Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Прошу совета. Не хватает низа.

Тракт таков: усил - Rotel 972, акустика AR S30.
Слушаю почти все, кроме попсы и современного металла.
В звуке устраивает почти все. Но низа не хватает.  
К примеру : в четвертой композиции пинкфлойдовской "Стены" хочется чтобы вертолет "садился" на голову максимально натурально.
Вариант 1. Продать акустику и купить другую. Такой возможности пока нет.
Вариант 2.  Один саб 12".
Вариант 3.  Два саба 10".
Вариант 4.  Может я чего не понимаю.
Сабы могу сделать за недорого (относительно).
Жду совета, прежде чем брать в руки пилу.

Не удивительно совсем. Все современные "столбы" и особенно полочники этим страдают.
Ставьте саб, достаточно будет одного, но хорошего.
А Вы их сами делаете? Там много возни с фильтрами, усилителем и настройкой. А главное - с хорошим динамиком и приличным толстым и жестким корпусом.

Цитата
А Вы их сами делаете? Там много возни с фильтрами, усилителем и настройкой. А главное - с хорошим динамиком и приличным толстым и жестким корпусом.
Особых проблем не вижу, кроме свободного времени. Лет 15 назад этим активно занимался. Тем более при нынешнем предложении компонентов и доступу к инету.
А пишу сюда потому,что вдруг есть опыт построения таких систем. Боюсь, не размажется ли у меня звуковая картина. Хотя с другой стороны, это вроде как чистый биампинг ?

Такая система называется трифоник. Даже самые упертые эзотерики вынуждены признавать, что нынешняя акустика плохо воспроизводит НЧ.
Звуковая картина не размажется, потому что на НЧ нет эффекта локализации звука.
В киносистемах так и сделано, хоть там и 5 каналов, но всё хорошо локализовано.
Не забудьте только про регулируемый фазовращатель для синфазирования акустики и саба. Это важно.
Желаю удачи!

Хочу добавить - совсем не просто сделать саб, который будет не просто "бухать", давая нужные эффекты в кино, но еще и качественно воспроизводить музыку ... таких и заводских не так уж и много - REL, M&K, Paradigm, HSU ... ну и чуть послабее Velodyne и Klipsh (IMHO) ... (что-то может, пропустил - типа Earthquake Super Nova MKIV-15 и еще некоторых брэндов). Но у каждого из них-набор специальных know-how решений ... подумайте, стоит ли время терять ...

Ну, если коллега решил, то ему виднее, что получится.
Я вот сделал второй саб из 35АС1 и Амфитона 002, понравилось больше, чем дубина Танной весом в 47 кг и объемом в 100 л. И ценой в 850$. Надо было РЕЛ купить, конечно, но....

Спасибо всем за мнения.

Цитата
Не забудьте только про регулируемый фазовращатель для синфазирования акустики и саба. Это важно.
А стоит ли делать плавную регулировку фазы, или достаточно переключателя.
Читал кок-то хвалебную оду о M&K, модель не помню. Одна головка на фронтальной панели, корзина другой видна в прямоугольном отверствии ФИ. Вот бы посмотреть его изнутри !

Вопрос весьма в точку. На мой взгляд, нужен только переключатель. Регулируемый, по-моему, ставят для выпендрежа. Пробовал синфазировать саб и фронты плавным по тествому тону, но фазируется только в крайнем положении, да так и должно быть.
Вторая корзина - это кастрированный пассивный динамик для демпфирования. Думаю, прекрасно можно без него обойтись двумя фазоинверторами. Представляете, какая дешевка там стоит динамик, если  можно ставить еще один для демпфирования.  

Ну и может последние вопросы вдруг возникли.

Хочу поставить две 10" головки, правда еще не определился с акустическим оформлением. Кстати тоже вопросик тот еще. Как оказалось вариантов море (в смысле штук пять). Критерий для меня пожалуй, не децибелы, а ровность АЧХ и хорошая импульсная хар-ка. Здесь у меня, как говорится пробел в образовании.

И еще. Есть 2 варианта подключения головок. Первый - каждую на свой усилитель, второй - усилители в мост, а головки последовательно.  Интуиция подсказывает преимущество первого варианта. Хотя во втором случае демпфирование вдвое, да и усилители мостом имеют кое-какие преимущества (например отсутствие четных гармоник). А может ниже 150 Гц на это все можно наплевать? А с другой стороны, кто мне мешает попробовать оба варианта и просто послушать?

С АЧХ усилителя, естественно, будет всё в порядке. АЧХ системы по звуковому давлению Вы никак дома не измерите. С импульсной характеристикой тоже не беспокойтесь. Она имеет смысл на ВЧ.
Важно здесь хорошее демпфирование, как электрическое (усилитель по-хорошему надо делать со стабилизированным питанием, благо место позволяет, да и моно конструкция), так и акустическое. Интересно, что улучшение этого демпфирования иногда приводит к неприятному звучанию, глухому как в бочку.
И на НЧ очень велик коэффициент гармоник (по давлению). Думаю, что лучше определяться и настраивать по характеристикам импеданса системы. Это единственное измерение, доступное дома, и учитывающее акустические характеристики динамика и оформления.
Думаю, ставьте по головке на усилитель.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)