Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Проблема с левым каналом усилителя Pioneer SA-8500

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Для особо одарённых!
То, про что вы говорите, никакого отношения к озвученному дефекту не имеют.
Тем более - электролиты в БП.  

Добрый день Владимир.
У меня тоже большие сомнения по поводу некачественной работы электролитов в БП и выходных транзисторов. Ведь сразу после пропайки какое-то время все работало на "отлично". Не было ни треска, ни хлопков и высокие частоты стали такими, какими они были до "болезни" - при увеличении громкости не появлялось провала на высоких частотах, что вроде бы говорит о нормальной работе электролитов БП, а вот где "собака зарыта" не могу вычислить.
Может действительно причина в том, о чем вы ведете разговор с Эдуардом Арабаджи, но я если чесно не совсем улавливаю (имеются в виду резисторы, которые стоят в базах у выходных транзистров?). При проверке рабочих напряжений на выводах выходных транзисторов картина была такая же, как и с транзисторами блока усилителя мощности - если треска в канале небыло, напряжения на базах транзисторов соответствовали указанным в схеме, если треск появлялся, напряжения на базах начинали "скакать". Но ведь одновременно с ними соответственно "скакали" напряжения и на базах транзисторов комплементарной пары. Нутром чувствую, что причина где-то рядом, а вот вычислить где - ума на хватает.

Да может быть всё что угодно,течь электролита в схеме,пропадание контакта в ножке транзисторов и резисторов,такое найти,опыт нужен.
Проверь для начала те транзисторы которые  греются,ну и все остальные,главное переход Б-Э должен быть в пределах 0,5-0,55 вольт.
Исключение только те что стоят в защите,если такая есть.
На счёт высоких,надо бы сначало разобратся,усилитель ли виноват.
Если это винтаж,то сильно качество снижают всевозможные переключатели и регуляторы,давно заметил,у японцев с этим большая проблемме,у американцев реже встречается,что говорит о качестве материалов,тогда.

Цитата
Сергей Галкин пишет:
Если это винтаж,то сильно качество снижают всевозможные переключатели и регуляторы

Серёжа привет,как малыш поживает?
В данном случае проблема в вых каскаде.
Цитата
 пишет:
ума на хватает.

Не ума,а опыта ремонта и знаний.
То, про что пишет Эдик,здесь не присутствует. ;)

Да Володь привет.
Как здоровье ?
Малыш да ,в порядке.
Сейчас оба болеют,сопли и т.п.
Жена стонет от отсутствия горячей воды,новостройка.
Вот даже не знаю,надо бы бойлер ставить,но 1 октября говорят железно,воду дадут.
Вот так обживаемся.
Таджики с узбеками,опять же,скучать не дают.
Вчера жена у одного спросила "мозги есть",так ей в ответ "мозгов нет,не брали"...

Цитата
Сергей Галкин пишет:
Да может быть всё что угодно,течь электролита в схеме,пропадание контакта в ножке транзисторов и резисторов,такое найти,опыт нужен.
Проверь для начала те транзисторы которые греются,ну и все остальные,главное переход Б-Э должен быть в пределах 0,5-0,55 вольт.
Исключение только те что стоят в защите,если такая есть.
На счёт высоких,надо бы сначало разобратся,усилитель ли виноват.
Если это винтаж,то сильно качество снижают всевозможные переключатели и регуляторы,давно заметил,у японцев с этим большая проблемме,у американцев реже встречается,что говорит о качестве материалов,тогда.

Добрый день Сергей.
По схеме у транзисторов комплементарной пары переход Б-Э задан 0,6 вольт, а в реальности составляет 0,58 вольт - вроде бы соответствует тому, что задан. Но когда начинаются "скачки", то напряжение "скачет" и на базах, и на эмиттерах, и отследить разницу напряжений на переходах становится затруднительно - напряжение изменяется не останавливаясь. Разве что фиксировать его по крайним величинам (max и min), но тогда полученная разница напряжений врядли впишется в предел 0,5-0,55 вольт, так как погрешность таких замеров будет высокой и разница не будет соответствовать действительной.
А высокие я почему связываю с усилителем, потому что источник сигнала у меня не менялся ни до пропайки, ни после нее. И если бы причина была именно в источнике сигнала, то после пропайки у меня бы картина по высоким не изменилась бы - их как не хватало до пропайки, так не хватало бы и после (ведь я с источником ничего не делал). Но они то зазвучали так, как они могут это делать, правда радоваться мне пришлось недолго.
А за проверку транзисторов спасибо - обязательно этим займусь и потом отпишусь по результатам.

