"Битлз была обычной поп группой, не более" -удивительная близорукость и полное не понимание их влияния на всю мировую культуру , начиная с 60-х годов прошлого века !
"И не понял, почему Битлз кртиковать мы не имеем права" - критиковать - имеете , но где же здесь критика , сказать : "Битлз- говно" , это критика?!
"Если же сталкивать группу против группы, то на моей шкале они будут равны " - на твоей - возможно ,но положа руку на сердце , разве можно сравнить Битлз с кем -то еще .Битлз - сами по себе , а потом уж остальные в каком угодно конкретному индивидууму порядке .
"Сергей, да нет такого понятия "культурные люди, которые разделяют неикй общемировой взгляд на культурные ценности". " - есть такие люди и такой взгляд , например Рафаэль - гений , Леонардо - гений , Микеланджело - гений , Битлз - гении , Эйнштейн - гений и тд и тп .Нормальный человек против этого спорить не будет , даже если и не понимает в чем конкретно их гениальность .Это не понимание относится не к их вкладу в общемировые культурные ценности , а к ограниченности ума этого человека .
"Тот факт, что творчество Битлз просто обсуждается сегодня, 40 лет спустя, - уже показатель их ценности, вне зависимости от направления обсуждения" - согласен , но обсуждать надо умно и взвешенно .
"Ну вот, меня уже к металлюгам причислили, а я сродясь его не слушал" - просто в одну " дуду дуешь" с ними

)