Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 След.

Музыкальный саб до 700$

Цитата
Блин, хотел замеры сделать, звуковая карта сдохла :(
Замеры IMD для PC-Ultra не делали, когда писали про него статью?

На 179
Цитата
По поводу полезности и неполезности четных и нечетных гармоник -
все чаще и чаще встречаю популяризацию этого мифа, число посвященных в него растет много лет, причем зачастую впервые осознающие это считают данный момент чрезвычайно важным для звуковоспроизведения.
Цитата
Надеюсь, теперь понятно, что миф о пользе четных гармоник надуман.
Игорь, тут надо все-таки дополнить, ИМО.
К примеру, никто не спорит, что выбранные аудиофилами УМ в классе А имеют более выраженный спектр четных гармоник, причем у очень дорогого Пасс Лабс уровень их доходит до 1%, но спектр короткий. И ведь звучит, не отнять.
Второе - если от гармоник из-з высокого уровня уже не уйти, то лучше четные, преимущественно 2-я. Это самая неслышимая из гармоник, согласно таблице Альбини порог ее слышимости порядка 2%, в то время как у следующей, 3-й, уже около 0.2%, а вот у 4-й, хоть она и отстоит дальше 3-й от фундаментальной частоты, порог слышимости порядка 0.8%. http://www.poonshead.com/harmonics2.gif
Это однозначно говорит о предпочтении присутствия четных гармоник перед нечетными (низкого порядка, не говорим о 14, и >20), раз уж они есть.

Теперь далее. Лучше вообще без искажений, тут никто спорить не будет, и недаром построенные на этой концепции Halcro бьют по качеству звука те же Пасс Лабс ... НО когда заранее ясно, что искажения будут - например, при достижении уровнем громкости порога их появления, который есть в ЛЮБОМ устройстве, но на разных уровнях, предпочтительнее появление 2-й гармоники, чем других, что и сделано в сабах СВС, в частности PB10-ISD. Взгляни на форму сигнала при появлении искажений на большом уровне - сигнал не резко ограничивается, а мягко скругляется, что позволяет на пиках все еще слышать качественный звук http://img.hi-fi.ru/photo/hardware/87364.jpg . Кто слушал PB10-ISD или ламповые УМ на больших уровнях громкости, и сравнивал их с двухтакными и даже однотактными транзисторными УМ на уровнях близких к ограничению, меня поймут.

Уже писалось тут http://sound.westhost.com/class-a2.htm , что даже на маленьких уровнях (62 mV) громкости предпочтительнее короткий спектр искажений, состоящий в основном из четных гармоник, опять тот же класс А. Почему? Да стоит посмотреть на ту же таблицу Альбини, и становится ясно.
Гармоники есть ВСЕГДА, только нужно следить, чтобы их уровень был ниже порога слышимости, а инструмент для определения этого порога - таблица Альбини, в которой явно видно, что при всех равных моментах порог заметности четных гармоник существенно выше.

И последнее. Одно время Burr Brown присваивал значок Sound Plus - то есть хороши для применения в звуковых схемах - чипам (в частности операционникам), так вот он относился к тем, у которых или уровень КНИ был крайне низок, или в выходном спектре преобладали четные гармоники над нечетными. Похоже, так получил его OPA2134 http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/opa2134.pdf, который в целом не отличается таким уж низким уровнем искажений в ЗВУКОВОМ диапазоне - см к примеру http://www.dself.dsl.pipex.com/ampins/webbop/2134.htm но уровень четных (2-й в частности) у него преобладает над нечетными (3-й в частности).

Если коротко
http://www.625-net.ru/archive/z0999/aldoshina.htm
http://www.rusblues.ru/articles/tech/tech05.shtml

Особенно последняя ссылка хороша, чистая математика.
Алдошину представлять не надо, как раз ее даже в совет директоров AES приняли (уж на что там наших не любят).

Михалыч *****
Никакого мыла не получал.

raffi efremov

Цитата
Как же покупателю покупать и определить плохой - хороший саб? Сыграется он с КДП клиента или нет?

По совокупности критериев, готовых рецептов тут нет.
И по характеристикам (при желании они неплохо читаются, иной раз даже и на несовершенных методиках, лишь бы не от руки было :), и по личному прослушиванию безусловно, и даже по отзывам - есть масса ньюансов, которые выводят в нужном направлении, лишь бы понимание основ было.

