Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

malmsteen??

>я не говорю, что блэкмор плохой музыкант, он хороший гитарист, я говорю, что он не виртуоз в широком понимании этого слова

два вопроса: 1) чем конкретно блэкмор не соответствует определению виртуоза (и само определение, хотя бы кратенько) и 2) кого из рок-гитаристов можно назвать виртуозом, если не блэкмора

по п.1 надо посоветоваться с казанцевым :)
по п.2 как я и писал, в роке понятие виртуоз очень относительно, есть один колосс - Хендрикс, есть очень хорошие музыканты, повлиявшие как гитарное исполнительстое мастерство в целом, там и на рок-музыку вообще: Дж.Бек, Э.Клэптон, Дж.Пейдж (по случаю все они играли в одной группе Yardbirds)...
тут вообще вопрос сложный, например, я считаю Т.Болина более интересным разноплановым гитаристом чем Р.Блэкмор, (косвенно это подтверждет его работа с Б.Кобэмом и А.Музоном), но в DP, конечно, Блекмор смотриться более органично и предпочтительно...
а в узком смысле виртуозами можно назвать, например, Дуанна Эдди и гитаристов Shodows и Ventures, но это еще было другая музыка
очень характерный пример виртуозов джаз-рока - J.McLaughlin и A.DiMeola, или пример их акустическое трио с P.deLucia, но это уже другая музыка

Гитаристы, которыми я впечатлен:

Джо Сантьяго (Pixies)
Ли Ранальдо (Sonic Youth)

Ценю не за скорость и не за мастурбативные "соляки", а за нужный и интересный (мне) звук

Тут я перестаю чего-либо понимать. Если выстраивать ряд хендрикс-пейдж-блэкмор - дык имхо именно последнего скорее можно назвать В., т к играл он чище первых. Похоже, без определения термина "виртуоз" мы дальше не продвинемся.

Если говорить о любимом гитаристе, таковым для меня уже черт знает скоко лет является Гилмор. О виртуозности тут имхо говорить не приходится..

Так и я про то же! Какой вообще смысл заложен в понятии "виртуозность"?

В данном контексте я понимаю виртуозность так:

Виртуозность - это техника владения музыкальным инструментом (или инструментами) недостижимая для большинства исполнителей и характеризующаяся самыми различными качественно-количественными прилагательными, как то: быстрый, сложный, оригинальный, замысловатый, новаторский, гармоничный и т.д. Чем большим количеством таких прилагательных можно охарактеризовать музыканта, тем выше его виртуозность.

И как влияет эта самая виртуозность на восприятие человеком музыки? А как быть в целом сонме тех случаев, когда понятие "виртуозность" просто неуместно и неприменимо? Тот же Нью Эйдж, Фолк, Амбиент, например. Виртуозностью владения чем либо там и не пахнет, а душа радуется. С той же Нирваной отличный пример был. Да таких примеров вообще пруд пруди.

А Гилмор и мой любимый гитарист, Коля!

надо попросить сюда профессионалов, вот посмотрите, например, грамотную статью дмитрия малолетова по технике Touch-Style http://www.musiclab.ru/templates/enc.asp?id=847&table=table_mainmenu
тут подход должен быть серьезным, профессиональным, а не эммоциональным
+ я тоже ратую за музыкальность, мой идеал Эрик Гейл, вот уж у кого вкус и разнообрацие звуковой политры

есть такой анекдот
как Зинчук бегает по сцене со своим именным фендером и играет "полет шмеля" с бешенной скоростью
а в это время, на другой сцене, Роберт Фрипп, одетый в английский костюм, сидя на стульчике, держа в руках потертый гибсон, играет все тоже самое, только в два раза быстрее.

хинт: Фрипп - гитарист King Crimson.

рекомендую -как-минимум- послушать Стива Вея и его учителя Джо Сатриани. если и это уже скучно, тогда Девида Торна.

хинт номер два: Мальмстин - это только вершина айсберга, если копнуть глубже, обнаружим еще столько гитаристов, что за всю жизнь не переслушать!

Виртуоз - это Джоржд Бенсон; во всех стилях ;)
Остальные стараются ;)

Вот еще Пэт Мэтини виртуоз ;)

Заппа - это даже больше, чем виртуоз ;)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)