говорят, что когда то на входе в их мастерские висела табличка:"другая фирма , создающая приличный хайфай находится на другой планете"...лично я не слышал весь хайфай на земле, но всё слышанное действительно не лучше тех трёх трактов от линн, с которыми мне случилось ознакомится подробно..1ый: мимик, мэджик(как интеграл или как пред с мощностью лк140, пассивный биампинг),келитх/тукан ,все шнуры родные,3600-5000уё ; 2ой:
карик,, вакокнда, лк140, келитх/тукан(простой бивайр)6200уё;
3й: карик, ваконда,2лк140, келитх(активный биампинг)7900уё.
. всё это прцентов на 30-40% дешевле было вполне доступно, секонд хэнд ещё дешевле.., не купил ,жалею до сих пор, что был так наивен
это самые скромные системы от линн времён конца 90х.., примечательно ,что в музыкальности они практически одинаковы/"эмоционально точные", при удорожании немного увеличивается масштаб и микродинамика, при этом звук каким то волшебным образом не становится "громоздким", пергруженным, при наличии реального драйва возникает неподдельный свинг, а тишина записи осязаемой (полный эффект присутствия)..
при этом в любом из случаев почти невозможно описывать его звук терминами, навязываемыми псевдомузыкальными журналами..одним словом -всё играет как то ПРОСТО и не принуждённо..(я специально брал диски с музыкой ,которую я слышал живьём,некоторую в разных заллах-эмоциональный замысел, плотность и скорость узнавались безошибочно, ничего общего со "смелыми" интерпретациями других "заслуженных" фирм порой более дорогих ) Правда не всем сразу нравится, то что они слышат на линне, ибо привыкли к несбаллансированному звуку
про акустику: есть ряд колонок, которые с линнами играют очень даже прилично, но их наличие как бы ограничивает апгейд системы, потому что вся линновская акустика в идеале является активной (при добавлении очередного мощника и специальных активных фильтров в эти мощники), так же чужая акустика принвосит "своё", либо не так вписывается звуком в жилое пространство..
линн для меня болезненная тема, можно говорить долго и много..последние их компоненты 99-2001гг не произвели на меня слишком глубокого впечатления, правда условия прослушивания были не хорошие и сами аппараты абсолютно новые (а линну для прогрева нужно недели 2-3минимум)
что бы оценить линн с ним нужно пожить хотя бы месяц, после него всё кажется каким то несерьёзным или вульгарным