Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Юра Кантемиров, опомнись :)

Здесь, Юрий, я надеюсь поговорить с тобой начистоту и по пунктам. Пора бы. Ибо с такой выспренной необъективностью я ещё не встречался. Жди продолжения сегодня. Сейчас оформляю информацию.

ЩАС ТУТ ЧЁ ТА БУДЕТ...

Для начала - моя рецензия на многими ругаемый сингл Роджера Уотерса 2004 года. Для того, чтобы ты увидел, что я имею право претендовать на объективность...

To Kill the Child & Leaving Beirut
(internet-single)
На сайтах: с сентября 2004 года.

Роджер Уотерс – вокал, акустик-гитара, бас, клавишные; Грэхэм Броад – ударные; Энди Файруизе-Лоу – гитары; Кэти Киссун, Кэрол Кеньон, Пи Пи Арнольд – вокал и бэк-вокал; звукорежиссура Ника Гриффитса; мастеринг Хилтона Грува; продюсинг Уотерса и Гриффитса.
Обе песни были написаны ещё в 2003-ем, во время вторжения Штатов в Ирак. Представляют из себя высококачественные демо, спешно выложенные в интернете в первую очередь из-за желания Роджера повлиять на исход предстоящих выборов президента США не в пользу Джоржа Буша ("Are these the people that we should bomb?!... Oh George! Oh George! That Texas education must have fucked you up when you were very small!" (“И это те люди, на которых мы должны сбрасывать бомбы?!… О, Джорж! О, Джорж! Когда ты был ещё очень маленьким, техасское воспитание напрочь снесло тебе башню!”)) В сопутствующих раскутке песен интервью Роджер называл Буша испуганным ребёнком, чей инстинкт самосохранения вынуждает его опускаться до фанфарного зла.
Первая – мощнейший хит. Мелодичная и эффектная демонстрация неприятия религиозного дебилизма здесь вызывает мороз по коже: тремоло-эффект во вступлении намеренно отсылает к "Money", а в финале почти 61-летний Роджер поёт как в тридцать шесть – в оригинале незабвенных "What Shall We Do Now?" и "Another Brick in the Wall" (part 3), чьи мелодии отчётливо перекликаются со жгучим финалом "To Kill the Child". Жуткое совпадение смысла песни и времени её релиза с незабываемыми событиями в Беслане (Северная Осетия), где исламские террористы стреляли в спины малолетних детей, повергло поклонников в мистический трепет.
Вторая – уникальна по литературному решению (в основу прозаической части положен один из коротких рассказов, написанных Уотерсом ещё в начале девяностых). Вступительный вокализ Киссун в духе "Four Minutes" (но с восточным оттенком), льётся на фоне шороха шин, продолжаясь вкрадчиво-задушевным бормотанием под оригинальную музыку, которое чередуется с темпераментными пассажами: автобиографическая проза сменяется стихами – вдумчивое созерцание – призывами. Печальные фразы фортепиано в правом динамике усиливают эмоциональность повествования. (Под конец всплывает скорбный разлив синтезатора в духе “It’s a Miracle”) На первый взгляд – унылая проза плюс прямолинейная декламация; при более внимательном приобщении – добрая музыка, напоминающая о необходимости любви к ближнему, зовущая к внутреннему совершенствованию. В качестве примера Роджер приводит самоотверженное восточное гостеприимство, пытаясь разрушить миф о всеобщей надменности и жёсткости арабов. (Вероятно, хорошее знание французкого встречным арабом имеет прямое отношение к оккупации Бейрута французким легионом, имевшем место в девятнадцатом столетии.)
В декабре в Японии песни вышли как реальный сингл.

И на оперу:

CA IRA
Выпущена: 27 cентября 2005 года.

