Небольшой отзыв о mkX. Вернее это только начало отзыва...
Итак, семь дней назад в обстановке крайней торжественности мне был вручен усилитель СЛА-2 версии mkx, и довеском mk3.
И вот семь дней он играет у меня в системе. За это время было прослушено многое: Space и G.Benson, PF и C.Evora, N.Cole, O.Peterson, G.Green, Fish, P.Barber, Camel, F.Duval, Santana, J.Cocker, Sting, Acoustic Alchemy, Enigma, C.Atkins, Falco, Rainbow, P.Kaas, M.Davis, B.B.King, M.Miller, Marrillion, P.Maurit, S.Brightman, C.Mangus, C.Stivens, E.Clapton, G.Moore и ещё множество других пластинок включая классику, попсу, джаз, блюз, инструментал, рок - вообщем как я уже и писал - я впал в "запой".
Всё что слушал - практически без нареканий. Оценки по звучанию полной системы от хорошо до отлично.
Для тех кто хочет более "телесных" слов о звучании усила скажу - оно динамичное и сочное - это определение в двух словах. Без перегибов в сторону яркости и мягкости. С быстрым, точным, мощным и очень весомым басом, открытой серединой и чистыми высокими. Удивительное разделение инструментов при сохранении единства музыкального ряда - захватывающе наблюдать эти хитросплетения при одновременной независимости и значимости каждого инструмента при игре! Звучание свободно без намёка на зажатость во всём частотном диапазоне, но в свободе своей не переходит в вульгарность и распущенность. Контроль над акустикой превосходный - в который раз я убедился в правильности приобретения ВМ-15.
Звучание эмоционально, причем эта эмоциональность отдана самой музыке - и в процессе прослушивания очень легко отрываешься от прослушивания системы как отдельных компонентов и погружаешься в безграничным мир музыкальной стихии. Например, Роби Вильям сразу заводит своей удалью и кажущейся простотой, но при этом от темы "Me and my monkey" мурашки по телу от трагизма. Патриция Каас в своём живом концерте настолько реальна, что невозможно не наслаждаться её безграничным талантом, но при этом чувствуешь и как музыканты любят свою солистку и каждой нотой, каждым прикосновением по струне гитары, или ударом барабана подчеркивают её великолепие - ну как можно в этот момент говорить о звучании усилителя? Карнавал музыки - вот лучшее определение. И от диска к диску это ощущение сохраняется. В этот момент действительно понимаешь что музыка - это такое явление нашего мира, которое лучше всего передаёт чувство экстаза и бесконечности.
Усилитель сохранил удивительную особенность mk3 - быть действительно всежанровым. На грусной музыке он с вами вместе включит кнопку "грусть" и будет терзать вашу душу красивыми и грустными мелодиями, своей подробностью в звуках уносить в бесконечность, и звуковой связанностью утешать гармонией мира. Но уж если вы поставите что-нибудь динамичное - будьте готовы к тому что звучание будет таким резвым и неудержимым, каким оно задумано автором музыки и записано в студии, при этом не собьётся в "кашу звука", всё будет точно, строго, решительно.
Новая версия - значительный шаг вперед по сравнению с mk5 и mk7. Эти усилители нельзя назвать плохими, но их первоночально кажущиеся плюсы в сравнении с тем же mk3 - меркнут при должном внимательном прослушивании. Именно поэтому я был уверен, что Леонид после отпуска проведёт работу над ошибками и выдаст очередной шедевр. Что и произошло. Это в очередной раз демонстрирует талант разработчика при сохраненном чувстве прекрасного, ну и разумеется отменный слух.
Скажу сразу что до сих пор я так и не сравнил Х-версию с каким-нибудь другим усилителем и не попробывал с другой акустикой - поэтому эти мои впечатления основаны на игре в тракте с ВМ-15, сидюком Марантз, и LeForteвскими кабелями, сетевики VDH (пара). Нет пока ни какого желания устраивать эксперименты - хочу слушать музыку. Придут друзья, вот с ними за компанию потестим, а одному неохота. Кстати, в первый визит друзей на знакомство со СЛА-2 mkX, никто не попросил поменять ни усилитель, ни акустику, ни сменить кабеля - хороший знак!
Продолжение отзыва по мере поступления новой информации.
[small]Отредактировано: 13-09-2006, 18:30[/small]