Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Класс А, не греется!!!

Хочу проконсультроваться.
Имеется транзисторный усилитель Forte Model 1a
Как написано на морде и везде в интернете - чистый класс А, 2х50 Вт.
Усил относительно не тяжелый - 18 кг. Не знаю, нормально это или мало для 2х50 в кл.А
Радиаторы как полагается солидные.
Играет чудесно и распрекрасно. Только НЕ ГРЕЕТСЯ. Не пойму что за хрень. В гугле нашел ветку форума где чел был озабочен тем же самым. Тоже играет так как надо, но почему-то холодный. Ему естественно посоветовали увеличить ток покоя, что он и сделал. Усил у него стал прилично греться и человек успокоился.
http://www.diyaudio.com/forums/pass-labs/133897-forte-model-1a-class-amp-runs-ice-cold.html

Я звоню своему мастеру, описываю ситуацию, прошу покрутить что требуется.
А он мне говорит - если тот усил холодный, этот холодный - может так и надо. Может это такая схемотехника. Может там в транзисторах большой ток только на высоких уровнях сигнала. И не надо ничего крутить, наверное Нельсон Пасс не дурак и все такое. В общем прошу знающих товарищей прояснить ситуацию.
Может есть владельцы этой модели?
форте.jpeg (81.3 КБ)
форте 1.jpeg (81.49 КБ)
форте 2.jpeg (107.28 КБ)

Погонял его сейчас на очень большой громкости - он стал немножко тепленький.
В общем, прокомментирйте, может ли так выглядеть работа усилителя в классе А.

Мои моноблоки (2х45 Вт в классе А) очень горячие на любой громкости и просто горячие в стендбай.

Такие радиаторы 50 Вт на каждый врядли прогреют как следует. наверное, все нормально

Цитата
Gosvit пишет:
Играет чудесно и распрекрасно. Только НЕ ГРЕЕТСЯ. Не пойму что за хрень.
По большому счёту все разговоры о режиме класса А в двухтактных усилителях - маркетинговый ход производителей.
Реалный класс А возможен только в однотактных усилителях,где рабочая точка каскада выбирается в центре рабочей характеристики и,как правило,ток покоя равен 0,5 от максимально расчетного.
В двухтактных схемах это режим с большим током покоя и ничего, кроме ухудшения КПД и динамики,не даёт.Для компенсации переходных характеристик транзисторов достаточно,в зависимости от схемотехники, 50-80 мА.
Выигрышь в линейности(КНИ)минимален,а в динамике существенный проигрышь.
P.S.Не заморачивайтесь,если вас звучание устраивает - "печка" вам не нужна. :)
Изменено: Владимир Леонов - 13-09-2011 16:21:27

Цитата
Владимир Леонов пишет:
По большому счёту все разговоры о режиме класса А в двухтактных усилителях - маркетинговый ход производителей. Реалный класс А возможен только в однотактных усилителях,где рабочая точка каскада выбирается в центре рабочей характеристики и,как правило,ток покоя равен 0,5 от максимально расчетного. В двухтактных схемах это режим с большим током покоя и ничего, кроме ухудшения КПД и динамики,не даёт.Для компенсации переходных характеристик транзисторов достаточно,в зависимости от схемотехники, 50-80 мА. Выигрышь в линейности(КНИ)минимален,а в динамике существенный проигрышь.
Браво, Владимир! Жаль, что это не остановит армию улучшателей, норовящих накрутить ток покоя на всем, что втыкается в розетку. И однотактные-то аппараты с высоким током покоя как правило динамикой не блещут а двухтактные-то все тормознутые - медицинский факт.
Aditum nocendi perfido praestat fides

Понятно, спасибо. Не буду ничего крутить. А динамика кстати отличная - лучше чем у моноблоков, которые греются как печки...

У меня KRELL  ksa 100 на маленькой  громкости через 30 минут достаточно горячий .

Да у меня усилители в А/В были (и есть) - горячие. А тут А - холодный. Поэтому я удивился. Озвучил своему мастеру цифры, до которых американцы с DIY форума накрутили ток покоя у этого Forte - он мне однозначно сказал что это перебор.
Так что Бог с ним, играет отлично и крутить его чтобы кочегарить транзисторы наверное действительно не стоит.
Всем спасибо за советы, особенно Владимиру Леонову.

Кстати после отключения от сети усилитель продолжает играть полминуты, не меньше! Встречал я когда 5 секунд усил играет, ну 10 максимум как маленький Leak 70, но полминуты - не ожидал... Наверное рекорд.
Изменено: Gosvit - 13-09-2011 23:25:57

Нет не может, Левинсон с похожей мощностью и тоже классом А
нагревается до 60 градусов.

Цитата
Bato Noname пишет:
Нет не может
Потому что
Цитата
Bato Noname пишет:
Левинсон с похожей мощностью и тоже классом А нагревается до 60 градусов.
Можно более серьзные аргементы в пользу того, что Forte тоже должен греться?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)