Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 59 60 61 62 63 ... 172 След.

Аудиофилы, кто-нибудь купил или слушал SVSub?

Моя очередь.
Цитата Андрея Войтовича:

Цитата
при опускании до 20 Гц и правильной ,большой трубе проблемы фи уменьшаются.
Источник http://dom.hi-fi.ru/forum/5/39249
А есть ли смысл опускаться еще ниже?

Цитата
Лучше всего с незаглушенными портами (положение 20 Гц соответственно).
Откуда известно? В статье есть только измерения сабсоник фильтра. Про заглушки ничего нет.
Цитата из статьи:

Цитата
В комплект входят также две поролоновые заглушки, позволяющие закрыть два порта из трех, при их использовании снижается нижняя граничная частота и общий характер звучания, это приближение к оформлению «закрытый ящик». Звучание становится другим, на мой взгляд, еще более интересным, хотя трудно сказать, кому-то может больше понравиться исходный вариант. Но при вставленных заглушках становится заметно другое: на предельных уровнях и определенных частотах оставшейся трубы становится недостаточно, подвижная система субъективно становится чуть более разбалансированной. Мне как-то при определенных настройках даже удалось наткнуться на один трек, где вся эта система весом в 31 кг начала передвигаться по наклонному полу — динамик там чертовски могучий, а раскачать такую махину — это зрелище многого стоит. Впрочем, это всего лишь мои попытки нащупать хоть какую-то слабину у этого аппарата
Если только при высоком SPL, тогда точно лучше 20 Гц и без заглушек, но больше ничего плохого не нашел.

Еще интересует вот такой момент

Цитата
Такое инфранизкое разрешение электрического тракта к тому же еще и вредно, так как не лимитирует инфра-диапазон и обрекает излучатель на постоянный и акустически непроизводительный люфт, что значительно быстрее приводит к механическому износу подвеса ДГ. Профессиональные тракты, такое явление категорически не допускают - ограничивая нижний диапазон специфической фильтрацией на уровне 25 - 30 Гц, исключая этим не только повышенный износ звукового оборудования, но и синтетический – инфра-низкочастотный окрас нижнего регистра, умножающий комплексную добротность АО.
Про износ ДГ, это верно? Ваш ответ, Игорь, я видел, но там ни слова про износ. Знает кто-нибудь ответ?
Источник http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?t=13985&start=40

Последняя цитата, ой чувствую Сережи Шляхова? :)))

Цитата
Ник у него, вроде, Шлях.
Вот еще его цитата:

Цитата
Видите ли в чем дело, если мы имеем предположительную электромеханическую фазолинейность излучателя для частот 16 и 12 Гц, то уже для 100 - 200 Гц, у того же излучателя будет выражена избыточная электрическая индукция зв. катушки, что фактически поставит под удар или практически сведет на нет, - ту же фазовую передаточную линейность в расширенном НЧ диапазоне, и, кроме того - электрическую чувствительность как таковую.
А что касается импульсных - переходных характеристик, то именно в этом случае они окажутся преимущественно ущербными из-за все той же избыточной электрической реактивности излучателя.
Поэтому, очень габаритные динамики и референсный класс звука, по физической сути плохо совместимы. В этой связи, минимизированный по массогабаритным показателям звукоизлучатель легче удается электрически форсировать на квазирезонансной частоте, чем априори крупногабаритный - предельно электрически нормировать в расширенной НЧ полосе...

Михаил, надо полагать вы с ним знакомы!? Может прокомментируете?

Цитата
Похоже, он. :))
А без него тут скучновато...

Taifun
Цитата
Источник http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?t=13985&start=40

Последняя цитата - Сергея Шляхова.
Не очень понял, о чем он, поэтому отвечать туда не стал.

Цитата
Откуда известно? В статье есть только измерения сабсоник фильтра. Про заглушки ничего нет.
Цитата из статьи:
из статьи.
Цитата
подвижная система субъективно становится чуть более разбалансированной.