Трэки: "The Gathering Storm"; "Overture". ACT 1: "A Garden in Vienna 1765"; "Madame Antoine Madame Antoine"; "Kings Sticks and Birds"; "Honest Bird, Simple Bird"; "I Want to Be King"; "Let Us Break All the Shields"; "The Grievances of the People"; "France in Disarray"; "To Laugh is to Know How to Live"; "Slavers Landlords Bigots at Your Door"; "The Fall of the Bastille"; "To Freeze in the Dead of Night"; "So to the Streets in the Pouring Rain". ACT 2: "Dances and Marches"; "Now Hear Ye"; "Flushed With Wine"; "The Letter"; "My Dear Cousin Bourbon of Spain"; "The Ship of State Is All at Sea"; "Silver Sugar and Indigo"; "To the Windward Isles"; "The Papal Edict"; "In Paris Theres a Rumble Underground". ACT 3: "The Fugitive King"; "But the Marquis of Boulli Has a Trump Card Up His Sleeve"; "To Take Your Hat Off"; "The Echoes Never Fade from That Fusillade"; "Commune de Paris"; "Vive la Commune de Paris"; "The National Assembly is Confused"; "The Execution of Louis Capet"; "Adieu Loius for You Its Over"; " The Last Night on Earth"; "Adieu My Good and Tender Sister"; "Liberty"; "And in the Bushes Where They Survive".
+ DVD “Making of “Ca Ira” by Adrian Maben: “Ca Ira”; “Etienne’s Libretto”; “Nadine’s Drawings”; “Trials and Errors”; “The Importance of Not Being English”; “Fishing for Meanings”; “Of Locks and Clocks”; “Slings and Arrows”; “For Everyone Under the Sun”.

