Минуточку, Антон! Провоцируя меня обозвать Weckl’я лохом, Вы переводите разговор несколько в ИНУЮ плоскость. Я не имею музыкального образования, но о том, что такое гармония в музыке кое-какое представление имею. Но дело не в этом. Объясните мне, пожалуйста, почему Вы считаете ИМЕННО Ваш подход к оценке музыки ВЗРОСЛЫМ и ПРАВИЛЬНЫМ? Гармония – это, конечно, замечательная вещь сама по себе, но, как совершенно верно заметил г-н Лынок (пусть и в сердцах) не ею единой… Музыка, как лично я представляю себе ее назначение как ВИДА искусства, не может, а главное НЕ ДОЛЖНА быть вот такой-то или какой-то другой, чтобы у КОГО-ТО там, у каких-то ЗНАТОКОВ или ЦЕНИТЕЛЕЙ или ГУРМАНОВ считаться, видите ли, СЕРЬЕЗНОЙ. Музыка – она вообще НАД всем этим. Любая совокупность звуков, т.е. то, на что реагирует наш орган слуха – уши (у кого-то слуховой аппарат) – имеет право называться МУЗЫКОЙ. Таким образом, в рамки этого понятия попадает практически все множество существующих в природе и создаваемых искусственно звуков. Иными словами музыка – это в том числе и шелест травы, и работа экскаватора. Еще раз переиначивая, если перемещаться от простого к сложному (а может наоборот – кому как удобнее), то музыка начинается с шелеста травы и пения бензопилы, а заканчивается, простите за невольный каламбур, классическими аранжировками в исполнении оркестра в составе человек так ста двадцати.
Поэтому я и спрашиваю, кто Вы, Антон, и те, кого Вы называете «знатоками», такие, чтобы ДЕЛИТЬ музыку на серьезную и несерьезную? Восприятие музыки – сугубо интимное дело, которое, вообще говоря, КРАЙНЕ МАЛО говорит об умственных способностях человека. Я знаю (и Вы , вероятно, тоже) массу отбросов, слушающих так называемый Металл по подъездам. И при этом я знаю множество высокообразованных, высокоинтеллектуальных людей в возрасте от 30 до 50 лет, которые отдают предпочтение ТОЙ ЖЕ САМОЙ музыке. Также знаю немало индивидуумов, которые гордятся тем, что ВЫРОСЛИ из, типа, «подростковой» музычки и приобщились наконец к ВЫСОКОДУХОВНОЙ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ музыке, но при этом их речь полна слов-паразитов, а по письменному русскому языку у них в школе был, видимо, даже не «неуд.», а КОЛ.
Я, разумеется, не могу (и, честно говоря, не хочу) советовать Вам послушать то, что Вам так противно. Но, говоря о гармонии, слышали ли Вы, скажем такие вещи, как:
Demon ’83 “The Plague”
Iron Maiden ’84 “Powerslave”
Suicidal Tendencies ’92 “The Art Of Rebellion”
Rush ’85 “Power Windows”
Running Wild ’94 “Black Hand Inn”
Summoning ’99 “Stronghold”
Dark Tranquillity ’01 “Haven”
Хотя бы это? Это все сплошь один сплошной Тяжелый Металл, только в потрясающе разных его проявлениях.
Касательно того же Weckl’я я могу сказать только одно – это вообще не «моя» музыка (я слышал только его Synergy, но мне хватило). Как у некоторых сразу волосы дыбом встают от звука одного единственного металлического РИФФА, так у меня наступают позывы на рвоту, когда я слышу что-то из серии Weckl’я. Это что, делает Уэкля и поклонников его творчества лохами? Ничуть! Это что, ставит его в какое-то приниженное положение с «моим» Металлом? Ничуть! А делает ли это музыку Уэкля особо одухотворенной, СЕРЬЕЗНОЙ, «взрослой»? ТАКЖЕ НИЧУТЬ! И это нормально.