Если детали в относительной доступности,то можно слегка покачать их изолированным пинцетом.Нагрузку следует отключить.Треск контролировать вольтметром,на выходе мощника.
Да выходные транзисторы тоже желательно отключить,как дорогостоящие.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Не ума,а опыта ремонта и знаний.
То, про что пишет Эдик,здесь не присутствует.  

Добрый день Владимир.
На счет ума была шутка, а вот опыта ремонта аудиоаппаратуры и знаний в этой области у меня действительно маловато, почему и обратился к вам - форумчанам - за советом и помощью. Просто по жизни во всем стараюсь разобраться сам (считаю, что если сам разобрался и потом сделал, то приобретенные знания и опыт остаются на всю жизнь, а если тебе сделали другие, то как не знал чего-то, так и не будешь знать). К аудиоаппаратуре у меня отношение особое и поэтому не хотелось бы по незнанию  навредить.
Спасибо Вам за информацию, что то, о чем пишет Эдуард, в моем случае не присутствует - уже одним вопросом меньше.

Цитата
 пишет:
Добрый день Владимир.

Добрый день.
Трудитесь,думайте - всё может быть,"чудеса" встречаюся редко.
Устаните - привозите. ;)

Цитата
Сергей Галкин пишет:
Если детали в относительной доступности,то можно слегка покачать их изолированным пинцетом.Нагрузку следует отключить.Треск контролировать вольтметром,на выходе мощника.
Да выходные транзисторы тоже желательно отключить,как дорогостоящие.

Сергей, а можно ограничиться отключением только сигнальных цепей выходных транзисторов (в питающих цепях напряжение слава богу не "скачет")? Провода от выводов выходных транзисторов подсоединены к мощнику навивкой, боюсь зацеплюсь с ними - потом придется только паять, а в сигнальных цепях я мог бы выпаять по одной ножке у постоянных резисторов, которые стоят в базах у выходных транзисторов, и таким образом их отключить.
Мне кажется "скачки" появляются где-то на "подступах" к транзисторам комплементарной пары или в каком то из них. Если учесть, что ни разу небыло так, чтобы на одном транзисторе из этой пары "скачки" появлялись, а на другом нет, то может быть виновник всего этого "безобразия" варистор STV4H, который стоит между их базами? Если судить по направлению движения тока, то последовательность "скачков" получается такая: появление "скачков" на базе транзистора 2SC1624 вызывает появление "скачков" на его эмиттере и, соответственно, на базах выходных транзисторов. В свою очередь увеличение положительного напряжения на базе и эмиттере 2SC1624 вызывает уменьшение отрицательного напряжения на эмиттере и базе транзистора 2SA814 этой пары и соответственно на базах выходных транзисторов. Может быть ход моих мыслей не совсем правильный? Готов выслать схему, но пока не получается уменьшить ее объем до такого, который можно переслать.

Существенно упрОстить :) поиск можно приобретя самый задрипанный/дешевый/школьный/списанный осциллограф.

Щуп в середину схемы впаял -- сиди жди появления скачков.

Появились -- перепаиваем щуп куда-нибудь ДО предыдущей точки.

Скачки есть на акустике, но нет на осцилле -- переносим щуп в какую-нибудь току ПОСЛЕ середины схемы.

Такая охота очень удобна. Я сам в электронике ни в зуб ногой, но осцилл чаще тестера использую. Наглядно ибо. Думать не надо практически.
Изменено: Nag - 13-09-2010 14:56:59
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)