Тринадцать лет поклонники ждали очередных концептуальных находок мастера, его новых эмоциональных надрывов и партитурных медитаций. Долгие ожидания оправдались. Во-первых, Роджер давно уже дорос до оперного уровня; во-вторых, он уже прошёл "Atom Heart Mother" и "The Trial". Пусть даже в первом случае у руля стояли Гилмор и Гизин, а во втором Эзрин, Уотерс подписался под таким звуком. А были ещё богато симфонизированные “The Body”, “The Final Cut”, “The Pros and Cons of Hitch Hiking”, “When the Wind Blows”, в предпоследнем из которых 4.37 AM (“Arabs with Knives and West German Skies”) содержит определённо оперный саунд (имеется в виду фрагмент с немецким текстом (Willkommen in Konigsburg Ha Ha Ha Ha!”… (“Добро пожаловать в Кёнигсберг, ха-ха-ха-ха!”))).
Идея оперного прочтения Французской революции принадлежит знаменитому либреттисту и автору поп-текстов Этьену Рода-Жилю, первоначально намеренному использовать уже известный материал из репертуара PINK FLOYD. Либретто, написанное на исходе восьмидесятых Этьеном совместно с его женой Надин (она же – художник сюжета, её рисунки стали уникальным украшением буклета), было названо в честь революционной песни времён падения Бастилии, представляя из себя взгляд на события с нескольких точек зрения: от королевы – до народа с улицы. Основная метафора – цирк, как сцена для политической трагикомедии. При этом люди весьма метко сравниваются с птицами. Недовольство масс, бунт, террор, саботаж, череда казней – всё это плоды борьбы за свободу, равенство и братство.
Уотерс, заинтерисованный философскими идеями того времени, живо отреагировал на предложение соавторства. И уже спустя полтора месяца у него была готова двухчасовая демо-запись на свежесочинённую музыку. При записи Роджер использовал компьютерные “партитуры”, поверх накладывая свои вокальные партии. Петь пришлось на французcком, поскольку английской версии текстов ещё не существовало.
В 1990 году работу прервала внезапная смерть Надин Рода-Жиль от лейкемии. (Мелодия "Adieu Loius for You Its Over" написана под стрессом от этого события.) Лишь через несколько лет Роджер и Этьен смогли вернуться к проекту.
В 1997-м, спустя год после трагической смерти друга Роджера Филлиппа Константина – французcкого работника по звуку, помогавшего с записью оперы – Роджер сконцентрировался на создании англоязычной версии, стараясь выдержать дух оригинала, но добавляя к нему свои уникальные флойдовские ходы. В итоге получилось нечто большее, чем история о конкретных исторических событиях. Скорее, общее произведение о возможности человека измениться. В руках со-учередителя PINK FLOYD идея обретения эфемерной свободы через кровь и убийство собратьев превратилась в цепь широких философских посланий, где речь шла и о том, что даже необоримое стремление людей к физическому высвобождению не способно спасти их от внутреннего рабства.
В записи учавствовал оркестр из 84-х участников под руководством Рика Уинтворта, который стал сопродюсером Уотерса, детский и взрослый хоры. Партии главных героев исполнили бас-баритон Брин Терфел (конферансье, зачинщик беспорядков и король Франции Людовик XVI), сопрано Йинг Хуанг (Мария Марианна и королева Франции Мария Антуанетта, а также голоса Свободы, Разума и Республики) и тенор Пол Грувс (священник-революционер и офицер). Другие роли исполнили Исмаэль Ло (имеющий в своём репертуаре песню, написанную в соавторстве с Рода-Жилем и Уотерсом "Without Blame") в роли взбунтовавшегося раба, Джэми Бауэр (роль молодого священника-революционера) и Хелен Рассил (Мадам Антуан – молодая Антуанетта).
В лучших традициях Роджера Уотерса материал усилен потрясающими звуковыми эффектами, вплетёнными в ткань произведения в строгом соответствии SACD-формату: картина дышит, живёт, помогая слушать все три акта на одном дыхании.
При сопоставлении с уотерсовским вариантом, CA IRA (FRENCH VERSION), выпущенная 10 октября только на стерео-CD, лирически выглядит менее яркой и содержит несколько малозначительных отличий в звукорежиссуре. К тому же для записи франкоязычной версии на место Терфеля пришлось привлечь Жана-Люка Шено, а детский хор ITALIA CONTI заменил "Детский Хор Национальной Парижской Оперы".
Некоторым минусом материала можно считать текстовую перегруженность. Если однообразие мелодий в данном случае кажется достойным оправдания, то недостаток свободно льющейся музыки ощутим более остро. Опера включает лишь два эпизода затяжной оркестровки без вокала: более пяти с половиной минут величественной "The Gathering Storm / Overture" и свыше трёх минут скорбного раздумья на стыке "The Echoes Never Fade from That Fusillade" и "The Commune de Paris". (Кроме того, фоновые голоса на английском (только в англоязычной версии оперы) создают впечатление ошибки. Исполнение – это одно. Фон же – как бы имитация документальных звуков. Как тогда объяснить, что французы кричат по-английски?)
Помимо завуалированных или же намеренно выспренных перепевов собственных мелодий Уотерс не избежал влияния Пуччини, Брамса, Чайковского и даже Веббера. Что, однако, нисколько не умаляет его состоятельности как независимого классического сочинителя.
Лимитированное 3-дисковое издание “Ca Ira” включает в себя DVD c фильмом Эдриана Мэбена, следившего за историей создания шедевра начиная с середины девяностых. В фильм вошли интервью с Уотерсом, Рода-Жилем, Грувсом и Терфелом, многие студийные моменты, панорамные сьёмки и сцены досуга на лоне природы. Здесь мы можем увидеть фото грустной Надин, а также живых и улыбающихся Этьена Рода-Жиля и Филлиппа Константина. Никто из них не дожил до релиза.

Символично, что я эту кампанию начинаю в день, когда Гилмору исполняется 61 год. Но даже в рамках творчества PINK FLOYD я вовсе не хочу называть себя только поклонником Дэйвида. Так что это, скорее, совпадение...

С чего всё началось?
В 2003-ем на этом сайте под другим именем я оставил ряд вопросов по PINK FLOYD. (Вопросов, которые тогда выглядели вполне достойно, но сегодня кажутся делитантскими. Просто за прошедшие годы я успел нужное приобрести и многое выяснить.) И вот там одним из отвечающих был Юрий. С его ответов всё и началось...  

Отвечая, господин Кантемиров говорил следующие вещи (речь шла о моей книге о PINK FLOYD, которая, кстати, сейчас на стадии завершения):

Если б я писал книгу, я бы все сольники Уотерса рассматривал как материал PINK FLOYD, а групповые после 83 года - вкратце, как сольные.

Видео Гилмора 1984 года - такая лажа, что аж противно.

Моментари - туфта. Дивижн Белл - четыре хорошие песни.

