Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 29 След.

Усилитель высокой верности Сухова

"Суховский усилитель имеет в своей основе, если я не ошибаюсь, ОУ, что никогда не позволит получить хороший звук."
Очередная детсадовская глупость...

>По теме вопрос. Что может ещё мешает "хорошо "звучать Е30.,если ОУ и все проходные кон-ры я исключил из цепи сигнала(кроме неполярного электролита в цепи ООС).

Тот ОУ, что вы выбросили из схемы - это не тот ОУ, что мешает Сухову. Суховский так просто не удалишь.

А вообще, MF-у и всем прочим подобным схемам мешает недостаточная частотность усилителя вцелом, всех каскадов в частности, медленная ООС, а так же всякие мелочи, вроде биполярного диф. каскада на входе, недостаточно комплиментарных выходных транзисторов и прочая, прочая, прочая.

Твой усилитель, Вася, не лучше.

Господа! Разрешите же добавить автору вопроса пару строк! Говгоря о том, что звучание Суховского усилителя мне не совсем нравится, я о многом умолчал. Во-первых, ценовая категория усилителей $200-400 в сравнении просто отдыхала начиная с банального запаса мощности, заканчивая собственно звуком. Сегодня попробовали Marantz P7200. При всех своих семиста долларах цены этот титан звука явно окрашивал среднечастотные составляющие, ВЧ вообще утонули в какой-то вуали. Бас же показался выразительным и упругим, но не басом единым! (тестили: CD Player 3D lab CD15, акустика Tannoy Sensys DC2, прослушивались фирменные диски с джазовой и инструментальной музыкой, оценивался вокал...). Вполне соглашусь, что "Сухов" стоИт на уровне импортных усилков "средней" цены, но, видимо, не более. Дело в том, что в 80-е годы в любительской схемотехнике преследовали преславутые коэффициенты полученные на синусоидах и активной нагрузке, забывая о естественности и красоте звучания в реальных режимах работы усилителей. Например, собранный мной усилитель Брагина (модернизированный) при своих мизерных искажениях (лично измерял поверенным СК6-13...) звучал откровенно отвратно, в то время как "параллельный усилитель" Агеева на ОУ и четырёх транзисторах звучал мягко и прозрачно (в сравнении).
Так скажите же, Господа! Какие шаги стоит применить в дискретной схемотехнике уходя от Сухова в сторону "дорогого" транзисторного звука?  

Цитата
O"Pain Painmailer

А можно разъяснить следущее:

Цитата
недостаточная частотность усилителя вцелом, всех каскадов в частности,

Цитата
медленная ООС,
В чём причина её медленности?

>В чём причина её медленности?

"недостаточная частотность усилителя вцелом, всех каскадов в частности"

А так же попытка при всём этом сделать её максимально глубокой.

Цитирую O"Pain Painmailer:

"Цап ваш, кстати, отсой полный, потому как отсутствие передискретизации убивает любую микросхему ЦАП, тем более у вас она не самая лучшая, мягко говоря."

Раз уж на то пошло и вы так безаппеляционно заявляете о том, что мой ЦАП полный отстой, то я из этого могу сделать вывод, что я общаюсь с ламером, который кроме слов "полный отстой" и windows must die ничего не знает.
Я сравнивал звучание моего нового ЦАПа с дорогими ПКД стоимостью $1000 и он их переиграл.
Так что, полный отстой это то, что вы здесь говорите и про то, кстати, что наличие ОУ на входе усилителя Сухова убивает звук.
Я уже не один раз читал про этот спор и хорошо понял, что те, кто так безапелляционно заявляют, имеют недостаточно знаинй, чтобы так заявлять. Я не хочу дальше углубляться в этот спор т.к. для меня самый главный критерий истины - мои уши, а на ваши заявления о том, что это де и то де - полный отстой начихать я хотел с большой высоты птичьего полета.
Всего хорошего...

>Раз уж на то пошло и вы так безаппеляционно заявляете о том, что мой ЦАП полный отстой, то я из этого могу сделать вывод, что я общаюсь с ламером, который кроме слов "полный отстой" и windows must die ничего не знает.

Ещё я знаю Linux Forever :))

>Я сравнивал звучание моего нового ЦАПа с дорогими ПКД стоимостью $1000

1000$ - это, по вашему, дорогой ПКД?
20.000$ - это дорогой, а 1000 - это начальный уровень глумления над потребителем.

А то что я говорил вам про ваш ЦАП - истина.

>Так что, полный отстой это то, что вы здесь говорите и про то, кстати, что наличие ОУ на входе усилителя Сухова убивает звук.

Не на входе, а в основе схемы Сухова.

>Я уже не один раз читал про этот спор и хорошо понял, что те, кто так безапелляционно заявляют, имеют недостаточно знаинй, чтобы так заявлять.

На основании каких знаний вы пришли к такой мысли?

> Я не хочу дальше углубляться в этот спор т.к. для меня самый главный критерий истины - мои уши, а на ваши заявления о том, что это де и то де - полный отстой начихать я хотел с большой высоты птичьего полета.

Раз у вас есть уши, можете убидиться самолично в превосходстве правильных дискретных схем над полуинтегральными и цапов с передискретизацией над цапаим без оной.

Несколько принципиальных вещей по Сухову:
1. Все защиты, которые там нагорожены - выкинуть, потому как устойчивости усилителя они явно не способствуют.
2. Выходной каскад - переделать, такой каскад имеет огромные переключательные искажения, никакая ООС (а она на ВЧ здесь весьма невелика) с ними не справится.
3. Зашунтировать транзистор задающий ток выходного каскада конденсатором, хотя бы 0.1 мкФ.
4. Ну то, что все транзисторы нужны гораздо более высокочастотные - это и так понятно.
5. Это касается и ОУ.

А вообще, схема - редкостный отстой.

Уууу, опять понеслось по 222-му кругу....

O"Pain Painmailer.

А вообще, схема - редкостный отстой.

Не касаясь "принципиальных" вещей по схеме, а токмо обобщенной характеристики схемы....
Категорически не согласен! У этой схемы, в отличие от многочисленных "классических" схем, похожих одна на другую есть отличительная особенность. Каскад ОК-ОБ. Он придает схеме красоту и элегантность, если хотите. Думаю, что это одна из причин, почему эту схему до сих повторяют, доделывают, переделывают (Агеев тот же). Просто неинтересно ковыряться в одних и тех же решениях ОЭ-ОК тыща девятьсот затертого года, отличающихся только номиналами. А тут была свежая "струя", принципиальное изменение схемотехники УМ. Ну и что, что слизана. Это адаптация на советскую элементную базу, это был качественный скачок на тогдашнем полупроводниковом хламье. Так что отстоем ее назвать трудно, как ни крути, это эпоха.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 29 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)