Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Топ-20. Исполнители. New.

Раньше читал ветку «20 ваших любимых исполнителей»

Но, к сожалению, не смог теперь найти её.

Хочу, возобновит эту тему, занятие глупое, но безобидное и приятно притягательное чем-то.

Моя двадцатка, если кому интересно.

Как проходил отбор:

Было очень сложно отобрать всего 20. Вначале отбросил тех, у кого мне нравиться только 10-20 хитовых песен. Они также мной любимы, но это не то. Оставил только тех, кто интересен мне не по отдельным хитам, а чьё творчество, по той или иной причине, привлекает меня в целом.

Сразу оговорюсь, что в этом списке нет классической музыки, мной любимого блюза (оставил только пару-тройку). Здесь нужны ещё 2 списка соответствующе :) А джаз я только начинаю осваивать… :)

В общем, отбросив, и не без сожаления,  всё выше перечисленное получился топ-50.… Слишком много. Тогда я оставил только тех, кого слушаю чаще других, долго отбирал, получилось около 35, опять много, тогда я, скрипя сердцем, оставил исполнителей с упором на рок. Но всё равно получилось около 25. Дальше выкидывал, чуть ли не по жребию…

За бортом осталась масса народу, но что поделать.… Хотя правильнее было бы делать топ-50, хоть что-то… 20 – это ну слишком мало!

Короче, вот что получилось. (Значимость от положения в chart-е не зависит, как написал, так написал)

1. The Beatles/Paul McCartney
2. Eric Clapton
3. Dire Straits/Knopfler
4. Joe Satriany
5. Peter Gabriel
6. Sting
7. Deep Purple
8. Queen
9. Elvis Presley
10. Enya
11. Iron Maiden
12. Scorpions
13. Pink Floyd
14. David Bowie
15. Ritchie Blackmore
16. Nightwish
17. Blind Guardian (не всё)
18. Carlos Santana  (до 95 года)
19. Gary Moore
20. Yngwie J. Malmsteen

Очень хочется продолжить список, но нельзя :(

Ещё раз повторю, что для Блюза и Классики нужны ещё 2 отдельных списка. А рок и поп 20-ку лучше было бы довести до 50-ки.

Насчет джаза  - уже люблю, но плохо знаю. Слушаю иногда на открытом радио по воскресеньям вечером передачу, часто бывает джаз, и блюз-джаз. По впечатлениям взял диск «Soft Machine» 1970 года под названием «Noisette». Очень интересно.

Кто что может порекомендовать из джаза, чтобы начать знакомство с этой потрясающей музыкой?

Интересный список, Максим!
Только непонятен подход - где ты выделяешь группу, а где - отдельного человека из нее? Где Леннон в Битлах? Почему Блэкмор и отдельно, и с ДП? Почему не Genesis, а Гэбриэл? или Пинк Флойд, а не Гилмор?

И еще: неужели НАСТОЛЬКО нравится Мальмстин????? :О

“Интересный список, Максим!
Только непонятен подход - где ты выделяешь группу, а где - отдельного человека из нее? Где Леннон в Битлах?…”

- МакКартни я приписал к Битлам ради экономии места в слотах. Сэкономил, схитрил, а в итоге получилась не ясность. То же самое с Кнопфлером.

«Почему Блэкмор и отдельно, и с ДП?…»

- Я имел ввиду «Blackmore’s Night» никак не Радугу, это совсем не то что DP, но также мной любимо. Все эти барды-менестрели знаете ли.  Трудное детство в Эгладоре (в эпоху, до его превращения в поганище в 95-96 годах) :)))) и т.д.

«Почему не Genesis, а Гэбриэл?…»

- Потому что с Филом  -  это совсем другой Genesis. Хотя  Genesis с Габриелем был интересен, мной больше любимы именно СОЛЬНИКИ Питера.

«или Пинк Флойд, а не Гилмор?…»

Отдельно Гилмор – хорошо, но только в Пинках, вместе, у них получалось, что-то необычайное, то, что ценимо именно мной.

«И еще: неужели НАСТОЛЬКО нравится Мальмстин????? :О»

Так и знал, что именно ЭТО будет так восприниматься :).
Даже в конце списка его вынес. Долго думал включать или нет. Но врать тут нельзя, признаю, что я его слушаю, и мне нравиться.
Я специально написал оговорку что: «…а чьё творчество, ПО ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ПРИЧИНЕ, привлекает меня в целом…»
Причина здесь сведущая:

Да, как композитор, он мягко говоря…, но мне он интересен как гитарист-техник, звук у него, кстати, я считаю очень даже интересным, души и живости правда действительно нет лил около того, но я, как балующийся на досуге горе-гитарист, ценю его манеру игры, и почерпнул из неё кое что. Неоклассические рисунки интересно обыгрывать. И тот как это делает Ингви – стоит внимания. Я его слушаю именно с этой стороны. Что тут поделать, Исключить его из списка – значит наврать, и тогда мой Топ-20 превращается в фарс и теряет смысл.

И ещё раз повторю, что всех не впишешь :)
Ну, в общем вот так :)

Кстати ты не мог бы напомнить свою двадцатку?

