Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.

Саб для кино

Цитата
по паспорту от 36 гц,после а/настройки определились,как LARGE

Это полная фигня. Такие колонки не то что 36, а дай бог чтобы вообще ... Не подумай что это плохо (эта нижняя граница ни о чем не говорит), просто надо четко это представлять для получения адекватного результата. В характеристиках спад не указан (искать неохота), цифры - пустые. Срез не менее 80 (можешь попробовать и более), естественно - SMALL (если определились как LARGE, то это косвенно хорошо, выше 80 будут работать как надо) и фильтры саба отключить (Тимур прав, но это касается только автокалибровки и ничего другого). Пробуй.

Интересная политика получается. Да колонки от 35 по уровню -10 Гоно, да колонки от 37гу фуло = Вывод.
Давайте их тогда порежем на 80гц.
Я не догоняю, они тогда что сразу крутыми станут ???
А как вы отнесётесь к такому мнению. Или вы считаете, что акустика живёт сама по себе, а комната это и вовсе у соседа :-))
=======================
Есть хорошая формула для расчёта пограничной частоты для компрессионной зоны.

F=170/L , где F, собственно частота в Гц, а L - наибольшая длинна помещения.

Начиная с этой частоты и ниже звуковое давление, при одинаковой мощности подводимого сигнала, растет обратно пропорционально частоте, с наклоном характеристики 12 дБ/окт (то бишь в верх).

Если взять "обычную" комнату 4х5 метров - легко высчитать, что F=34 Гц. Таким образом в данное помещение в идеале нужно подобрать акустику, у которой от 34 Гц начинается завал (желательно в 12 дб/октаву). В результате данная АС ровненько отыграет значительно ниже, чем 34 Гц.

В сабостроении (и не только) очень популярна программа JBL Speakershop. Так вот в ней изначально заложена возможность вводить в виде корректирующей поправки "акустическую характеристику звукопередачи" (передаточную функцию) помещения, где предстоит играть сабу (АС).

Поэтому купив саб, с очень ровной АЧХ и установив его в небольшой комнате - особо не расслабляйтесь. По селезёнке вам лупит очень даже не аудиофильский горб на АЧХ  .
Причём в большинстве случаев он находится в зоне недосягаемости для автоматической регулировки.
=========================

Цитата
Интересная политика получается.

Интересная. Будь добр дай ссылку на место где написано, что спад до 36 проходит на уровне -10.
Что касается 80, то для меня пофиг насколько упадет низкочастотная часть, мне гораздо важнее ровная характеристика выше 80, кстати и комнаты наших размеров там не так влияют. Да и современные ресиверы такие полочники прекрасно уважают.

Цитата
Причём в большинстве случаев он находится в зоне недосягаемости для автоматической регулировки.

Насчет большинства случаев не знаю. но у меня прекрасно все выровнялось на автомате. А вот в ручнике я крутил параметрический эквалайзер до посинения и горб не вывел.

Avi Sync
Цитата
А вот в ручнике я крутил параметрический эквалайзер до посинения и горб не вывел.
=========================
У меня кроме автонастроке реса тоже ничего не проводилось и я полностю доволен. Хотя помнится ещё имея первый свой ресивер с УПАО наигрался с эквалайзером.но потом всё равно возвращался к авто.
----------------
Погодь. Я хотел сказать не то, что  36 по -10, с таким же успехом я мог написать 53 по уровню -6дб.
И как ты правильно написал для тебя важнее то-то и то-то, но как раз это и говорит, что для кого то может быть важней что-то другое, или ещё чего похлещще.
На примере своего случая.
1) Центральные тылы по паспорту 80гц, зашитые в стену думают 100гц играют и это максимум
2) Сураунды от 70гц, а вреалии =бес его знает
3) Фронты от 35 по паспорту, но сколько бы не было прекрасно поддерживает снизу саб и в кино и в музыке.
4) Саб играет до 99 гц и тоже наверняка завал есть, а ДТС дорога в ЛФЕ до 120.
-----------------
Получаем полностью кривую систему. И ЛФЕ полностью не тянет, и центральные тылы не поддерживает.
А вот на другой чаше весов имеем.
Я купил и имею то, что хотел, то что меня устроило по звуку, по цвету, по дизайну, по занимаемому месту в комнате, по деньгам, по удобству коммутации.
И если кто-то считает, что на моём бы месте он какой либо из пунктов сделал по другому.Скажу - пусть он это делает на своём.
-----------------------------
Вот суть моего подхода к ДКстроению :-)))

