| Цитата |
|---|
Блин, хотел замеры сделать, звуковая карта сдохла ![]() |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Музыкальный саб до 700$
|
12-12-2005 18:30:21
|
|
|
|
|
|
12-12-2005 21:51:32
Если коротко
Особенно последняя ссылка хороша, чистая математика. Алдошину представлять не надо, как раз ее даже в совет директоров AES приняли (уж на что там наших не любят). Михалыч ***** Никакого мыла не получал. |
|
|
|
|
|
12-12-2005 21:52:06
raffi efremov
По совокупности критериев, готовых рецептов тут нет. И по характеристикам (при желании они неплохо читаются, иной раз даже и на несовершенных методиках, лишь бы не от руки было Taifun
Нет, к сожалению. Офф: В связи с аварией хотел сегодня карту поприличнее взять, но в Нижегородской радиолаборатории "Виртуальная реальность" тех. директор каким-то бараном оказался, возомнил себе какое-то тестирование, купить с возможностью прослушки дома не дали, и это при их-то ценах. А без прослушки проще в инет-лавках на 25 уе дешевле взять, никуда не бегая, а эти пусть и дальше сидят без клиентов, при таком подходе, раз денег не хотят. [small]Отредактировано: 12-12-2005, 23:33[/small] |
|||||
|
|
|
|
12-12-2005 22:54:59
Гордон,
Помните, я предрекал возвращение “блудного сына” на форум! И оно состоялось! Смешались в кучу кони, люди… Мысль должна идти не от обертонов, не от уровня заметности. Начало – это нелинейная передаточная функция звена в системе. Далее – характер этой нелинейности (функция зависимости выходной от входной величины) , и, как следствие, общий уровень и гармонический состав искажений. Т.е., при одном и том же проценте нелинейных искажений один салат будет более предпочтителен на слух, чем другой. Если общий процент гармоник разный, то однозначно определить предпочтительность на слух результата значительно сложнее. Но перед тем , как меня аргументами аргументировать, советую подумать в этом направлении. [small]Отредактировано: 13-12-2005, 04:24[/small] |
|||
|
|
|
|
13-12-2005 04:11:53
Алекс, это естественное проявление работы [принципиально любого] клип-лимитера, и только (это и как гармоники, собственно, не рассматривают - просто мягкое ограничение через управление питанием). И это всего лишь частный случай - для уровня, где сигнал так или иначе выходит за штатную зону амплитуды, и к любому другому режиму работы, кроме режима мягкого ограничения амплитуды, это отношения не имеет (во всяком случае, как полезная функция). Весь тракт строится в борьбе за линейность, где любые виды регистрируемых искажений - отнюдь не в ущерб другим и не за счет других, а сами по себе - в том числе и гармонические четные, есть зло. |
|||
|
|
|
|
13-12-2005 06:23:26
На 183
Причем про 7-ю гармонику знают ВСЕ корифеи на AVS Forum. Думаю, ты легко угадаешь и третью. Насчет Алдошиной - я что-то там ничего по теме не нашел - насчет уровня слышимости гармоник. Но суть - те самые спектральные пакеты, то есть сумма тонов (я бы не очень хотел называть их гармониками, поскольку мы привыкли относить это к слово к искажениям, хотя по сути они и есть гармоники) которые мы воспринимаем как звук того или иного инструмента и в случае искажения (то есть добавления несуществующего тона по уровню или где-то в промежутке) определяем это как искажение. Это ИМО, но основано на строении человеческого слуха как спектральном анализаторе, хотя это и не всегда справедливо. Тут есть целый комплекс работ, если хочешь, пришлю их или линки.