Taifun
Цитата
Замеры IMD для PC-Ultra не делали, когда писали про него статью?

Нет, к сожалению.

Офф: В связи с аварией хотел сегодня карту поприличнее взять, но в Нижегородской радиолаборатории "Виртуальная реальность" тех. директор каким-то бараном оказался, возомнил себе какое-то тестирование, купить с возможностью прослушки дома не дали, и это при их-то ценах. А без прослушки проще в инет-лавках на 25 уе дешевле взять, никуда не бегая, а эти пусть и дальше сидят без клиентов, при таком подходе, раз денег не хотят.

[small]Отредактировано: 12-12-2005, 23:33[/small]

Гордон,
Цитата
Надеюсь, теперь понятно, что миф о пользе четных гармоник надуман.
; ))
Помните, я предрекал возвращение “блудного сына” на форум!
И оно  состоялось! ;))
Смешались в кучу кони, люди…
Мысль должна идти не от обертонов, не от уровня заметности.
Начало – это нелинейная передаточная функция звена в системе.
Далее – характер этой нелинейности (функция зависимости выходной от входной величины) , и, как следствие, общий уровень и гармонический состав искажений.
Т.е., при одном и том же проценте нелинейных искажений один салат будет более предпочтителен на слух, чем другой. Если общий процент гармоник разный, то однозначно определить предпочтительность на слух результата значительно сложнее.
Но перед тем , как меня аргументами аргументировать, советую подумать в этом направлении. ;))

[small]Отредактировано: 13-12-2005, 04:24[/small]

Цитата
Взгляни на форму сигнала при появлении искажений на большом уровне - сигнал не резко ограничивается, а мягко скругляется

Алекс, это естественное проявление работы [принципиально любого] клип-лимитера, и только (это и как гармоники, собственно, не рассматривают - просто мягкое ограничение через управление питанием).

И это всего лишь частный случай - для уровня, где сигнал так или иначе выходит за штатную зону амплитуды, и к любому другому режиму работы, кроме режима мягкого ограничения амплитуды, это отношения не имеет (во всяком случае, как полезная функция).

Весь тракт строится в борьбе за линейность, где любые виды регистрируемых искажений - отнюдь не в ущерб другим и не за счет других, а сами по себе - в том числе и гармонические четные, есть зло.

На 183
Цитата
Если коротко
http://www.625-net.ru/archive/z0999/aldoshina.htm
http://www.rusblues.ru/articles/tech/tech05.shtml

Особенно последняя ссылка хороша, чистая математика.
Ну это же элементарно, Ватсон :) математику - вот с такими выводами? сразу в мусорник.
Цитата
Невозможно никаким образом отнести какие-либо гармоники к «лучшим» для восприятия или наоборот «худшим». ВСЕ ГАРМОНИКИ ЯВЛЯЮТСЯ ПОЛНОСТЬЮ РАВНОЗНАЧНЫМИ.
Берем Аудишн, генерируем тоновый сигнал 1 кГц с 1% второй гармоникой и с тем же 1% седьмой, выравниваем по уровню до 0.1 dB с чистым тоном, фрагменты переключаем в АВХ foobar2000 чистый тон-тон с искажением сначала для второй, потом для седьмой. Сравни сколько раз где угадал чистый тон-искаженный в двойном слепом тесте. Все, Альбини прав, а вот искренне наш Владимир Колпаков не прав принципиально, будь он хоть академиком.
Причем про 7-ю гармонику знают ВСЕ корифеи на AVS Forum. Думаю, ты легко угадаешь и третью.

Насчет Алдошиной - я что-то там ничего по теме не нашел - насчет уровня слышимости гармоник. Но суть - те самые спектральные пакеты, то есть сумма тонов (я бы не очень хотел называть их гармониками, поскольку мы привыкли относить это к слово к искажениям, хотя по сути они и есть гармоники) которые мы воспринимаем как звук того или иного инструмента и в случае искажения (то есть добавления несуществующего тона по уровню или где-то в промежутке) определяем это как искажение. Это ИМО, но основано на строении человеческого слуха как спектральном анализаторе, хотя это и не всегда справедливо. Тут есть целый комплекс работ, если хочешь, пришлю их или линки.

Цитата
В связи с аварией хотел сегодня карту поприличнее взять, но в Нижегородской радиолаборатории "Виртуальная реальность"
Надо ловить Линкс L22 на ebay подешевле, а доставку я тебе организую.

