Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 31 След.

DVDA и SACD - просто ещё один рекламный трюк.

на 90

Цитата
Когда играют живые инструменты, необходима воздушность, лёгкость (т.е. чистота и отсутствие окраски или смешивания) во всём диапазоне частот
Т.е. в противоположность этому, когда играет электрогитара или электронные клавиши, то допустимо отсутствие чистоты и присутствие окраски и смешивания?

1. Где вы слышали "воздушную" электрогитару? Это же давящий тянучий звук. У меня есть определённый опыт в жанре хард-рок, металл и т.п. (в частности, несколько лет назад "болел" Металликой, а потом ещё слушал Лакримозу, Сатариал и др.) и я из соображений корректности не стану сравнивать их с классикой (в частности, с симфониями Бетховена). "Отсутствие чистоты и окраски электронных клавиш" - а какая там может быть грязь? Ведь по сути это монотонный звук, он генерируется искусственно в электронной среде и не имеет множества оттенков, как живой инструмент.
Кроме того, хочу заметить, что в электронной музыке имеет значение только сочетание звуков (т.е. наличие инструментов), а в живой - ещё и сами звуки (т.е. звучание инструментов).

Цитата
В металле нельзя говорить о "воздушности и лёгкости"
Т.е., цитируя вас, о чистота и отсутствие окраски или смешивания. Так что ли? Н-да...

2. Это словами не опишешь, это надо чувствовать... Но НЕТ в металле того, что можно назвать "чистотой и лёгкостью", хотя безусловно если срезаются высокие да ещё похрипывает-попёрдывает, ощущение не то.
Я и имел ввиду инструменты, для которых вообще справедливы эти понятия. Я не могу отнести к этим инструментам те, что создают музыку в стиле металл (и подобных), если, конечно, в этих произведениях не используется симфонический оркестр/его составляющие.

Цитата
Все остальные жанры или играют через микрофон
А симфонический оркестр ложится на запись посредством святого духа, не иначе.

3. а)Я же ясно выразился, что мы стремимся к концертному качеству, покупая всё более дорогую аппаратуру и изобретая новые форматы.
б)И ВСЕ жанры музыки (а уж электронные - по определению) на концертах проходят цепь микрофон - усилитель - динамики (это как минимум, а то ещё всякие звукорежиссёрские примочки), кроме живого оркестра.

Цитата
Всё это сказано про концертное исполнение
А смысл? Ведь слушать мы будем и в том, и в другом случае *запись*.

4. см. пункт 3-а.

Цитата
Если же с головы все поставить на ноги, то получим утверждение, что по-настоящему качественная аппаратура без запинки обязана проглотить и джаз, и металл, и симфонию, и хор. Иначе это уже не качественная система, а вкусовщина.

5.Давайте не будем ничего ставить и согласимся, что цель действительно качественной аппаратуры - воспроизвести РЕАЛЬНЫЙ звук - тот, которых слышат его создатели, т.е. музыканты в студии или на концерте. У настоящей аудиосистемы не должно быть "вкуса", она должна быть абсолютно нейтральна.

Спасибо за ответ.

на 88
"более утомительной и однообразной музыки "
Классическая музыка - наиболее сложная для восприятия и понимания. Часто нужно вначале терпение, чтобы понять разумом какое-либо произведение (в большей степени это касается Баха и Вагнера, в меньшей - Моцарта и Россини, например).
Сложность классической музыки лежит именно в её восприятии разумом, в отличие, например от рэпа, который бесит или привлекает на уровне ушей и подкорковых путей. То же могу сказать про многие жанры: кому-то нравится тяжесть металла, лёгкость и простота попсы, - но всё это на уровне не осознаваемом.
Почему люди по два-три-и более часов торчат на рок-фестивале и на концерте "Песня-ХХ"? В первом случае заводит тяжёлый громкий звук и содержание песен, которое кому-то кажется близким и злободневным ("а у тебя СПИД - и, значит, мы умрём..."), во втором - ритм и простота текста ("а он её не любит, не любит, не люююбит...").
Почему люди по три, а то и по пять часов слушают оперу, хотя долбёжки там нет, а текст часто непонятен, даже если он на русском? Здесь удовольствие получает именно разум слушателя, если он, конечно, понимает музыку. Вообще, про понимание классической музыки много можно сказать. Это вне данной темы.