В принципе и из инструкции можно понять, что заглушки - всего лишь опция - попробовать.
Да и без заглушек в том же тесте получилось от 16 до 45 Гц - ±0.5 дБ. На обычном усилителе.
16 Гц, куда уж ниже? Ниже не звуковой диапазон.
Кстати - это в комнате 10 кв.м.

Цитата
подвижная система субъективно становится чуть более разбалансированной.
1. А из трубы ФИ при этом были хлопки или просто сильно дуло?
Еще такой вопрос.
В инструкции написано:
NOTE: We strongly recommend you do NOT run a
lower subsonic filter point than your port plug configuration would dictate — especially
if you are running the subwoofer at high sound pressure levels! Moderate
levels are doubly important if you put the subsonic filter into “12hz” mode
(essentially turning off this key limiter).
Типа не понижайте частоту на сабсоник фильтре, если установлена заглушка\и. В итоге мы не будем иметь меньшей частоты настройки ФИ.
2. А что тогда даст установка заглушкек? На слух не разобрал.
3. Игорь, когда у Вас саб начал ехать по комнате, какое положение было на сабсоник фильтре?
На картинке по настройке уровень хода динамика 24 мм (похоже, что на максимальном звуковом давлении) при отсутствии заглушек и 27 мм при одной заглушке. А линейность и него сохраняется до 3'' хода.
4. Неужели инфраниз настолько губителен для ДГ?
5. Есть ли смысл крутить сабсоник фильтр без установки заглушек?
6. У Вас на фотках звукопоглотитель есть не во всем сабе. О что там не нужен?
http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?t=13809

А, вообще к сабу нет никаких претензий. Всё очень круто. Только погонять его долго не получается, времени просто в обрез. И вопросы всякие глупые мучуют.

Taifun
# 630
Цитата
1. 2. 3.

Нет же, звук оставался достаточно чистым.
Поясню. При установке заглушек очевидно возрастает ассимметрия акустической нагрузки. Сама акустическая нагрузка при этом увеличивается, т.е. улучшается согласование динамика с воздушной средой при снижении амплитуды динамика (это пишем в плюсы - но при разумной, а не безумной, громкости).

Однако возросшая ассиметрия нагрузки приводит к тому, что возрастает колебательная нагрузка на сам корпус, и тогда при _максимальной мощности_ (о том же по сути говорит и эта цитата из инструкции) этот могучий динамик способен раскачать эти 31 кг в вертикальной оси так, что на наклонной плоскости он может начать двигаться.

Конкретно - "Танцы минус", трек "Из Ленинграда".
Это единственное место, где наблюдался такой эффект.

Для его проявления настройки нужно выставить так, чтобы не мешать прохождению частотам порядка 60 Гц.
Кроссовер вывести на 80-90 Гц или выше, эквик на 60 (низкая добротность) и гайном эквика подавлять ("макс") или разрешать ("мин") этот эффект на этом треке.

Если прикинуть, это примерно соответствует двойной высоте от саба до потолка (при типовых потолках высотой порядка 2.8-3 метра), если попробовать поискать еще и взаимодействие с комнатой.

Теперь о хлопках и самой цитате. Где-то я встречал интересные данные об условиях возникновения отрыва воздушной струи и турбулентностях в зависимости от ее моментальной скорости (применимо к авиации), пишу на бегу, подробнее искать некогда.
В частности, очевидно, скорость потока возрастает при увеличении подаваемой мощности. При понижении частоты колебаний возрастает время для появления турбулентности (время установки потока). У этого саба и нижняя частота, и акустическая мощность - чудовищны, и данные явления очевидно, становятся ближе.

Из приведенной цитаты - при 12 Гц сабсоник отключен
(электрический фильтр - ограничитель нижних частот).
Ниже частот настройки ФИ он создает условия для акустического короткого замыкания, где амплитуда колебания ГД резко возрастает, что вряд ли полезно даже для такого динамика-длиннохода со штатным размахом до трех дюймов.
Об этом, собственно, и речь (в музыкальном плане дозвуковые частоты бесполезны, а вот динамик уже загоняем в нештатный колебательный режим).
При отключенном сабсонике на подведенном инфразвуке только обе заглушки, создающие дополнительное сопротивление колебаниям динамика, хоть как то ограничивают его ход. Поэтому положение 12 Гц и рекомендуется только с двумя заглушками (точнее, допускается - т.к. использовать 16, 20, 25 Гц можно).
Это к вопросу 4.

