Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 33 След.

PINK FLOYD восьмидесятых: минусы и плюсы

Только сейчас наткнулся на классную статью, которой уже много годков. С большой любовью описаны моменты создания двух альбомов.
Они не лучше, они не хуже, они - другие. А ведь у Флойда всегда так было - каждый новый альбом был другим! И о преемственности от Меддл к Луне или от ВЮВХ к Энималз можно говорить только благодаря тому, что песни из следующих альбомов часто придумывались или проигрывались во время туров предыдущих. Но звучание, концепция, исполнения - все было другим, хотя и узнаваемо "флойдовским".

Я люблю Файнал Кат за его "политичность", за Ганнерз дрим (эта песня стала первой для меня, текст которой я выучил -  журнал "Ровесник", к моему огромному удивлению, опубликовал текст на последней странице одного из своих номеров в конце 80-х), 2 Suns in the sunset - такой себе чилл-аут послу взрывов и всплесков.

Точно так же - AMLOR совершенно другой, пусть и Гилморовский (не вижу в этом ничего плохого и не поддержу холиваров между поклонниками Вотерса и Гилмора). С музыкальной точки зрения альбом полон интересных открытий, музыкальных решений, игр со спецэффектами, чего стоит только гитарное вступление на Sorrow!

Но самое главное - и тут этот мой тезис не покажется чем-то новым, эти альбомы буду особенно дороги и интересны только тем, у кого с ними будут связаны впечатления и воспоминания.

Я вот отчетливо помню эти впечатления от прослушивания "запрещенного в СССР" Файнал ката, и первые звуки весел с новенькой в 1988 году из Венгрии привезенной моим отцом для своего лучшего друга пластинки, которую он позволил поставить на наш low-end старый проигрыватель с просьбой не запилить пластинку, радиопереговоры летчиков, которые я пытался разобрать, и попытки самому снять текст on the turning away...

зачем все эти статьи? у нас же свои уши есть

Цитата
Амид Вецназак пишет:
а чем же плох второй и More?

в Англии чаще всего встреча мнение, что настоящий флойд - только с Барреттом, остальное - музычка для народа, все равно, как двери без Морриссона.

Цитата
Oleg Nosov пишет:
в Англии чаще всего встреча мнение, что настоящий флойд - только с Барреттом,
Мне кажется,у кого такое мнение,должны были умереть еще в 70-х. Удивляюсь,как Сид столько прожить смог.

Цитата
Oleg Nosov пишет:
Цитата
Амид Вецназак пишет:

а чем же плох второй и More?

в Англии чаще всего встреча мнение, что настоящий флойд - только с Барреттом, остальное - музычка для народа, все равно, как двери без Морриссона.

Англия - не в счёт вообще

Цитата
watson66  пишет:
Мне кажется,у кого такое мнение,должны были умереть еще в 70-х.

однажды услышал от какого-то француза - тинейджера - если бы Морриссон не умер, сейчас точно напел бы какой-то херни. если бы Барретт остался с флойдами - еще максимум 3-5 альбомов, и пошло бы го#но. если бы Битлз не распались - были бы как какие-нить иглзы. а роллингам надо было уйти со сцены вместе с Джонсом, ну максимум, с Тейлором. о как!

Это сейчас по прошествию целой вечности можно говори о таких мнениях.
А в годы Баррета   Pink Floyd действительно был подлинно подпольной underground командой,
ибо о ней мало кто знал, хотя несомненно ее замечали.

В СССР слова  Pink Floyd не знали, никаких фильмов Забриски Пойнт или More  не смотрели.
Ситуация крутым образом изменилась с выходом Dark Side. Помню, что в московской дискообменной тусовке этот альбом проходил под кодовым названием жопа.
Разумеется тогдашние виниловоды стали копать, а что там у этой обалденной группы раньше было... Умма Гаммы, Атомные сердца мамы, Обскуры у Облаков подтянулись уже фактически позже, после того как WYWH и The Wall появились.

Queen практически не замечали до Sheer Heart Attack. А вспомнилось это все исключительно по тому, что когда уже Богемская Рапсодия  отгремела и We are the champions из каждого закоулка неслась, неожиданно в каком-то отечественном журнале вышла довольно большая статья о Queen. И в ней утверждалось, что наиболее выдающимися и симпатичными были.... первые два альбома. Особенно первый.

Что ж. Лев, который Толстой, в ранеем детстве писал рассказы. Возможно среди них есть самое замечательное его творение, лучше чем Война и Мир или Анна Каренина.
В конце-концов краткость она ведь как-то связанна с талантом... :D
Иногда самое-самое ОНО порой бывает не в самых монументальных произведениях, благодаря которым художник засветился и раскрутился, а в чем-то раннем, скромненьком и незаметном.
Но это видно исключительно потом. :)
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

а при чём тут совок вообще? разве об этом речь?

Цитата
Павел Васильев пишет:
Это сейчас по прошествию целой вечности можно говори о таких мнениях.

А в годы Баррета   Pink Floyd действительно был подлинно подпольной underground командой,

ибо о ней мало кто знал, хотя несомненно ее замечали.

В СССР слова  Pink Floyd не знали, никаких фильмов Забриски Пойнт или More  не смотрели.

Ситуация крутым образом изменилась с выходом Dark Side. Помню, что в московской дискообменной тусовке этот альбом проходил под кодовым названием жопа.

Разумеется тогдашние виниловоды стали копать, а что там у этой обалденной группы раньше было... Умма Гаммы, Атомные сердца мамы, Обскуры у Облаков подтянулись уже фактически позже, после того как WYWH и The Wall появились.

Queen практически не замечали до Sheer Heart Attack. А вспомнилось это все исключительно по тому, что когда уже Богемская Рапсодия  отгремела и We are the champions из каждого закоулка неслась, неожиданно в каком-то отечественном журнале вышла довольно большая статья о Queen. И в ней утверждалось, что наиболее выдающимися и симпатичными были.... первые два альбома. Особенно первый.

Что ж. Лев, который Толстой, в ранеем детстве писал рассказы. Возможно среди них есть самое замечательное его творение, лучше чем Война и Мир или Анна Каренина.

В конце-концов краткость она ведь как-то связанна с талантом...  

Иногда самое-самое ОНО порой бывает не в самых монументальных произведениях, благодаря которым художник засветился и раскрутился, а в чем-то раннем, скромненьком и незаметном.

Но это видно исключительно потом.  

Цитата
Амид Вецназак пишет:
а при чём тут совок вообще? разве об этом речь?  

Может и не при чем, но мы открывали для себя  Pink Floyd именно там, в совке.
Я просто пишу о том, что лично прочувствовал и пропустил через себя.
Мне кажется, что при всей несопоставимости нашей и западной жизни, тамошний процесс въезжания в музыку  Pink Floyd не отличался от нашего коренным образом.
Потому что есть исторический факт -  именно DSOTM стал первым мощнейшим мировым хитом, а не те несомненно интересные и талантливые альбомы, которые были до этого...
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

если бы не трейдмарк, я думаю Final пролетел бы незамеченным
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 33 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)