правильных колонках (нейтральных) ... я про мультиканал вообще молчу, хотя бы в стерео?

212:
А подробнее можно мысль изложить (насчёт ламповых с форматами DVD-A и SACD)?

Цитата
насчёт ламповых с форматами DVD-A и SACD

Да, действительно, очень интересная тема, возможен ли, например, шестиканальный ламповый предусилитель с частоткой 5-100000 ? IMHO (не только моё, но и ф. HOLFI, например) , что основные конфигурация многоканальных систем, предлагаемые на рынке сейчас, неоптимальны как по качеству звука (многоканальные ресиверы), стоимости (отсутствие недорогих транспортов) и трудностй с интеграцией с уже существующей стереосистемой.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)