Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Как подключить сабфувер к стереосистеме?

Для начала опишу свою систему. Система такая: Nad 352 + Nad 542 + Paradigm Studio 20.
Ну многие может помнят тут, я уже писал про 2 проблемы этой системы - резкие ВЧ и недостаточная глубина НЧ. Хотел я даже менять АС. Преслушал кучу вариантов до 60000 руб., однако ничего лучше своих Парадаймов не услышал в этой ценовой категории. А тем временем одна из проблем ушла сама собой. То ли колонки прогрелись, то ли уши у меня прогрелись, то ли ещё чего, но резкость на ВЧ пропала. Однако глубоких НЧ так и не появилось, не смотря на то, что я купил себе стойки и усиленно двигал АС по комнате в их поиске.
Была так же мысль купить напольники. Покупать не стал, взял у друга послушать (у него тоже Парадайм, но Мониторы). Я не знаю, как это правильно  называется, "загудели" или что, но это была просто жесть. Было такое впечатление, что у меня под окном что-то взрывают. Дрожжали стёкла, тряслась кровать. В общем видимо НЧ с чем-то резонировали, слушать было не возможно. После этого мысль о напольниках ушла из моей головы.
Однако более глубоких басов хочется. Теперь появилась мысль о трифонике. Удобная вещь. Сабвуфер можно отрегулировать, чтобы ничего не резонировало, можно вообще отключить, если не нужно глубоких НЧ, когда просто не хочется или когда слишком рано или наоборот поздно, чтобы не тревожить соседей. Хочу договориться с каким-нибудь магазином о том, чтобы взять саб на прослушку домой с возможностью вернуть, если не устроит.
Теперь вопрос. А каким образом к моей ситеме сабвуфер подключить? Вопрос наверное ламерский конечно, но ответа на него в поиске я не нашёл. Хотя искал, признаюсь честно, не досканально. Всё что я нашёл, это было про подключение сабов к ресиверам. А вот про подключение сабов к стереоусилителям ничего не нашёл.
Спасибо за ответ.

Подключить усилитель к выскоуровневому входу сабвуфера.

Если объяснять совсем по простому - к "колоночным" клеммам усилителя подключить спикерный (акустический) кабель (+) к (+), (-) к (-), правый ® к правому ® выходу, левый (L) к левому (L) выходу.

У сабвуфера есть идентичные  "колоночные" выходы.
К ним подключить другой (второй) акустический кабель. который свяжет сабвуфер и колонки.
(+) к (+), (-) к (-). правый ® входк правому ® выходу, левый (L) вход к левому (L) выходу.

С коммутацией все.

При настройке сабвуфера, в общем случае, использовать два регулятора.

Один регулирет "громкость" сабвуфера, другой частоту среза АС.
Частота среза означает, что ниже значения на шкале, низкочастоный сигнал передается только на сабвуфер и обрезается для акустической системы, т.е. ей не воспроизводится (точнее, происходит спад сигнала в зависимости от порядка фильтра).

Частоту среза для кино выставляют на уровне 80 dB, для стерео (трифоника) она может опускаться ниже.

"Громкость" (SPL) сабвуфера лучше настраивать по шумомеру, но без проблем на слух "как нравится".

[small]Отредактировано: 11-05-2007, 14:31[/small]

У меня на усилителе всего 4 клеммы. 2 плюса и 2 минуса. 1 плюс и 1 минус к левой колонке, и 1 плюс и 1 минус к правой колонке. К каким именно клеммам подключать сабвуфер? В какие-нибудь 2 колоночные (левый или правый канал) клеммы воткнуть ещё 1 кабель?

Ядрей, исправил предыдущий пост, расписав все про (+/-) и R/L.

Нужно ДВА акустических кабеля. За кабель мы считеаем 4 жилы: два провода (+) и два провода (-). С их помощью осуществляется последовательное подключение.
Одним кабелем мы подключаем усилитель к сабвуферу, другим кабелем колонки к сабвуферу. Колонки в трифонике при подобной схеме коммутации к усилителю НЕ ПОДКЛЮЧАЮТСЯ.

Если непонятно, могу схематично нарисовать и выложить на фотосайт, но это завтра.

Теперь понял.
Посоветуйте тогда сабвуфер в комнату 18 м2. За счёт мебели свободного места наверное 15-16 м2. Саб и вообще вся моя система будет использоваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для музыки. Нет, я смотрю конечно кино, но звук в кино меня интересуют постольку поскольку, главное чтобы он просто был.
И, если можно, либо напишите поподробнее про настройку трифоника, либо дайте ссылку на грамотно и понятно написанную статью. Я и сам сейчас поищу конечно, но если у вас есть такие ссылки, прошу поделиться. В принципе я всё понял, но хотелось бы поподробнее почитать.

Кстати, а не ухудшидся ли качество воспроизведения музыки за счёт того, что сигнал, идущий к колонкам, будет проходить ещё и через сабвуферный усилок?

Цитата
Кстати, а не ухудшидся ли качество воспроизведения музыки за счёт того, что сигнал, идущий к колонкам, будет проходить ещё и через сабвуферный усилок?

Любая лишняя коммутация потенциально может привести к искажению сигнала. В данном случае все зависит от модели сабвуфера.

Вопрос о сабе рекомендую задать в тематический раздел, там есть несколько "атцов", что-нибудь дельное посоветуют.

Цитата
И, если можно, либо напишите поподробнее про настройку трифоника

Есть два аспекта согласования АС и саба в трифонике.

1) Выбор местоположения АС и саба.

2) Настройка саба по SPL и частоте среза.

Если подходить к этим вопросам технически грамотно, нужен микрофон и измерительное устройство.

При измерении АЧХ нужно добится масксимально прямой линии получаемой за счет размещения АС и саба и регулировок на сабе.    

Ярдрей Ярило
Обрати внимание на Рел.
Там по высокому уровню даже сам призводитель рекомендует.И что примечательно=регулировка среза сверху осуществляется с шагом в 1 гц =то-есть можно все подогнать тютелька в тютелку.Ну и плюс к тому пуль и 4 ячейки памяти.
Никогда не думал,что это так удобно и необходимо = а сейчас сижу на диванчике и если что могу всегда оперативно подкорректировать ситуацию.
Посмотри тут http://www.nota.ru/rel/
вроде там где то и инструкцию можно было скачать

Как вариант, ещё можно, просто запараллелить АС и саб на клеммах усилителя, таким образом фильтры саба ни коим образом не повлияют на звучание, а сам саб настроить по нижней рабочей частоте АС.

Андрюха **Кр-ск**,

1) Запараллелить АС и саб на клеммах усилителя это как? Поподробнее можно? Это провод от одной из колонок и провод от саба запихать в одну и ту же пару (+-) клемм на усилителе?
2) А где я эту нижнюю рабочую частоту АС возьму (реальную, а не паспортную)?

Алексей Погарельцев,

Пуль это что такое? И ячейки памяти что такое? Для чего они нужны?

Про Рел как раз сейчас читаю тему. Простите за может быть дурацкие воросы, я просто в этой теме вообще ничего не понимаю.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)