| Цитата |
|---|
Vasile Vasile пишет: у меня есть Luxman L 230, и мне предлагают поменять его на Marantz PM 80 mk II |
Оба эти аппарата по-своему хороши, особенно, если их немного модифицировать.
Я делал это с обоими. Правда, был не L230, а L210. Свиду они совершенно одинаковы, думаю, и схемой не особо отличаются. Мне занёс его один постоянный клиент по дороге на помойку. Купил он его давно за символцену на каком-то развале старья в Швеции и хотел узнать, не пора ли выбросить?

Я послушал в оригинале - в отличие от большинства современных бюджетных, динамика присутствует, даже локализация и эшелонирование на месте, но всё очень мутно. Оно и понятно, куча переключателей типа ненужных теперь фильтров, моно-стерео, выходов на запись на пути сигнала сильно мутят звук. В итоге всё это было отрезано вместе с регулятором баланса, поставлены нормальные выходные клеммы прямо на выход без переключателя групп. Схема есть в сети, она классически аскетична с одной парой выходных транзисторов на канал, что уже подразумевает неплохой звук. Ещё один интересный нюанс схемы - оригинальный темброблок, он сделан в цепи частотнозависимой ООС, т.е. когда он выключен - ООС обычная, включен - частотнозависимая регулируемая. Это для тех, кто без регулировок тембра не может. Все ранее упомянутые претензии к звучанию исчезли. Там можно ещё поколдовать, но уже и так в результате получился усилитель, который даст фору большинству современных бюджетных, при том, что на ибее он стоил от 50 евро.
Marantz PM80, на мой взгляд, один из лучших усилителей этой марки, если его использовать в классе А. Но чуствительность АС должна быть соответствующая. Тогда в обычном режиме и А слышна большая разница. У него тоже пред мутит изрядно, я делал клиенту, использовавшему 1 источник сигнала вход прямо на регулятор громкости. Даже не знаю, кто бы из этих двух модифицированных аппаратов победил в открытом "бою":)
Воодушивившись, я поинтересовался и схемами более мощных LUXов - там уже всё ближе к современным и ожидать того, что даст 210-й не приходится. Потом прочитал в сети, что 210 оказывается был культовым усилителем 80-х:).