На 185
Цитата
Помните, я предрекал возвращение “блудного сына” на форум!
И оно состоялось! ;))
Я же говорил, что ты пророком бываешь, ан юр :)
Трудно мне без аудио - нефть и нефть каждый день, все черное, ничего для души :)))

Цитата
Начало – это нелинейная передаточная функция звена в системе.
Далее – характер этой нелинейности (функция зависимости выходной от входной величины) , и, как следствие, общий уровень и гармонический состав искажений.
Все верно.

Цитата
Т.е., при одном и том же проценте нелинейных искажений один салат будет более предпочтителен на слух, чем другой.
Так и есть. И тут ты противоречишь ссылке Игоря - там все равнозначно.

Цитата
Если общий процент гармоник разный, то однозначно определить предпочтительность на слух результата значительно сложнее.
Если это пакет - то да. Если одна - есть работа Альбини. Суть моего подхода (ИМО) - если все гармоники в пакете ниже уровня слышимости каждой, то искажения не слышны.

Цитата
Но перед тем , как меня аргументами аргументировать, советую подумать в этом направлении
А чего думать, все правильно, я согласен :)

На 186
Цитата
Алекс, это естественное проявление работы [принципиально любого] клип-лимитера, и только (это и как гармоники, собственно, не рассматривают - просто мягкое ограничение через управление питанием).
Cмотри- вот функция стандартного софт-лимитера, применяемого как ограничитель уровня в многих устройствах, как к примеру недорогие сабы (картинка 4 на стр 6) http://www.scs.org/getDoc.cfm?id=2551
К чему это приводит? Вот к чему:
http://www.aes.org/e-lib/browse.cfm?elib=12036
Цитата
Digital signal limiters and dynamic-range compressors generate aliasing as an undesirable side effect. This aliasing can be clearly audible. The origin of aliasing in digital limiters and compressors is discussed. Soft limiting, increasing the compressor detector time constant, and higher order detectors are discussed as methods to reduce aliasing.
Кстати, такие лимитеры применяются и в относительно дорогих сабах, к примеру: http://www.ultimateavmag.com/images/archivesart/704way.fig5.jpg (ниже 25 Гц от 108dB вниз до 15 Гц и 100 dB четко видна фиксированная граница компрессии)

Вот функция софт-лимитера по типу лампового УМ: http://home.wanadoo.nl/dutchroll/dubsi/softlim.html
В PB10-ISD это ближе ко второму, чем к первому - см например http://www.st.com/stonline/books/pdf/docs/8764.pdf стр 8 - зависимость усиления от входного напряжения логарифмическая, а не линейная фиксированная, как в первом случае. То есть - и я это показал в замере на графике, мягкое ограничение в PB10-ISD, как и в ламповых усилителях в режиме компрессии за счет ограниченной эмиссии катода,  не приводит к алиазингу, а приводит к появлению только второй, менее заметной гармоники.

Так что лимитеры-лимитерам-рознь, ИМО.

Цитата
И это всего лишь частный случай - для уровня, где сигнал так или иначе выходит за штатную зону амплитуды, и к любому другому режиму работы, кроме режима мягкого ограничения амплитуды, это отношения не имеет (во всяком случае, как полезная функция).
Правильно, речь именно и шла о пиках. Но заметь, ведь на уровнях меньше порога срабатывания лимитера спектр PB10-ISD имеет очень низкий уровень гармоник.

Цитата
Весь тракт строится в борьбе за линейность, где любые виды регистрируемых искажений - отнюдь не в ущерб другим и не за счет других, а сами по себе - в том числе и гармонические четные, есть зло.
Линейность в идеале не достижима - ну не можешь же ты купить 5-киловаттный саб B4 только потому что когда к тебе придут гости и вы решите потанцевать, захочется "закрутить" громкость повыше, или просто такое настроение будет? При этом, как ты знаешь, практически всегда первым в ограничение входит басовая часть за счет более высокого в стандарте уровня сигнала там. Ну и ... хрипит или "хлопает". Так вот с таким лимитером хрипеть будет значительно позже не на 5 квт сабе, а на 300 ватном ... конечно, лучше 5 квт и иметь полную линейность без всякой компресии, пока держат барабанные перепонки, кто же спорит :)

Цитата
генерируем тоновый сигнал 1 кГц с 1% второй гармоникой и с тем же 1% седьмой

Все, Альбини прав, а вот искренне наш Владимир Колпаков не прав принципиально, будь он хоть академиком.

