Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Grover Washington Jr.

Леша, к счастью для меня, это не джаз ;)

Дима, я не совсем понимаю в чем здесь счастье. :) Но к джазу этот альбом отношу не только я. На оллмьюзике его жанр определяют как  Soul-Jazz, Crossover Jazz.  

А я тебе объясню. Я не люблю боп и всякое тупое джазовое ковыряние. У Гровера этого нет (или почти нет). Это радует. Он микширует стили и формы. Прифанкованный грув, перкуссия, бас-гитара, лучшие люди из джаз-роковой тусовки, явные черные корни. Это я люблю.
Кстати, слово ФЬЮЖН я не люблю, как и этот белый стиль. Нравится только Пэт Мэтини, но это отдельная история, он просто гений ;)

Дима, фьюжн это же довольно широкое понятие, сплав различных стилей (хотя часто этим термином обозначают просто джаз-рок). Вот ранние альбомы Сантаны - это ведь тоже фьюжн.

А про Мэтэни я как то пытался поговорить, но никто не откликнулся. У меня есть его альбом 94-го года с Джоном Скофилдом.

Леша, фьюжн - это такое белое позднее понятие. Обычно это не очень хорошая музыка. Черные не употребляли это слово.
Ранний Сантана - это не фьюжн, вообще не фьюжн.
Давай поговорим про Мэтини, но в новой теме.

А разве понятие может иметь цвет???
А то что зародил это понятие Майлс, а раниий Кобэм?
А то что это "не очень хорошая музыка" - это ты вообще не подумав сказал, имхо...

Дима, а что ты понимаешь под фьюжн ? Приведи примеры .

Под словом фьюжн я имею в виду перцев типа Чика Кориа, Скофилда, Махавишну, Брекеров, Завинула и пр. То есть некорневой джаз-рок со сложными дурацкими темами, без мелодий и грува.
Я люблю прифанкованный джаз-рок на основе блюза, ритм-н-блюза и южного соула. Джаз-фанк и т.д.

Так бы и говорил, из того что Я считаю фьюжном, мне практически ничего не нравится, это ж сааааавсем другое дело!

Беда джаз-рока в его более классических и поздних проявлениях (как характерные примеры, Return to Forever, Weather report, Mahavishnu Orchestra) в его механистичности, ранний джаз-рок Майлза Дэвиса (Bitches Brew) более спонтанен, авангарден и "черен". Беда белого джаз-рока сродни проблемам арт (прог) - рока, потому эти стили в их классических проявлениях практически умерли в конце семядесятых. Современный джаз-рок фьюжн (упомянутый Метени, Маркус Миллер, тот же МакЛафлин,...) это уже немного другая музыка, не столь первичная и оригинальная. Но это отдельная тема, Но все равно, джаз-рок периода 69-78 гг) это грандиозный пласт потрясающей музыки, исполненной, пожалуй, лучшими музыкантами современности (в том числе и упомянутыми тобой "перцами", Дима). Во как патетично получилось :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)