Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Разрядность звука

На размышления о разрядности цифровых источников, ее восприятии сподвигла дискуссия в соседней ветке, мои эксперименты с итерполяцией на любимых композициях и творческий подход моего брата к гейм-процессу.
Вот есть у нас стандартное представление о восьмибитном звуке. В памяти всплывают игровые приставки типа Денди, старые звуковые файлы в ИБМ-приложениях. Сейчас я попробовал восьмибитный файл, конвертированный в Sony Sound Forge 7 (не люблю эту прогу, но альтернативы нет уже с года 2000го). Посмотрел расческу в приближении, понял, что должен тот файл играть ужасно. Смутил правда размер файла (почему-то семь мб, вместо запланированных 26ти). Нажал плей и ...

Ничего не произошло. Сналача я заподозрил, что запустил исходник. Нет, это те самые 8 бит. Потом только заметил разрыхление звука и проч артефакты, на слух, кстати едва заметные. то есть файл, весящий менее его 192 кбит 16 бит 44100 аналога играет без обрезания частотки, без детонации и прочих огрехов мп3.

Эксперимент пошел дальше. Я стал подрезать сначала у 16-ти битного, потом и 8-ми битного файлов частоту дискретизации, тем самым, как понимаете срезая верхнюю частотную планку. Снижение объема файла достигло 12ти! крат. затем, с помощью интерполятора и зубчатого фильтра (встроены в СФ7) поднимал частоту до 192 кГц, зверски нагружая родной пенек. Файл, что называется, играл как новенький!
Также проводил интерполяцию и в риалтайме (небезизвестный FMOD), и другими эмуляторами. В результате некоторые выводы:

1. Чего стоят хваленые психоакустические модели в современных кодеках (да хоть МРЗ), если простым снижением битности решается вопрос о снижении размера файла с меньшим ущербом для качества и требованием к железу?
2. Если снизить частоту дискретизации, а затем в процессе воспроизведения вкл интерполятор и зубчатый фильтр можно достичь приблизительно того же уровня звук, что и в оригинале
3. Откуда в современных кодерах столько артефактов. Все решается аппаратно и на месте, если у Вас хотя бы 24/192 звучка и нехитрый софт для ПРАВИЛЬНОГО воспроизведение. Мне кажется, что именно в этом направлении нужно развивать потоковое аудио.

Следующий эксперимент начну с видео

[small]Отредактировано: 29-09-2004, 07:45[/small]

Цитата
конвертированный в Sony Sound Forge 7
WaveLab(Steinberg) - не хуже. Все что душе угодно.

Mutano ball
А шума ты в восмибитном файле не услышал?

Никогда не думал, что с орфографией так тяжело у меня. Надо бы снизить дозу...
на 2
WaveLab  лично у меня работает в 2-3 раза медленней и иногда пропускает куски файлов.
на 3
Вы сами легко можете поставить такой эксперимент. В реальном масштабе сэмпл 16 и 8 битный не отличаются почти. Использовал Nightwish - Century Child и Black Symphony - Into the Dark
на 4
нет

1
Цитата
Я стал подрезать сначала у 16-ти битного, потом и 8-ми битного файлов частоту дискретизации, тем самым, как понимаете срезая верхнюю частотную планку.
Частота дискретизации отвечает далеко не только за верхнюю граничную частоту сигнала, но и за более/менее точную/грубую передачу пропорций соседних отсчётов в сигнале, что на мой взгляд более знАчимо. ФНЧ обрезает лишь ВЧ, практически не ухудшая  остальной спектр, а понижение частоты дескритизации оказывает негативное влияние на ВЕСЬ СПЕКТР сигнала.

Цитата
Чего стоят хваленые психоакустические модели в современных кодеках (да хоть МРЗ), если простым снижением битности решается вопрос о снижении размера файла с меньшим ущербом для качества и требованием к железу
В том то и дело, что ПРОСТОЕ СНИЖЕНИЕ БИТНОСТИ ХУЖЕ и НАМНОГО. Америку открыть Вам не удасться. :)
Никаким фильтром НЕЛЬЗЯ восстановить то, что стёрто/потеряно безвозвратно. "Игру" пропорций сигнала фильтр не восстановит, разве сочинит от балды заново. Грёбаная гребенчатая интерполяция! Это морщины разглаживать хорошо, но не звуковой сигнал, хотя.......для дебильного компового озвучивания игрушек наверное ход. :)
К тому же для постоянно увеличивающейся плотности записи на современных носителях  уже глубоко пох эта самая экономия качества на объёме.

Не знаю, Псевдочеловечьи Мозги, чем Вы руководствовались, снижая разрядность, я лишь поделился собственными впечатлениями.

На 8
Цитата
Не знаю, Псевдочеловечьи Мозги, чем Вы руководствовались, снижая разрядность, я лишь поделился собственными впечатлениями.
Интересные у вас впечатления ... я вот с использованием ABX различаю 16-битный и 24-битный (реально 20-битный из-за ограничений в применяемом оборудовании) сигнал ... а у вас 8-битный и 16 битный то же самое ... дозу точно надо бы вам снизить, а то не только с орфографией трудности ...
Что такое 8-битный сигнал? Это всего-навсего 256 (48dB) значений выходного напряжения по сравнению с 65536 значений 16-битного (96dB) для того же уровня 0 dB - номинальное значение ... как тут можно не услышать разницы? Народ придумал dithering для 16-битного сигнала, чтобы не слышать артефакты на малых уровнях этого самого 16-битного сигнала ...
Да что там говорить, вон люди разницу слышат на 16-битном сигнале с разными типами дизеринга ... а для порядка ДЛЯ ВСЕХ, чтобы услышали разницу, предлагают файлы с 16 бит в 12 бит ... (не в 8, заметьте):
http://audio.rightmark.org/lukin/dither/
Цитата
Below we present results of word length reduction from 16+ bits to 12 bits. It enables everyone to hear the difference. When reducing word length from 20+ bits to 16 bits, similar artifacts arise.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)