Главное иметь акустику одинаковую по характеру звука. Одного производителя. Остальное не так важно. лучше конечно чтоб она вся была с хорошим басом. Но это уже от класса аппаратуры зависит.
У меня например центр 55гц по -6. В оформлении ЗЯ. Явно чувствуется намного более качественная прорисовка голоса и звука в целом. особенно на нч. Я вообще на саб кроме lfе ничего не подаю. Правда у меня в автокалибровке процессора функций мало. Уровень по каналам, задержки, фаза. :-)      

[small]Отредактировано: 13-03-2009, 21:52[/small]

Цитата
Получаем полностью кривую систему. И ЛФЕ полностью не тянет, и центральные тылы не поддерживает.
А вот на другой чаше весов имеем.
Я купил и имею то, что хотел, то что меня устроило по звуку, по цвету, по дизайну, по занимаемому месту в комнате, по деньгам, по удобству коммутации.
И если кто-то считает, что на моём бы месте он какой либо из пунктов сделал по другому.

Скажу, что в целом полного недопонимания у нас нет. Разумеется есть масса вариантов и каждый выбирает тот, что ему ближе. Уже писал, что штука - очень индивидуальная. Повторяю, я твою системку не слышал и не могу её ругать или хвалить, если тебя устраивает, то и вопроса нет. Что касается задаваемых на форуме вопросов, то стараюсь вообще давать советы очень осторожно. Но некоторыми принципами которые считаю важными (IMHO) все же поделиться считаю невредным. Кому интересно - прислушается и я готов поделиться своим, кто не согласен - флаг в руки, мне совершенно безразлично, что он построит.

Цитата
Повторяю, я твою системку не слышал и не могу её ругать или хвалить, если тебя устраивает, то и вопроса нет.
===================
Мне порой кажется, что она может и лучше но матушка лень вперед меня родилась. И хоть убей всё руки не доходят посидеть ,по настраивать, поэкспериментировать.

Сколько людей,столько мнений. А законы акустики одни для всех. Автокалибровку только приветствую, но что делать если ее нет.
 По поводу полноценных фронтов,киношных сабвуферов и т.д, все это только способ получить звук максимально близкий к реальному, к этому можно только стремится.

---мне гораздо важнее ровная характеристика выше 80, кстати и ----
  Согласен. Но горб на 30-40 гц  очень неприятен, да и любой горб до 120 может вызвать тошноту от прослушивания. Уж лучше провал, он не так заметен.

И все таки я еще раз хочу пояснить свое отношение к киношным сабам. ну не могут они, за очень, очень редким исключением, работать быстро. Поэтому отдавать сабу полосу до 120гц у меня рука не поднимится, ну если только остальные колонки работают от 120.

Цитата
и т.д, все это только способ получить звук максимально близкий к реальному, к этому можно только стремится.
======================
Мне вот эта фраза по отношению к построению ДК всегда больше всех нравилась. Первый раз с ней столкнулся, когда читал тест на ДК систему а её тестили на:-)* ....Парк Юрского периода* Фраза писаки от Мурзилки * А вот рык динозавра прозвучал не натурально*.
Так вот с какой реальностью мы сравниваем свой ДК .Ну например бомбёжку в*Перл-Харбор* ,погоню на автостраде в *Матрица* или тот-же рык динозавра из *Парка Юрского периода*,а может дракончиков :-)вспомним из * Властелин колец**
Нет ну я понимаю СТЕРЕО -сходил в консерваторию или ещё какой концертный зал,зафиксировал в голове и стремишься к этому идеалу. А вот кино,где все звуки в основном в студии придуманы и записаны.

Ну ты даешь Алексей, чё правда ни разу не слышал как поправдешные динозавры рычат:-)?
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)