У Колпакова в документе есть фраза:
"Гармоники равномерно убывают по амплитуде с разницей в 3 дБ для большей звуковой правдоподобности."

То, что заметность гармоники однозначно растет с возрастанием ее номера, никто ведь и не спорит :)
Взвешивающие коэффициенты он туда добавлял, осознавая все это. А спорил он с чет-нечет и прочими спекуляциями на эту тему, особо выделяя лишь октавные гармоники, звучащие в унисон, совершенно консонансные. Все предельно логично.

Цитата
генерируем тоновый сигнал 1 кГц с 1% второй гармоникой и с тем же 1% седьмой
Цитата
Думаю, ты легко угадаешь и третью.

Естественно, если взять условно увеличение заметности на 3 дБ относительно номера гармоники (3 дБ всего лишь для примера), то один из двух тонов, субъективно выпирающий на 3дБ выше относительно другого, будет заметен гораздо лучше :)

Цитата
Насчет Алдошиной - я что-то там ничего по теме не нашел - насчет уровня слышимости гармоник.

Насчет Алдошиной - там как раз на эту тему очень много сказано, из статьи видно, что все гораздо сложнее - что многое зависит даже от базовой частоты,
то есть четко построить зависимость "вот тон, а вот гармоника, а вот следующая" - для общего случая попросту невозможно, есть миллион частностей.
Причем когда появляется взаимодействие гармоник, то количество этих неопределенностей множится - появляются дополнительные консонансы и диссонансы, и заметность на слух этих самых новых производных очень сильно варьируется (степень раздражения).

Цитата
- те самые спектральные пакеты, то есть сумма тонов (я бы не очень хотел называть их гармониками, поскольку мы привыкли относить это к слово к искажениям, хотя по сути они и есть гармоники)

Это и есть искажения по отношению к чистому синосудидальному тону основной частоты.

Пусть мы подмешиваем их к тону искусственно, имитируя прохождение чистой синусоиды через нелинейный тракт (когда на тоне и появляются отклонения/искажения в виде пачки гармоник) - суть не меняется - это всего лишь материал для самопроверки.

Цитата
Надо ловить Линкс L22 на ebay подешевле, а доставку я тебе организую.

Спасибо, Алекс.
Но дорогая она безумно, я такое не потяну.

Цитата
Так что лимитеры-лимитерам-рознь, ИМО.
Цитата
Линейность в идеале не достижима - ну не можешь же ты купить 5-киловаттный саб B4 только потому

Англоязычные материалы мне читать тяжело.
Естественно, лимитер, работа которого на уровнях срабатывания приводит к появлению только нижних гармоник, предпочтительнее, и это есть хорошо. (Подчеркну - нижних, а не четных или нечетных. В том, что нижние гармоники менее заметны, расхождений мнений нет ни у кого).
Я объяснял другое - что работа лимитера отражается на сигнале только тогда, когда наступает предел, на уровнях ниже - его можно не рассматривать, там работа саба в принципе макролинейна и таковой должна быть.

На 188
Цитата
Взвешивающие коэффициенты он туда добавлял, осознавая все это. А спорил он с чет-нечет и прочими спекуляциями на эту тему, особо выделяя лишь октавные гармоники, звучащие в унисон, совершенно консонансные. Все предельно логично.
Еще раз см таблицу Альбини. Тут уже вопрос принципиальный. Там разница в чувствительности слуха по отношению к всему ряду четных гармоник ощутимо велика. Насчет генерации я не шучу - если хочешь, сравни 7 и 8 чтобы было понятнее и вопрос отпал.

Или возьми 3-ю и 4-ю одного уровня (я тебе 3 dB даю как фору :))) ), по Колпакову 4-я , поскольку она выше, должна быть заметнее. Ни фига.

Цитата
Насчет Алдошиной - там как раз на эту тему очень много сказано, из статьи видно, что все гораздо сложнее - что многое зависит даже от базовой частоты,
то есть четко построить зависимость "вот тон, а вот гармоника, а вот следующая" - для общего случая попросту невозможно, есть миллион частностей.
Ты туда не ходи, ходи сюда :) Запутать и усложнить каждый может, а вот понять ... брать гармоники как Алдошина, без уровней и только по частоте, причем в комбинациях  - это несколько другая тема и если сюда еще добавить и уровни, вообще "правды не найдешь". Я пользуюсь данными Альбини, и он меня не подвел  пока - модификация Пионера это доказала на слух.