Максим, я 20-ку исполнителей не составлял, но могу попробовать

без порядка и даже без стилевых групп - как в голову ложится

1. beatles
2. muddy waters
3. jimi hendrix
4. black sabbath (с Оззи только)
5. king crimson
6. janis joplin
7. skinny puppy
8. ministry
9. the prodigy
10. slayer
11. death
12. tricky
13. portishead
14. juno reactor
15. metallica
16. red hot chili peppers (кроме пары чисто коммерческих дисков из 90-х)
17. my dying bride
18. elend
19. front 242
20. haujobb

наверняка забыл до черта хорошего народу! ;-)

ну и ладно. пусть будет так. как получилось, так и хотели. ;-)

Илья, Prodigy - это здорово, а особенно The fat Of The Land.  А вот Red Hot Chilli Peppers вообще представления не имею, что у них достойное ?
В обоих списках не увидел Marillion, т.е. вообще не прикалывает ?

alex vlaiv
The Prodigy на мой взгляд - вообще уникальная команда. Такой коктейль из всего намешан, да так здорово! И не только The Fat... , но и однозначно всё до него, и большая часть после. Только вот последний алдьбом у них - он какой? Я видел на МТВ 1 клип - вообще ни о чём показался... Неужели сдулся Лайэм Хаулетт?

У Red Hot Chili Peppers абсолютно обязательно для коллекции - Blood Sugar Sex Magik, вроде бы 90-го года. Еще можно заслушать Californication (2000) и Mother's Milk (89). Остальное по вкусу.
Как чёрт ладана надо бояться One Hot Minute (94)! :)

Marillion - не знаком я с ними. Наслышан, но не знаком. Они вообще не настолько раскручены были в СССР как те же LZ или PF.

Илья Малафеев
А кто занимался раскруткой LZ, PF и вообще рок-культуры -  КГБ, МВД, Министерство культуры, Союз композиторов?
Только личное музыкальное творчество. У нас люди тоже были не дураки - если и обнаруживается сейчас, что либо стоящее из неизвестных - то это группы исписавшись умерли после 1 или 2 пластинок.
Marillion не могу причислить к неизвестным. Да он не хрипел из бумбоксов как Prodigy, но среди людей мало мальски знакомых с прогрессивом это очень известный коллектив, заслуживающий внимания своим ранним творчеством. Позже с уходом Fish'a команда скатилась до состояния малозначащей. ИМХО.
Далой алкоголиков от винила

Игорь, я немного не так хотел акценты расставить. Я в 70-е в садик начинал ходить, поэтому не знаю, кто и как кого раскручивал, откуда т.н. "набор любимых исполнителей меломана 70-х" взялся. Суть в том, что набор этот, любимых исполнителей 70-х, более-менее одинаков у всех, кто начинал в те годы. У одного из нас папа был как раз из таких. Собственно, через него мы и начали познавать то время. Как раз DP, PF, JT, Yes, BS и т.п. - все это у него было, и он с радостью нам, в то время постигающим глубины металлической музыки, показывал, откуда ноги растут. LZ я сам раскопал, King Crimson тоже чисто случайно. Хендрикса и Джоплин в Голландии узнал... А вот например с Genesis или Marillion - не получилось. Я про них много слышал, читал кое-что, но вот в плане доступности послушать они на ступеньку ниже, чем означенные LZ и PF.

Бумбоксов тогда вообще не было. :)
А так... То, что The Prodigy подверглись профанации тинэйджерской моды (как и Nirvana) лет 5 назад, не умаляет их роли в современной музыке и талантища Лайэма Хаулетта в частности. Они раздвинули границы музыкальных жанров, огромную подпольную рэйв-культуру вытащили на поверхность и сделали известной.

Илья, а хорошо ли от этого стало "подпольной рэйв-культуре", пошло ли ей на пользу?

И вообще вопрос риторический: становится ли продукт лучше, делаясь массовым?

Да и сдается мне, эпоха Продиджи и Кэмикал Броз не пустого места начинась, а с довольно плотного и насыщенного под названием Atari Teenage Riot.

Ярослав
А культуре этой - ей ни хорошо, ни плохо не стало. Народ как отрывался в портовых ангарах до утра, так и продолжал это делать. Просто (1) больше народу узнало, что такое явление есть, и чем оно является (2) музыка как искусство получило новый заряд энергии - новые направления для развития.
А, ну еще ди-джейские сеты в соединенном королевстве подорожали. до 20 килофунтов за ночь на уик-енде.

А вот насчет корней - тут ты Ярослав в корне неправ. Во какой каламбурчик... :)
The Prodigy, Chemical Brothers etc. - это примерно 89-91 гг. основания, строго Великобритания, рэйвовые тенденции доминируют, основа - брэйк-биты и почее экстремальное хип-хопперское наследие. Ultramagnetic MCs - как связующее звено между черной и белой музыкой в данном случае.
Atari Teenage Riot и иже с ними - это чуть позже, 91-94 гг., континентальная Европа, преимущественно Германия и Голландия, стиль - хардкор и габба, сверхэкстремально. Основа - строго рэйв, а в глубине - электронные проекты начала 80-х (Kraftwerk).

Т.е. The Prodigy все-таки ближе к корням, это формирование рэйва. ATR - это уже эволюция рэйва.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)