Начет гениальности The Rolling Stones:
Я лично считаю, что они обрели в 60-х дикую популярность исключительно потому, что популярные тогда Битлз создали не только армию поклоников, но и армию антипоклоников в Англии, которые считали, что "The Beatles are for girls", в том смысле, что эти пай-мальчики поют для девочек-школьниц, а настоящему парню нужны крутые ребята.
Этой армии позарез были нужны свои идолы. И тут появились RS - как раз то, что было надо. RS первыми создали в широком общественном создании имидж рок-музыканта.
Там, где Битлз пели "I wanna hold your hand..." -
Роллинги пели " Baby open your hood I wanna check if the oil smells good..".
Поскольку бОльшая часть тинейджеров предпочитала тогда, как и сейчас, залезть под юбку, нежели чем подержать за руку, Роллингов любили за крутизну и постоянно противопоставляли Битлз - маминым сынкам.
Если бы не было Битлз, не уверен, что были бы Роллинг стоунз - такие, какими мы их знаем. Битлз для Роллингов были как первая ступень ракетоносителя - вывела на орбиту и отвалилась.
Музыкально - да, есть очень много очень хороших песен, и это очень крепкие исполнители, сильнее, чем Битлз, особенно Кит Ричардс. Но гениальность Ролингов ИМХО - не столько в их музыке, сколько в создании нового имиджа или стиля жизни.
Потом надо учесть, что битлы - простые ребята с рабочей окраины, а Мик Джаггер из образованного среднего класса, который начал применять обороты речи, ранее немыслимые в зажатом обществе.
Роллинги сказали всем - ты можешь быть приличным парнем из приличной семьи и при этом посылать всех на х. Для этого не обязательно быть быдлом и жлобом. Это дико понравилось целому поколению.
А то, что их в России многие не любят - вполне оправдано - тяжелый, напряженный саунд, ограниченный в своем диапазоне вокал и отсутсвие "красивых" мелодий. Как-то блин, не душевно. Зачем напрягаться, если можно Битлз послушать.
на 29 - ее песни многие перепевали. Но я пока что предпочитаю оригинал. Mazzy Star правда, не слышал, сказать ничего не могу.