Цитата
Причем когда появляется взаимодействие гармоник, то количество этих неопределенностей множится - появляются дополнительные консонансы и диссонансы, и заметность на слух этих самых новых производных очень сильно варьируется (степень раздражения).
Да конечно, все плохо, интермодуляция сигнала, потом интермодуляция сигнала с гармониками и продуктами интермодуляции, потом уже этих результатом самих с собой и с сигналом ... и так в N-ной степени. И где результат ее исследований как определить это влияние?
Альбини сделал проще, все это зная, отбросил меньшие урровни и взял основные гармоники. Это все? Нет, конечно, но дает возможность заценить слышимость спектрального пакета искажений, воспроизводимых трактом для чистого тона. Для музыки? Не годится, так же как не годятся наши измерения на синусе в чистом виде, то есть для точной, а не приблизительной оценки. Дак что, отказываемя от синуса вообще?

Цитата
Это и есть искажения по отношению к чистому синосудидальному тону основной частоты.
Для нелинейного тракта - да, ты прав. Для музыкального инструмента - нет, поскольку этот пакет определяет специфический тембр звучания данного инструмента и так мы его и запоминаем и узнаем - вот это играет скрипка, а это - мандолина. Искажения появляются уже на этапе записи или воспроизведения такого пакета, поскольку мы его берем как исходный музыкальный сигнал. Ну кто будет наслаждатья звучанием только чистых тонов?

Цитата
Пусть мы подмешиваем их к тону искусственно, имитируя прохождение чистой синусоиды через нелинейный тракт (когда на тоне и появляются отклонения/искажения в виде пачки гармоник) - суть не меняется - это всего лишь материал для самопроверки.
В случае генерации - совершенно согласен.

Цитата
Но дорогая она безумно, я такое не потяну.
Ну подумай еще ... баксов $400 ведь это примерно в два раза больше чем ты расчитываешь, так? Вот где было бы разумно слегка скинуться форумом, а не Раулю Мелиссу покупать. Дай мне чуть разобраться с нефтью, я может тебе весь свой комплекс отдам, если надолго не до аудио будет. По крайней мере, можно быть уверенным, что не зря и в дело пойдет. Кстати, пока не хочешь забрать сайт audio-measurements, а то без дела стоит, мне совсем некогда?

Цитата
(Подчеркну - нижних, а не четных или нечетных.
Не уважаешь ты Альбини, а зря :) Эта его статья имеет  ISBN 0 240 44991 6 и опубликована была в журнале Audio technology Magazine за 2000 год http://www.poonshead.com/articles.html Там на графе порога слышимости гармоник красным - even - это четные, а черным - odd - это нечетные.
Она базируется на результатах достаточно серьезных исследований - список использованной литературы внизу. Так что бОльшая заметность нечетных гармоник - это факт, который ты не хочешь признать ... а почему? Я тебе подсказываю путь (генерация) за счет которого ты можешь сам убедиться в правоте Альбини, без всяких авторитетов ...

Цитата
Я объяснял другое - что работа лимитера отражается на сигнале только тогда, когда наступает предел, на уровнях ниже - его можно не рассматривать, там работа саба в принципе макролинейна и таковой должна быть.
Это верно, но тем не менее очень важно для качества звука применение подобного лимитера как в PB10-ISD, поскольку пики сигнала воспроизводятся с меньшими искажениями, которые к тому же еще и значительно менее заметны на слух. А слушаем мы не всегда на тихих уровнях где линейность сохраняется, да и возможнось воспроизвдить пики без ощутимых искажений в теории дает бОльший динамический диапазон.
Это по аналогии эквивалентно лучшей контрастности изображения в видео или фото, когда уровень максимально яркого сигнала не просто засвечивается белым (как искажения или порог ограничения в аудио) а все еще имеют градации яркости, пусть и немного скомпрессированной, но тем не менее позволяющей разобрать детали на белом фоне.  

Цитата
Игорь Илларионов
Игорь, не могу до вас достучаться. Черкните мне на мыло taifun (Шар-пей) clink.ru
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)