Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8

Earth, Wind & Fire: синглы или же альбомы?

Цитата
а первые альбомы общепризнанно считаются лишь проходной разминкой
они общепризнанно считаются более экспериментальными и менее коммерческими

а ярлыки клеить не надо, мы уже с фьюжн разбирались, все в таких эклетичных стилях не однозначно, а уж найти грань между фанком, соул, диско, RnB и тем же джаз-роком, порою не просто, я для себя, например, такие группы, как War и Mandrill вообще не пытаюсь классифицировать

а источники - они разные бывают и для меня не всегда они авторитетны

в книге Dave Thompson "Funk" EW&F относятся к Classic Funk, но туда свалено все что можно в до диско эпоху, у Rickey Vincent  EW&F отнесены к понятию United Funk, о чем собственно Алексей уже написал, но это книги про фанк, в книгах про соул мы найдем иную классификацию

и только не надо придумывать термины типы прог-фанка, и так у умах путаница :)

да и в широком понимании все это скорее соул  

Цитата
Funk is on one chord change, one groove

опять детские вопросы терминологии...
если считать фанком только музыку, соответствующую этому критерию, тогда и Parliament/Funkadelic не является фанк-группой

я - и не только я - фанком считаю танцевальную негритянскую поп-музыку преимущественно 70-х (с заходом в конец 60-х и начало 80-х), а также более позднюю имитацию этой музыки (acid jazz, deep funk revival и т.д.) Вся эта музыка замешана на Afro-Cuban, Latin influences, pop, R&B, jazz chord progressions, be-bop horn licks, добавлю еще rock riffs, gospel vocal harmonies и далее список до бесконечности. У разных исполнителей эти компоненты присутствуют в разных пропорциях.

поэтому предлагаю просто послушать EWF и дальше делать выводы самому

на Rolling Stone в плане терминологий и классификаций ориентироваться не стоит; у них полный разброд и шатание

да уж, Роллинг Стоун хорош только своими обложками и альманахами

70

нет, Макс, соул - это поп-вариант госпела или госпел-блюза. фанк - это грув от ритм-н-блюза. сильная первая доля и риффовый бас.

на 70
под соул я понимаю черную музыку 60-70х в широком охвате - тут и мотаун, и стакс, и фанк и т.д.
называть соул:
Цитата
поп-вариант госпела или госпел-блюза
слишком узко
ну тут мы опять в терминологию уйдем, в любом случае - грань между соул и фанком (даже в твоем понимании) не так явна, и дело не только в долях, у тех же EWF все не так однозначно
а риффовый бас был и у Джеммотта на Мотауне и Данна на Стаксе, но не все у них было фанком

вот, например, странная немного классификация allmusic:
R&B включает Hip-HopUrban и RnBSoul
RnBSoul в свою очередь включает:
Soul Funk Disco R&BUrban UrbanLatin Soul Doo Wop Motown New Orleans R&B Philly Soul Blue-Eyed Soul Go-Go Beach Country-Soul Freestyle Northern Soul Pop-Soul Retro-Soul Uptown Soul Southern Soul Deep Soul Memphis Soul Chicago Soul Smooth Soul Blaxploitation Brown-Eyed Soul Neo-Soul Psychedelic Soul Deep Funk Deep Funk Revival Post-Disco
так совсем запутаться можно :)
но фанк многие включает в соул

Цитата
классификация allmusic
мне ближе; я по ней живу :)

75

и всё это входит в понятие ритм-н-блюз (и вообще, и там на ОллМьюзике)

на 76

живёшь? :)

на 77
ну да входит
см. еще 74
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)