Вижу тут уже вся ветка про металл собралась , привет металлистам !
на 84
"Проще? На уровне трехлетнего ребенка можно "просто" сказать, что инструментальная насыщенность и динамика - это просто громкость" - можешь и дальше оставаться в счастливом заблуждении что у металла кроме громкости есть еще что=либо
"А кошка ничуть не хуже зверь" - конечно не хуже , но до рыси ей ой как далеко !
" Therion " - не слышал , но сомневаюсь ,уж очень это разная музыка , все равно , что соленые огурцы есть с кефиром , но кому-то  так нравится
"где-то в этой цепочке потерялся здравый смысл. Не подскажешь? "- Я не имел ввиду похожих на Куинсрайх, а похожих друг на друга . Все просто .
"Ну ты как-то очень абсолютизируешь всё. Где-то скажу, где-то нет. " - вопрос был не провокационный
на 88
"и я как-то решил под него заняться ци-гуном. Так вот, за пол-часа я три раза засыпал, более утомительной и однообразной музыки давно не слышал. Вот вам и классика. Поэтому говорить что одни стили благороднее других не очень корректно." - может это Вас ци-гун так утомил , не пробовали без него послушать Баха ?
"Но, нужно не иметь слуха вообще, что бы не узнать голос Джефа Тейта или Эндрю Элдриджа" - а кроме как по голосу определить , что за группа , никак нельзя ?
ЗЫ . Что- то Вы не ответили на мой пост 77 .

Алексей, я продолжаю настаивать, что вы путаете причину и следствие.

Вот как должно быть. Нейтральный тракт способен воспроизвести запись с минимальными искажениями. В этом и только в этом случае флейты будут воздушными, барабаны - упругими, а тяжметовские гитары - давящими. Если же какая-то аппаратура стремится добавить воздуха, или наоборот, баску поддать - это уже дерьмо получается. На всех записях. Даже на тех, которые должны быть воздушными или басовитыми. Не говоря уже о других.
Говорить о том, как что звучит живьем, или что там слышал звукоинженер в студии - смешно, т.к. первое недостижимо по определению, а второе - неизвестно по определению.

Цитата
НЕТ в металле того, что можно назвать "чистотой и лёгкостью",
Повторю (чисто риторический) вопрос, чтобы было понятно: допустимы ли в металле отсутствие чистоты, наличие окрашивания или смешивания? :)

Цитата
У настоящей аудиосистемы не должно быть "вкуса", она должна быть абсолютно нейтральна.
Типа того.

Цитата
Классическая музыка - наиболее сложная для восприятия и понимания
Вопрос 1: КАКАЯ классическая музыка? Шнитке? или Шуберт?
Вопрос 2: Это по каким критериям? Сергею Добрынину вон металл тоже недоступен для понимания. Ни в какую. Что с того?

Алексей, пост№92 мне совершенно ясно показал, что тяжелую музыку вы не понимаете, как и Сергей. За поп-музыку не скажу, т.к. не претендую. Не стоит говорить, что она привлекает исключительно на уровне инстинктов, там, драйвом, долбежкой и т.п.

Цитата
можешь и дальше оставаться в счастливом заблуждении что у металла кроме громкости есть еще что=либо
Серёга, прекрасный ответ! (Доброе утро, кстати!) Вот это аргумент! Можно я при случае где-нибудь вверну - мне так понравилось! :))

Цитата
конечно не хуже , но до рыси ей ой как далеко
Повторю уже для тебя вопрос из предыдущего поста. О КАКОЙ конкретно классике идет речь, до которой КАКОМУ конкретно металлу очень далеко.

Цитата
Я не имел ввиду похожих на Куинсрайх, а похожих друг на друга
Ладно, скажу развернуто. Я тебе на примере Queensryche кажется доказал наличие в тяжелом жанре серьезных, думающих музыкантов. При желании я могу привести еще не один десяток примеров таких же серьезных, таких же думающих, и не похожих ни на QR, ни друг на друга музыкантов. Если ты поверхностно знаком с жанром, ярлычки приклеивать тебе рановато. Пока разве что только эти ярлычки подавать...

Цитата
вопрос был не провокационный
А в чем суть вопроса-то? Какие-то команды узнаваемы, какие-то нет. Причем неузнаваемы как по причине своей вторичности (что стессно бывает), так и по причине полного изменения саунда от альбома к альбому. Много раз бывало, что ставишь новый диск давно любимого исполнителя, и не веришь, что это именно они играют - настолько все изменилось.

Цитата
а кроме как по голосу определить , что за группа , никак нельзя ?
Голос чисто психологически - наиболее узнаваемая вещь в песне. В любом жанре.

