Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Помогите с выходником!

Пожалуйста, помогите!
Собрал свой первый однотактник на 6П7С (audioinstr.h1.ru), воткнул туда ТВЗ-1-9 вроде играл нормально, но было мало низов. Решил намотать выходник.
По совету товарища взял железо от какого-то импортного Ш образного дросселя, сечением раз в 5 превышающий ТВЗ и намотал 4500/180 секциями: 750/60/1500/60/1500/60/750. Первичная – ПЭЛ-0,2. Вторичная – ПЭЛ-0,7.
Фиксировал каждый слой клейкой бумажной лентой (0,1 мм.).
Немагнитный зазор – 0,3 мм., (был 0,1, но транс насыщался и переставал играть).
Когда же я установил этот транс, то тут же понял, что басов стало еще меньше (по сравнению с ТВЗ!!!). Не знаю что и делать.
В принципе, есть возможность достать концы секций и спараллелить их.
Подскажите, как быть!
Как можно его настроить под 4 и 8 Омную систему?
С уважением, Жильцов Алексей.

Похоже , что слишком много витков - транс входит в насыщение ! Нужно попробовать еще увеличить зазор , а если не поможет - уменьшить и число витков и зазор , в любом случае , есть некий оптимум , при котором достигается приемлемая индуктивность при данном токе транса .....  

Кстати , а какой рабочий ток каскада ?  

Спасибо за совет!
Ток порядка 110 мА (2 лампы по 55).

Боюсь, что Дмитрий прав и витков в первичке много - транс насыщается. Если железо около 15 см2, то должно бы хватить порядка 2000-2500 витков в первичке. Другой вопрос, что толщина провода в первичке мала - если все делать по взрослым стандартам, то такой транс годится на ток 50-60 мА! Попробуй одну выходную лампу отключить - должно стать лучше! Судя по приведенным данным такой транс имеет сопротивление 6к - это хорошо под одну лампу, а под запараллеленые нормально будет 4к (коэфф. трансформации 0.49 вместо 0.40 (для нагрузки 8 ом))!
Спараллелить обмотки можно попробовать, но лучше перемотать транс.
Кол-во витков вторички при увеличении сопр. нагрузки в 2 раза увеличивается в корень из двух( 1.42) раз. Секционировать обмотки с учетом таких требований неудобно и проблематично, поэтому целесообразно сделать под себя и забыть о проблеме как таковой. Случай с 4 и 16 ом проще - т.к. в этом случае кол-во витков отличается в 2 раза!
Для токов 100-120 мА брать надо провод не тоньше 0.27 -
обычно оказывается более доступным 0.29.
Вот расчетные данные:

Вых сопр - 8 ом
Сопр анодное - 4000 ом
Пл. сеч. сердечника - 15 см2
Ток перв. обм - 120 мА
Провод первички 0.28 (мин) - 2700 витков
Провод втор. 0.7(мин.) - 132 витка
Зазор 0.25
Кстати, такой транс потом и под лампу 300В очень даже покатит.
последние 3 значения можно и уменьшить
до 2000-98-0.20 .  Просто нижняя частота в этом случае
не 20 а около 30 Гц по уровню искажений - вряд ли заметишь!

Небольшие советы - каждый слой обмотки проклеивай клеем БФ (Я пользуюсь БФ-6, которого раньше набрал много, да и запах спирта не безобразен). это и закрепит их как надо, а не кое-как,  и пропитка тебе сразу, и изоляция! Каждый слой потом еще отделяй от последующего одним слоем промазанной БФ бумагой ( я люблю тонкую 0.05 мм и плотную рулонную бумагу от самописцев - ее и резать удобно по продольным линиям и не разлазится от клея!) Между первичкой и вторичкой надо 2-3 слоя изоляции.  Намотал слой провода, промажь клеем хорошо и чуть подсуши 20-30 мин, затем полностью промазанной бумагой сверху и снова подсушить. Намотал так 2 - 3 слоя провода подсуши на батарее 1-3 дня. когда в работе сразу 2 катушки то за 2-3 недели управишься. Потом еще лучше с месяц пусть посохнет! Полимерными пленками я не пользовался, т.к из под них растворители клеев до-о-лго не будут испарятся, а эпоксидка в такой работе неудобна!

Спасибо, Эдуард, за столь подробное описание! обязательно воспользуюсь советами.
У меня вообще АС 4 ОМная, я так понимаю, что и коэф. трансф. должен быть больше. в 2 раза?
А 15см2 - это в горизонтальном сечении? Если так, то он у меня поменьше будет.

Габариты железа: 105х45х90
Кстати, всех с праздниками!

Да , 2000-2500 витков - гораздо более реальная цифра здесь .... Я как-то на подобном сечении железа ( но сердечник был ПЛ ) намотал 3000 витков при токе в 100 ма для усилка на ГМ-70 . Все работало нормально ! Другое дело , что после расчетов нужно все проверять практически , расчет транса для однотакта - вещь довольно условная .......  

На 6,7, 8.
Для 4-х омной нагрузки надо брать в 1.42 раза меньше витков выходной обмотки чем для 8 ом, а для 16 омной в 1.42 раза больше. Просто измени  кол-во витков до ближайшего целого. Надо еще прикинуть как обмотки размещаются (подобрать провод) - и если что не так, то пару-тройку витков больше или меньше не так уже и важно.  
Как правильно заметил Дмитрий все это не более чем общие прикидочные расчеты. В принципе соотношение числа витков (коэф. трансформации) для заданного выходного сопротивления тут непоколебимо, а кол-во витков зависит  от качества железа и минимальной рабочей частоты. Величина немагнитного зазора тоже вещь переменная и, скорее всего, может понадобится ее уточнение.
А в Ш или ШЛ железе надо замерить ту часть, на которую катушка насаживается, а эти величины в см перемножить - это и будет сечение в см2. А так, по габаритам, бывает трудно сориентироваться - надо справочные данные поднимать.
Вообще есть програмки - в сети глянь. Кажется на сайте Манакова можно много полезного скачать.

Что касается типов железа, то мне тоже ПЛ или ШЛ железо роднее - видно потому, что с ним нет столько возни при сборке...

т.е. измеряется длинна/ширина центральной части Ш сердечника - это будет его сечение?
Или нужно измерить полное поперечное сечение?
Спасибо!
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)