Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

А знаете ли Вы...

А знаете ли Вы, что даже среди всеми уважаемых и признанных рок-групп встречаются случаи плагиата и заимствований

про случай с "Лестницей в небо" LZ я уже писал, вступление полностью повторяет вступление к инструментальной пьесы Taurus группы Spirit с одноименного альбома 68 г., более того, известно что в начале существования группы LZ исполняли эту композицию, в одной из старых тем Дима Казанцев так же привел ряд прмеров заимсвования LZ блюзовых стандартов.  

любителям DP сообщу что прослушав так же инструментальную пьесу Bombay Calling группы It's a Beautiful Day с с их первого одноименного альбома 1968 г., они удивятся найдя сходство с Child in Time

отголоски Hotel California группы Eagles можно услышать в ряде композиций, мне наиболее поразительно сходство с песней We Used to Know группы Jethro Tull 69 г. с альбома Stand Up

существует масса подобных ситуаций, по которым приглашаю участвовать в обсуждении...

P.S. отмечу, что группы Spirit и It's a Beautiful, не заслуженно являются не известными в нашей стране, могу порекомендовать всем послушать прекрасные альбомы этих групп см.- http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&uid=SEARCH&sql=Au098s31ba3mg и http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=Bfm6zefbkhgfj у Spirit я бы рекомендовал вышеуказанный альбом и работу 70-го года The Twelve Dreams of Dr. Sardonicus

То что LZ делали каверы блюзовых стандартов - не криминал, то что не указывали авторов, тоже понятно - концы терялись во времени и искать их было лень. А вещи эти настолько известные, что никто их никогда и не считал цеппелиновским творчеством (Whole Lotta Love, The Lemon Song, When The Levee Breaks).

\ Yuri ***
"...А вещи эти настолько известные, что никто их никогда и не считал цеппелиновским творчеством..."
Как это "никто ... не считал"? И считали, и считать будут.
Я предполагаю, что если у 10 людей, слышавших ЛЗ, спросить "Кто написал лесенку в небо?", то квалифицированное (конституционное) большинство ответит - "ЛэЗэ!".
А если просто начать играть, то процент так ответивших будет еще больше!
И если кавер звучит лучше оригинала - это и есть ТВОРЧЕСТВО (вспомните Битлз).

А криминалом плагиат становится тогда, когда автор подает в суд. (мне че-то сразу Харрисон вспомнился)

"если у 10 людей, слышавших ЛЗ, спросить "Кто написал лесенку в небо?", то квалифицированное (конституционное) большинство ответит - "ЛэЗэ!".

И не ошибется, я говорил о каверах, а Лесенка - вещь цеппелиновская, даже если вступление на что-то похоже. У Accept в Metal Heart довольно большой кусок Бетховена, но никто же не считает, что старик баловался металлом.

"И если кавер звучит лучше оригинала - это и есть ТВОРЧЕСТВО (вспомните Битлз)."
Согласен, я должен был сказать "авторство".
Кстати, интересно, какой это кавер у Битлз звучит лучше оригинала? На мой вкус таких нет, в лучшем случае - эквивалентно.

я не имел ввиду криминал, просто это интересные факты, которые счет интересными для меломанов, и при этом я ни сколько не принижаю достоинст LZ, просто надо понимать некую эволюционность процессов...
и речь вел не о каверах, а о конкретных музыкальных темах и фрагментах

\ на 5:
А на мой вкус - почти все. Но об этом не спорят. :)
Кстати, интересно, если человеку никогда не слышавшему о Spirit включить Taurus - что он скажет?

дмитрий, человек интересующийся посмотрит на дату записи альбома :)
а потом гитарист Рэнди Калифорниа из Spirit человек очень авторитетный  

max constantinov
Я, стессно, америки не открою, если скажу, что есть официально принятое определение плагиата - по тактовой продолжительности и еще чему-то там у двух конкретных музыкальных фраз. А у ЛЗ с этим самым Спиритом длинный кусок похож или просто первый перебор струн?

Вот тут "Эхо Москвы" в тему подбросило:

Вопрос о вкладе в творчество "Битлз" до сих пор поднимается бывшими музыкантами популярнейшего коллектива.
Вторник, 19 Ноября 2002 года, 11:25

Речь, в частности, о том, кому в действительности принадлежит авторство самых известных композиций - Леннону или Маккартни. Рассказывает Екатерина Митькина.
На ранней стадии сотрудничества и в первые годы существования "Битлз" между Ленноном и Маккартни было условлено, что все их композиции будут считаться совместными произведениями. И кто из двоих внес больший вклад в написание песни, не учитывалось. Однако с течением времени творческие противоречия между Джоном и Полом как видно усилились, все более заметными становились различия авторских индивидуальностей. Наступательным напористым ленноновским "Революшн" и "Кам Тугевер" по-своему оппонировали мелодичность и лирика "Мишель", "Хей Джуд" и позже "Лет ит Би". Как напоминает русская служба Би-Би-Си, проблема подлинного авторства особо коснулась и одной из самых знаменитых композиций "Йестедей". Номинально ее сочинил тандем Леннон-Маккартни, что и указывается во всех перечнях. Однако специалистам известно, что на самом деле автор – только Пол Маккартни, и даже в записи песни участвовал из Битлов он один, со струнным квартетом в аранжировке Джорджа Мартина. Недавно, при выходе в свет концертного альбома с записью американского турне сэра Пола, публика и пресса почувствовала аромат скандала. В качестве авторов песен времен "Битлз" вместо привычного Леннон-Маккартни значилось Маккартни-Леннон. Обратный порядок фамилий, впрочем, установился с трудом. Как отмечают британские СМИ, несколько лет назад, при издании Антологии, Пол Маккартни обратился к Джорджу Харрисону, Ринго Старру и Йоко Оно с просьбой поменять местами его и Леннона хотя бы в титрах "Йестедей". Джордж и Ринго были не против, но вдова Джона Леннона резко воспротивилась этому.
А сегодня на прилавках музыкальных магазинов должен появиться последний, посмертный, альбом Джорджа Харрисона "Облако Девять". Скончавшийся почти год назад бывший битл работал над альбомом в последние месяцы жизни.  
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)