Цитата
5. Есть ли смысл крутить сабсоник фильтр без установки заглушек?
Можно незначительно варьировать положениями 20 и 25 Гц для легкой коррекции самой нижней части АЧХ применительно к конкретным ситуациям (на слух это практически неощутимо - частоты порядка 16 Гц на пределе возможностей слуха). Если задача из серии "озвучить стадион", то лучше поставить на 25. Впрочем, по ощущениям, динамик там с очень приличным запасом, скорее уж не выдержит электроника :)

Цитата
6. У Вас на фотках звукопоглотитель есть не во всем сабе. О что там не нужен?
Вблизи раструба ФИ звукопоглотитель даже вреден - к условиям возникновения турбулентностей относятся и краевые эффекты. Внутренняя поверхность труб (где скорость потока максимальна) для лучшей аэродинамики - гладкая, звукопоглотитель же - полная противоположность, там,  где моментальная скорость потока максимальна, он на высоких мощностях помогает возникновению турбулентностей. А здесь экстремальный случай - крайне низкие эффективные частоты и большой перемещаемый объем воздушных масс (если приложить палец к панели настроек при работе, то можно понять, насколько мощное воздействие прикладывается к ней в камере).

Большое спасибо, Игорь, за внимание и ответы. Вопросы есть еще, но о них позже.

На 631
Молодец, Игорь, как всегда, детально разобрался, что к чему и откуда.  

Цитата
Если для микрофона прямой и отраженный звук вносят в SPL пропорциональный вклад, то для уха отраженный с минимальной задержкой ощущается значительно слабее
Так ведь при настройке на слух получается, что саб будет настроен по КРГ. Считай тоже самое, если на 18 кГц эквиком добавить.

Цитата
но, в конечном счете обычному слушателю окончательно подгонять АС под конкретное помещение скорее всего придется именно на слух.
Сначала мне это показалось правильным, но потом я понял, что просто напросто не знаю как именно должен звучать саб т.е. бас, чтобы было всё правильно. Вроде настроил, звучит хорошо. Потом включаю трэк рэперский с NFS, на котором баса много (нужно будет глянуть на каком диапазоне именно), добавляю громкости и получается звук примерно как удар в трубу. Сначала не сообразил в чем дело. Потом покрутил эквик и нашел, что это, возможно, сильный горб на 55-60 Гц, до этого стоял на 70-80 Гц. Настройки выставил, при этом добротность примерно 0,3, а уровень на максимум, переключаю другой трэк и звук становиться странным. Т.е. возможно это правильный звук т.е. всё отстроено правильно и я просто к нормальному басу не привык, но проверить я этого никак не могу. Поэтому и возникает вопрос, а как должно быть правильно? Пытался настроить по синусу, но потом понял, что 40 Гц звучит громче, чем 30 Гц и это не из-за резонанса, т.е. КРГ моих ушей (и вообще) для этих частот не прямая. Плюс ещё пробовал в разных квартирах. Звук меняется, сказываются элементы стен. У меня они бетонные, а в другой квартире они кирпичные с толстым слоем штукатурки и сеткой деревянной в виде ромбов внутри. В итоге стены получаются: у меня 10 см, у него 40-50 см. Бас соответственно тоже разный. Теперь сижу и всё это дело обмозговываю. Чуть погодя закажу SPL-метр, пока с деньгами проблема.

Цитата
Вблизи раструба ФИ звукопоглотитель даже вреден
Тогда зачем звукопоглатитель сделан вдоль самого динамика внизу. То, что он нужен у самого верха саба ещё понятно, с середины саба, до динамика его нет, а вот зачем он нужен вокруг ДГ непонятно.
Страницы: Пред. 1 ... 59 60 61 62 63 ... 172 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)