1. Микрофон – та же АС только маленькая, его акустическое оформление коренным образом изменяет его характеристики и адоптирует к конкретным техническим задачам. Вдаваться в глубину проблемы не буду, скажу только, что для упомянутых целей нужны не эстрадные, вокальные микрофоны, а студийные с известной АЧХ. 2. Выбрать подходящую модель высокого качества можно у
Игорь Илларионов
Пользователь
Гость
03-01-2006 00:59:37
Игорь Илларионов Проф микрофоны, например от дуэта Брюля и Кьера, для удифила вещь будет дорогая и труднодоступная. Что касается непосредственно капсюлей в их голом (без оформления) виде, то это тоже проблематично, их нужно будет корректно закрепить и подсоединить. Кроме того, желательно использовать микрофон с диаграммой направленности близкой к диаграмме направленности человеческого уха, дабы максимально приблизить результат измерений к субъективному ощущению в конкретной акустической среде.
Игорь Илларионов
Пользователь
ан юр Никто и не спорит, что использовать готовый микрофон гораздо удобнее Для измерений SPL используются омниполярные микрофоны, с круговой диаграммой (каковыми все вышеописанные микрофоны и являются). Повторить Head Related Transfer Function и Head-Related Impulse Response за счет самого микрофона вряд ли возможно
Димон
Пользователь
Еще пару дней погонял саб. Видимо получилось загнать саб в клиппинг. Подал синус 20 Гц, поднял уровень повыше и из ФИ появились хлопанья. Сначала не понял, что это такое, потом дошло. Саб действительно быстрый и не отстает, как это бывает с некоторыми. Наткнулся на один трэк у Virgin Steele, где барабанщик довольно быстро перестукивает. На слух и по колебанию динамика можно смело сделать вывод, что саб очень четко играет. Вот здесь измерения саба которые проводили на улице.
Также, насколько я понял, динамик TV-12 стоял и в CS-Ultra (тот же цилиндр, только усь был внешний Samson). Вот измерения CS-Ultra.
А это сравнение CS-Ultra с сабами категории от 1k$.
Я же попробую провести измерения в комнате и потом отдельно выложу результаты.
Уже сейчас можно смело сделать вывод, что для кино саб настроить гораздо проще, нежели для музыки. Собираюсь нарисовать чертеж своей комнаты с видом сверху и отослать в SVS, может они что поправят в моей расстановке.
Вообще саб настолько мощный, что даже на малой громкости при колебании динамика менее 1 мм в метре от саба по полу четко ощущается приятная вибрация, причем её не слышно у соседей.
Что саб творит в кино передать словами невозможно. Смотрел вчера Resident Evil 2. У нас в городе ни в одном кинотеатре так не играет, по-любому. Всё быстро, четко, масштабно. Еще вот только народ соберу для просмотра фильма, посмотрим, что они скажут. В кино у меня звук идет тихий и поэтому громкость саба приходится выкручивать больше половины, тогда как в музыке это положение около 20%.
Вообще, по-моему, 2-ой порядок ФНЧ у саба это маловато (в PC-Ultra он 2-го порядка). В музыке я не мог понять откуда, то появляется звук типу у-у-у-у-у-у, то пропадает, при этом было ощущение что саб локализовался (хотя может я ошибаюсь). Потом на фрагменте у Masterplan'а, когда призвук был начал крутить ручку ФНЧ на уменьшение (от 120Гц), на интервале 80-90 Гц призвук пропадал. Операции проводились при низком уровне SPL, поэтому это был не шум ФИ. В кино ситуация таже самая. В кино из саба слышен голос (четкий) при 120 Гц ФНЧ, но в кино это приятнее и правильнее. Саб при этом не локализуется, а появляется масштабность. Только при большой громкости, когда не хватает моих сателлитов, а басов хочется добавить, то голос начинает выпирать. Всё это легко устраняется установкой ручки ФНЧ в интервал 100-110 Гц, голос при этом слышно, но уже не так сильно. Будь кроссовер повыше порядком, можно было бы и 120 Гц смело ставить. А если использовать ресивер\процессор\активный кроссовер, то, наверное и 150 Гц можно было смело поставить. Динамик у саба действительно широкополосный и голос из него не отличается от сателлитов и сливается в единую картину и придает целостность звучанию. При выключении саба всё ломается.
Друг собрался брать саб за 10000р. Боюсь когда он придет на просмотр фильма, ему придется копить еще 10000, хотя бы на PB10-ISD.
Димон
Пользователь
Кто знает на какой частоте настроен ФИ у PC-Ultra?
Михаил Бугаря
Пользователь
У него три порта, если все открыты - настройка ~20Гц. Если в одном затычка - настройка ~16Гц Если в двух затычки, то настройка смещается на ~12Гц.
Гость
10-01-2006 00:07:56
Так, ребята, давайте перестанем нести ... (вырезано цензурой) А именно: 1. Микрофон – та же АС 2. его акустическое оформление коренным образом изменяет его характеристики 3. не эстрадные, вокальные микрофоны 4. студийные с известной АЧХ 5. Выбрать подходящую модель высокого качества можно у ... 6. Проф микрофоны, например от дуэта Брюля и Кьера 7. микрофон с диаграммой направленности близкой к диаграмме направленности человеческого уха 8. Для измерений SPL используются омниполярные микрофоны, с круговой диаграммой
Игорь Илларионов
Пользователь
# 621 Taifun
Цитата
Михаил Бугаря У него три порта, если все открыты - настройка ~20Гц. Если в одном затычка - настройка ~16Гц Если в двух затычки, то настройка смещается на ~12Гц.
Если точнее, переключатель сабсоник-фильтра рекомендуется выставить в эти положения при установке или неустановке заглушек (20 Гц - off, 16 - одна, 12 - две заглушки). Лучше всего с незаглушенными портами (положение 20 Гц соответственно).