И тогда я понял, что при таких настроениях моя борьба бесконечна. Но я не отступлю. Пожалуй, не для таких, как Юрий. Им уже, вероятнее всего, не помочь. Для молодёжи, которая склонна подпадать под влияние максималистичных и злых лозунгов.

2 Игорь Курьян

Видео Гилмора 1984 года - такая лажа, что аж противно.

Моментари - туфта. Дивижн Белл - четыре хорошие песни.

Простите но я с вами по этим позициям не согласен совсем.  

На некоторое время я отвлёкся, стал забывать... И вдруг - письмо в журнале Classic Rock. Фамилия автора указана не была, но я сразу же понял, кто это :) :) :) Поскольку таких интересных личностей просто больше не существует на Матушке-Земле :) :) :) По-крайней мере из числа тех, кто уже вылез из коляски и расстался с пустышкой.

Вот самая интересная для меня часть того письма:

"Вторая тема - Роджер Уотерс. Может быть, такой журнал как Classic Rock мог бы:
1) Выяснить у этого гениальнейшего музыканта 20 века, когда наконец выйдет его опера Ca Ira, третий год уже обещанная... То же касается нового рок-альбома. Не могу спокойно вспоминать его интервью в одном из номеров Classic Rock, когда журналист, вместо того, чтобы спросить об этом, задавал вопросы насчёт Стены, "Dark Side" и т. д. Если человек хочет узнать о Стене, он, наверное, пойдёт и купит книгу о Пинк Флойд в любом музыкальном магазине... Интервью - это для того, чтобы узнать о НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ, о том, будет ли тур и когда, насчёт альбомов и т. д. Это у Планта и Осборна нужно спрашивать о том, что было... У Уотерса надо спрашивать о том, что будет!
2) Надеюсь, что такой уважаемый журнал, как Classic Rock не будет впредь опускаться до таких заезженных штампов, как немелодичные невдохновенные альбомы "The Final Cut и "Pros and Cons..." и Гилмор - музыкальная сила Пинк Флойд... Да посмотрите вы в скобочках после песен, и всё станет ясно, кто кто музыкальная, кто текстовая, кто концептуальная сила: в одном лице - эта сила... И - небольшая подсказка - это уж точно не Гилмор (хотя он и отличный гитарист, но игра Джеффа Бека в "Amused to Death", и Клэптона на "Pros..." - ничуть не менее гениальна!). А насчёт немелодичности своих сольных альбомов и музыкальном лидерстве Гилмора в Пинк Флойд Уотерс недавно сказал: "Thats absolute fuckin nonsense!" И почему-то я ему верю..."

Вот такие аргументы, ребята. На дворе стоял почти 2004 год. И, судя по всему, и сейчас не слаще.

[small]Отредактировано: 06-03-2007, 01:17[/small]

Сергей, читай внимательнее. Это не моё мнение. Я процитировал слова главного зауотерсоборца данного сайта.

Эта прямолинейность на грани несуразности сподвигла меня написать в журнал ответное письмо. Однако его так и не опубликовали. Вероятно, из-за большого объёма.

Вот оно:

Решение написать это письмо возникло у меня после того, как я прочитал у Вас послание Юрия Кантемирова – ярого приверженца творчества Роджера Уотерса (декабрь 2003). Тем более, что с бескомпромиссностью этого парня я уже имел честь столкнуться на одном из фанатских интернет-форумов. Но есть и ряд риторических вопросов по этой же теме непосредственно к журналу. Понимаю, Вас давно утомили все эти битвы читательских мнений, наши недоумения по поводу составления хит-парадов и прочее в том же духе. Посему пишу подобного же рода послание лишь из следующего соображения: нижеизложенные слова важно было высказать не только мне. Уверен, нечто подобное давно беспокоит многих читателей Вашего журнала из числа любителей PINK FLOYD.
Сначала о Юрие. В контексте споров о вкладе Уотерса в творчество PINK FLOYD характерным является то, что Юрий не признаёт альбом "A Momentary Lapse Reason", где одна только "Signs of Life" способна заставить всерьёз задуматься о непреходящем величии группы. Так что написанное им для Вашего журнала – лишь продолжение уже знакомой деструктивной линии. Да, поклонникам всех периодов PINK FLOYD часто приходится слышать: "Уотерс, Уотерс…". Особенно сейчас, когда Трио затихло, а Роджер, похоже, вышел на победную серию. Удивительно, но по сей день данная проблема так или иначе крутится вокруг вопроса о правомерности / неправомерности использования названия группы Гилмором/Райтом/Мэйсоном. А ведь со дня ухода Уотерса скоро двадцать лет пройдёт! Без него записаны два студийных альбома, позволивших удержать флаг команды на вполне достойной высоте. Но всё ещё находятся люди, которые с удивительной настойчивостью отказываются увидеть очевидное… По-моему, подобное – от нежелания использовать логику. Скажите мне, если в некогда абсолютно демократичной команде, где четверо сочинителей были представлены равноправно (напр. в "Ummagumma" и "Atom Heart Mother"), смог появиться альбом, в котором авторствует уже только один из них ("The Final Cut"), можно ли считать неправомерным существование "Momentary..." в качестве альбома PINK FLOYD?! Согласен, и в более групповом "The Division Bell" PINK FLOYD уже "не те", что создавали "The Dark Side of the Moon"... Но что значат эти слова в отношении такой разноплановой команды? Они были "не те" даже в общепризнанных "Animals" и "The Wall", где нет ни ноты, написанной Ричардом Райтом – автором поистине титанической части репертуара группы до середины семидесятых. В "The Final Cut" же Рик отсутствует не только креативно, но и физически. (Уход Сида вспоминать не буду – не хочу использовать запрещённых приёмов.) А глядя, например, на копирайт "Animals", где пять раз написано "Waters" и лишь единожды "Gilmour", вместо того, чтобы попадаться на крючок визуального контраста, лучше постараться обратить внимание, что "Pigs on the Wing" – это лишь краткая песенка под гитару, разделённая надвое, а "Dogs" с музыкой Дэйвида – почти сюита, которая занимает около половины альбома. Не говоря уже о его всепроникающем аранжировочном вкладе. Здесь хотелось бы обратиться непосредственно к Юрию: Гилмор если и не был всегда музыкальным лидером PINK FLOYD, то уж по меньшей мере большую часть проведённого в группе времени являлся её композиторской ОПОРОЙ. Даже в "The Wall". Что есть факт. Но чтобы его хорошенько осознать, нужно постараться мыслить пошире "скобочек после песен". А то что Дэйвид так "поднялся" при записи "A Momentary…" – лишь справедливый противовес не менее "поднятому" Роджеру четырьмя годами ранее. Не забывайте, что за несколько лет до этого "перенасыщения Уотерсом" было время, когда так называемый "Мистер Пинк Флойд" сочинял музыку в среднем лишь для двух песен альбома, не был единственным поэтом группы и как вокалист проявлялся очень редко. (И ещё. Да, Уотерс один написал "Money", "Welcome to the Machine" и "Another Brick in the Wall" (part 2). Пусть так. Но не сохранил ли последний состав PINK FLOYD возможность на своих концертах выдавать эти суперхиты в предельном приближении к оригиналу – с вокалом и гитарой Дэйвида? Это тоже многого стоит, если говорить о том, на чьих шоу данные песни больше привязаны к первоисточнику…) Что же касается высказываний по поводу немелодичности сольников Уотерса и "The Final Cut", то это действительно надоевший штамп. (Я, к примеру, очень люблю магическую меланхолию "Final...", а такой номер сольного Роджера, как "Every Strangers Eyes" вообще считаю одной из самых мелодичных песен в истории рока.) Но вот в чём загвоздка… О том, что Уотерс меньше внимания уделял музыке, нежели текстам, не раз говорили не только мастера слова из "Classic Rock", но и Гилмор, и даже относительно нейтральный Мэйсон. По-моему понятно, что при всей способности Роджера писать глубокую музыку, непревзойдённые мелодисты PINK FLOYD – Райт и Гилмор (гениальный Барретт тоже не ахти). И при разборе "правомочностей и правомерностей" c этим нельзя не считаться…
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)