эх, приятно на людей посмотреть-послушать  -)) сплелись аки змии

на 95
"Можно я при случае где-нибудь вверну - мне так понравилось! :)) " - конечно , бери и вворачивай ,и вообще ,если чего не надо - всегда заходи( с) :))
"О КАКОЙ конкретно классике идет речь, до которой КАКОМУ конкретно металлу очень далеко. " - ну ,хочешь конкретности - Бах и Куинсрайх , например
"Я тебе на примере Queensryche кажется доказал наличие в тяжелом жанре серьезных, думающих музыкантов. " - я только сказал про них,что могло быть и хуже , а вот насчет серьезных и думающих - это уж ты сам добавил .Если для тебя они таковы , то ярлычки и тебе клеить рановато .)
" так и по причине полного изменения саунда от альбома к альбому. Много раз бывало, что ставишь новый диск давно любимого исполнителя, и не веришь, что это именно они играют - настолько все изменилось. " - больше всего мне понравилось про ПОЛНОЕ изменение саунда , не уточнишь откуда и куда  в металлле можно изменить саунд?
"Голос чисто психологически - наиболее узнаваемая вещь в песне. В любом жанре" - согласен ,особенно в тех жанрах ,где саунд полностью меняется  ,только по голосу и можно опознать кто играет
на 96
Как Ленин с Мартовым , ты хотел сказать ?

Цитата
Бах и Куинсрайх , например
А почему не Леопольд Бах и Куинсрайх? Или не Шуберт и Куинсрайх? Огиньский и Куинсрайх? Куинсрайх - кстати, далеко не самая навороченная команда.

Тема потеряла всяческий смысл имхо.

Цитата
я только сказал про них,что могло быть и хуже , а вот насчет серьезных и думающих - это уж ты сам добавил
Т.е. тупари в целом такие же, но не самый критичный случай?

Цитата
не уточнишь откуда и куда в металлле можно изменить саунд?
Как 2 пальца! Берем британских монстров Paradise Lost. Альбом 91-го года - мощный дэт-дум; альбом 2002 года - практически готик-рок/синт-рок с бэкграундом металла.

Берем калифорнийских монстров Suicidal Tendencies. Фльбом 83-го года - бесшабашный серф-кор; альбом 90-го года - увесистый трэш с фанковыми заморочками; альбом 92-го года - трэш с налетом депрессивного гранджа.

И т.д. И т.п. Katatonia, Blind Guardian, Anathema, Amorphis, Napalm Death, Metallica, Megadeth, Slayer, Bathory - все они меняли свой стиль на протяжении карьеры. Уникумы Celtic Frost делали это вообще на каждом альбоме.

Цитата
согласен ,особенно в тех жанрах ,где саунд полностью меняется ,только по голосу и можно опознать кто играет
Я все равно не понимаю суть твоего изначального вопроса. Тем более, есть стабильные составы, как ЛЗ, которых достаточно легко опознать. А есть группы - просто карусель из различных музыкантов, где каждый альбом вроде и похож, да не совсем, поскольку полсостава поменялось.

Ветка определенно в ступоре.
А может есть смысл рассказать об десятке, скажем, дисков, которые слушаются данным индивидуумом сегодня (за последнюю неделю). Может это чего-то прояснит. А то весело получается - кто-то от И.С.Баха засыпает, а для кого-то Металлика нетяжела... Это так, для примера. Может конструктив больший появится?

У нас в металльном клубе это уже давно практикуется :))))

А что, давайте! Я, Сергей, вы, Игорь. Алексей Иванов тоже пусть добавит.

Итак, за последние, пожалуй, 5 дней мой плэйлист таков (всё слушалось полными альбомами и порядок не имеет значения):
Soilwork "A Predator's Portrait" 2001
October Tide "Grey Dawn" 2000
Death "Individual Thought Patterns" 1993
Dire Straits "Making Movies" 1980 (?)
Billie Holiday sings standards сборник с 1936 по 195-какой-то годы
Elend "Les Tenebres du Dehors" 1996
The Doors "Waitng for the Sun" 1968(?)
The Doors "The Soft Parade 1969 (?)
Amorphis "The Karelian Isthmus" 1992
Nightwish "Oceanborn" 1998
Katatonia "Viva Emptyness" 2003

Вообще-то иезуитское какое-то занятие. Точно знаю, что пару дисков забыл, а какие - не помню :)))
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 31 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)