Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Болезнь стрелочных индикаторов?

Давным-давно был у меня винтажный усилок от Akai. номера модели к сожалению не помню, это была тяжеленная штуковниа в деревянном корпусе, с серебрянной мордой, тумберами и прочими винтажными радостями. Все работало замечательно, но один их стрелочных индикаторов слегка так сказать не догонял
другой по чуствительности, что было хорошо заметно
в режиме моно.
Позже была у меня усилок DUAL, собранный в Японии. Такая же история...
Однако вернемя к сегодняшним дням, когда фирмы, выпускающие усилки или оконечники со стрелочными индикаторами можно пересчитать по пальцам.
Luxman L 505s. Шикарнейшая машина! И все же сия разбалансировочка со стрелочками наблюдается.
Возможно такая малюсенькая, что на нее и плюнуть можно, но она все же есть...
Полтора года назад мой хороший знакомый достал случайно Luxman L 507s. Ну там вообще полная Нирвана,
но с индикаторами таже история...
Сейчас у меня уже 3й год дома играет знаменитый винтажный оконечник McIntosh 2255 (можно взглянуть
на http://www.retroaudio.ru). Там можно даже переключать диапозоны измирения мощности, как в вватах, так и в децибелах.
И снова таже болезнь, хоть и в очень легком виде...
Это что же, удел всех стрелочных индикаторов?

Это что же, удел всех стрелочных индикаторов?
====
а) Подрегулировать нельзя! Разножопица все равно останется! Не в том так в другом диапазоне индикации.
б) Проблема может быть не индикаторе, а в усилителе. Извините, в банальной разнице между двумя проходными емкостями...
в) Если в индикаторе - то это просто чуть разные пружинки. В этом случае двумя кондерами в усилителе индикатора (отвечают за тау наката и отката) и шунтирующим резистором подбираются  на глаз приемлемые варианты. Это тонкий тюнинг! Кстати, в разножопице этих двух кондеров и реза тоже может быть причина....

РЕЗЮМЕ: Хрен исправишь!  

На 1
"...Все работало замечательно, но один их стрелочных индикаторов слегка так сказать не догонял другой по чуствительности, что было хорошо заметно в режиме моно."
Чувствительность индикатора - это ток максимального отклонения стрелки. Вряд-ли разница в этом параметре будет заметна пользователю, она не более нескольких процентов.
Другое дело, что индикаторы просто имеют разные показания при одинаковых входных уровнях сигнала усилителей. Это может быть от того, что усиление по каналам разное. Это вполне естественно для бытовых аппаратов. Особенно если в тракте есть регуляторы уровня, баланса, тембра. "Разнобой" для этих элементов может доходить до 15-30%, что в конечном итоге приведёт к разнице показаний 2-3 дБ.

Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)