На 185
Трудно мне без аудио - нефть и нефть каждый день, все черное, ничего для души
На 186
К чему это приводит? Вот к чему:
Вот функция софт-лимитера по типу лампового УМ: В PB10-ISD это ближе ко второму, чем к первому - см например стр 8 - зависимость усиления от входного напряжения логарифмическая, а не линейная фиксированная, как в первом случае. То есть - и я это показал в замере на графике, мягкое ограничение в PB10-ISD, как и в ламповых усилителях в режиме компрессии за счет ограниченной эмиссии катода, не приводит к алиазингу, а приводит к появлению только второй, менее заметной гармоники. Так что лимитеры-лимитерам-рознь, ИМО.
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
13-12-2005 17:40:03
У Колпакова в документе есть фраза: "Гармоники равномерно убывают по амплитуде с разницей в 3 дБ для большей звуковой правдоподобности." То, что заметность гармоники однозначно растет с возрастанием ее номера, никто ведь и не спорит Взвешивающие коэффициенты он туда добавлял, осознавая все это. А спорил он с чет-нечет и прочими спекуляциями на эту тему, особо выделяя лишь октавные гармоники, звучащие в унисон, совершенно консонансные. Все предельно логично.
Естественно, если взять условно увеличение заметности на 3 дБ относительно номера гармоники (3 дБ всего лишь для примера), то один из двух тонов, субъективно выпирающий на 3дБ выше относительно другого, будет заметен гораздо лучше
Насчет Алдошиной - там как раз на эту тему очень много сказано, из статьи видно, что все гораздо сложнее - что многое зависит даже от базовой частоты, то есть четко построить зависимость "вот тон, а вот гармоника, а вот следующая" - для общего случая попросту невозможно, есть миллион частностей. Причем когда появляется взаимодействие гармоник, то количество этих неопределенностей множится - появляются дополнительные консонансы и диссонансы, и заметность на слух этих самых новых производных очень сильно варьируется (степень раздражения).
Это и есть искажения по отношению к чистому синосудидальному тону основной частоты. Пусть мы подмешиваем их к тону искусственно, имитируя прохождение чистой синусоиды через нелинейный тракт (когда на тоне и появляются отклонения/искажения в виде пачки гармоник) - суть не меняется - это всего лишь материал для самопроверки.
Спасибо, Алекс. Но дорогая она безумно, я такое не потяну.
Англоязычные материалы мне читать тяжело. Естественно, лимитер, работа которого на уровнях срабатывания приводит к появлению только нижних гармоник, предпочтительнее, и это есть хорошо. (Подчеркну - нижних, а не четных или нечетных. В том, что нижние гармоники менее заметны, расхождений мнений нет ни у кого). Я объяснял другое - что работа лимитера отражается на сигнале только тогда, когда наступает предел, на уровнях ниже - его можно не рассматривать, там работа саба в принципе макролинейна и таковой должна быть. |
|||||||||||||||||
|
|
|
|
13-12-2005 18:58:00
На 188
Или возьми 3-ю и 4-ю одного уровня (я тебе 3 dB даю как фору
Альбини сделал проще, все это зная, отбросил меньшие урровни и взял основные гармоники. Это все? Нет, конечно, но дает возможность заценить слышимость спектрального пакета искажений, воспроизводимых трактом для чистого тона. Для музыки? Не годится, так же как не годятся наши измерения на синусе в чистом виде, то есть для точной, а не приблизительной оценки. Дак что, отказываемя от синуса вообще?
Она базируется на результатах достаточно серьезных исследований - список использованной литературы внизу. Так что бОльшая заметность нечетных гармоник - это факт, который ты не хочешь признать ... а почему? Я тебе подсказываю путь (генерация) за счет которого ты можешь сам убедиться в правоте Альбини, без всяких авторитетов ...
Это по аналогии эквивалентно лучшей контрастности изображения в видео или фото, когда уровень максимально яркого сигнала не просто засвечивается белым (как искажения или порог ограничения в аудио) а все еще имеют градации яркости, пусть и немного скомпрессированной, но тем не менее позволяющей разобрать детали на белом фоне. |
|||||||||||||||||
|
|
|
|
13-12-2005 20:46:44
|
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020