Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Падение интереса к тяжёлой музыке в США

Считаю этот вопрос интересным, т.к. вкусы, навязываемые американской шоу-индустрией, являются на сегодняшний день определяющими почти для всего мира (по принципу брошенного в воду кирпича). Если пошло в Америке - пойдёт везде. Не пошло - значит на эту неудачу в скором времени откликнеться и весь остальной мир.
Так, разрекламированный новый альбом Machine Head "The Blackening" по сути дела провалился. Альбом занял 54-е место в Billboard Top-200 с 15 000 копиями за первую неделю. Вчера мной, наконец-то, был заслушен этот замечательный альбом на компакт-диске. Вопрос: почему такой сильный материал остался практически проигнорированным американцами? Я ожидал как минимум попадание в ТОР-20. Причём где-нибудь на 11-12-е места. В остальном мире дела более радужные:
Germany: #12
Belgium: #12
UK: #16
Sweden: #19
Ireland: #23
Netherlands: #29
France: #36
Но, как известно, определяющим всё равно является американский шоу-рынок. Поэтому успех альбома в Европе можно считать временным явлением.
http://myspace.com/machinehead

Вот данные по продажам тяжёлых новинок за прошлую неделю в США:
CHEVELLE - "Vena Sera": 62,000 (#12)
STATIC-X - "Cannibal": 30,000 (#36)
SHADOWS FALL - "Threads of Life": 24,000 (#46)
BLACK SABBATH - "Black Sabbath: The Dio Years": 21,000 (#54)
POISON THE WELL - "Versions": 8,000 (#147)
THE CHARIOT - "The Fiancee": 7,000 (#169)
MANOWAR - "Gods of War": 2,000
AMERICAN HEAD CHARGE – "Can't Stop The Machine": 1,900
SEE YOU NEXT TUESDAY - "Parasite": 1,300
DEW-SCENTED – "Incinerate": 200
ONSLAUGHT - "Killing Peace": 100
В скобках указаны места в Top-200 Billboard.
Интересный момент: группу Shadows Fall подписали на Warner/Atlantic после неожиданного успеха прошлого альбома "The War Within" (Century Media), попавшего сразу же на 20-е место в первую неделю(для инди-лейбла - суперпрорыв!) и на сегодняшний день проданного тиражом порядка 300 000 копий только в одной Америке. Спрашивается, на хуя подписывали, если следующий альбом не дотянул и до 40-го места при агрессивной рекламе?
http://myspace.com/shadowsfall
Приблизительно такая же хрень и со Static-X.
Но больше всего меня удивили 200 проданных копий нового альбома Clutch "From Beale Street To Oblivion" за позапрошлую неделю, когда он и вышел. Эта стоунер-группа делала нехилую кассу с двумя предыдущими альбомами для своего инди-лейбла. Казалось бы, все силы были брошены на этот альбом, чтобы окончательно закрепить успех. Рекламы - вагон! И тут вдруг 200 копий, как у олд-скуловых трэшеров Onslaught!!!
http://myspace.com/clutch

Напомню, что в ближайшее время выходят новые альбомы Marilyn Manson, Nine Inch Nails, Porcupine Tree, Rush... Неужели их тоже ждёт пшик? Насчёт Оззи даже не беспокоюсь. Этот клоун продаст свой альбом, даже если там просто рыганье вместо музыки будет.

/Напомню, что в ближайшее время выходят новые альбомы Marilyn Manson, Nine Inch Nails, Porcupine Tree, Rush... Неужели их тоже ждёт пшик?/

Не факт.  

- Считаю этот вопрос интересным, т.к. вкусы, навязываемые американской шоу-индустрией, являются на сегодняшний день определяющими почти для всего мира (по принципу брошенного в воду кирпича). Если пошло в Америке - пойдёт везде. Не пошло - значит на эту неудачу в скором времени откликнеться и весь остальной мир.

Вас что, заставляют в принудительном порядке покупать носители с неприятной вам музыкой? И ещё вопрос, как можно навязать вкус?

Цитата
Вас что, заставляют в принудительном порядке покупать носители с неприятной вам музыкой? И ещё вопрос, как можно навязать вкус?
Я говорю о тенденции. На моих вкусах это не отражается. Просто сам факт: продажи не соответствуют затратам. Тяжёлая музыка стала менее интересной для масс!

Собственно, самый главный вопрос не прозвучал: как вообще этот упадок отразится на тяжёлом жанре? Неужели это КОНЕЦ? Неужели ГЛАМУР одержал окончательную победу?  

Дмитрий Дмитрий,

Я не исключаю, что через некоторое время будет  ренесанас тяжелой музыки или появиться какой-то новый стиль который одержит победу над ГЛАМУРом. Все развиваетсся по спирали (IMHO)    

- Тяжёлая музыка стала менее интересной для масс!

Ну и что? Не велика беда. Для масс многое чего не интересно. К счастью, у любого человека сейчас есть выбор слушать то, что ему нравится. Кстати, мне тяжёлая музыка далеко не вся нравится. У Black sabbath, например, я только один альбом могу слушать от начала и до конца: "Paranoid" он у меня единственный и есть в коллекции. А вот один мой знакомый любит всю музыку этой группы.

Цитата
К счастью, у любого человека сейчас есть выбор слушать то, что ему нравится.
Я с этим полностью согласен. На тёлочек и мальчиков из соляриев не обращаю внимание и даже не знаю, кто там сейчас в фаворитах. Но просто мне вспоминается сразу же упадок тяжёлой музыки в 90-х. Мало того, что тяжеляк стал резко непопулярен, так ещё и любимые прежде группы стали записывать какую-то запредельную хрень. Это я к вашему вопросу о выборе. Так всё  произошло, что выбора вдруг и не оказалось.
Возможно, и зря я этот вопрос поднял. Вчера с огромным удовольствием прослушал новый Machine Head, о котором говорил вначале, и как бы какое мне дело до всех этих списков продаж... Но всё же, считаю, что все эти тенденции, волны в шоу-индустрии носят массовый характер, которые в конечном счёте при уменьшении интереса отражаются и на качестве самой музыки. Вот вы, например, можете назвать какую-нибудь современную интересную гранж-команду? Я лично не назову, потому что их просто нет, либо они в каком-то глубоком андеграунде находятся, что я просто не замечаю их.

Цитата
Я не исключаю, что через некоторое время будет ренесанас тяжелой музыки или появиться какой-то новый стиль который одержит победу над ГЛАМУРом. Все развиваетсся по спирали (IMHO
Мне очень слабо верится, что появится новая Нирвана.

- Вот вы, например, можете назвать какую-нибудь современную интересную гранж-команду? Я лично не назову, потому что их просто нет, либо они в каком-то глубоком андеграунде находятся, что я просто не замечаю их.

Пожалуй одну назвать могу: Blues Caravan. Других пока не слышал. Только они не тяжеляк играют, а классический рок.

Цитата
Blues Caravan
Разве это гранж? Я слышал, они на джазовых каких-то фестивалях выступают. Или я с кем-то путаю?

А кто сказал что тяжелая музыка это то к чему надо всем стремиться? Это было модно, проходит. Что панику поднимать? Например РЭП в Америке популярен крайне, началось с протеста перерасло в коммерцию кончится как и все остальное. В Европе такой популярности ожидать даже не приходится всилу простых обстоятельств- отсутствие историко-культурных причин возникновения, базиса да и статистически не такого большого кол-ва черного населения. Так что все в порядке, отсутствие легких денег только вымоет массу шняги с рынка. Опять же любителям лучше.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)